|
||||||||||
|
||||||||||
Уважаемая YULKO! В первую очередь Большое Спасибо за такой быстрый, понятный и максимально развернутый ответ!
Цитата:
Поэтому хотелось бы - "можно, конечно, и можно удачно, хоть и сложно"! Цитата:
Сразу стали обсуждать тактику ведения. Тоесть привести в норму ТТГ до 1,5-2 и на этом фоне беременнеть. К декабрю привели ТТГ к норме и в январе перестали предохраняться, отменили ОК. Единственной погрешностью с ее стороны, как уже писала, была дозировка пропицила. Именно поэтому и создала тему и задаю вопросы. Не все врачи в Москве используют пропицил, даже при беременности. Да и сам пропицил, поверьте, очень сложно найти в аптеках. Плюс нахожусь в длительном отъезде, а есть вопросы, которые нужно решать сейчас. Наблюдаться буду продолжать у нее же (надеюсь), но когда буду в Москве, пока не знаю. Цитата:
Цитата:
Скажите, результат 6-7 мес пропицила+3-4 года нормальной, без симптомов тиреотоксикоза жизни, это плохой результат? Почему этого не достаточно? Цитата:
А какже проблемы с мышцами, зубами и костями, остеопороз и пр беды, с которыми сталкиваются пациенты после полного удаления ЩЖ, описанные во многих топиках форума?? Цитата:
Цитата:
Цитата:
С удовольствием закрою этот вопрос, саму всегда мучил. Сейчас кальций+Д+магний принимаю постоянно в ходе планирования. Цитата:
Цитата:
Тиреостатики в минимальных дозах на плод как сильно влияют? (25-50 мг пропицила). И как именно влияет компенсированный тиреотоксикоз? Спасибо отдельное за долгожданный ответ! Срочно буду менять витамины. Какие еще витамины и микроэлементы не рекомендованы кроме йода? И спасибо, что помимо своей основной работы, все учавствующие в форумах доктора уделяют свое личное время на помощь нам, отвечая на вопросы даже в поздние часы!!! |
|
||||
|
||||
Все-таки еще раз: беременеть на фоне проводимой тиреостатической терапии НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Если не говорить о радикальном методе лечения, то хотя бы надо дождаться ремиссии (а на это опять же уйдет 6-12 мес).
У меня вопрос: зачем Вы увеличили дозу пропицила с 1.04.11? Для подтверждения гипокальциемии надо отменить препараты кальция и витД и на "чистом фоне" посмотреть общ. и ионизированный кальций крови. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Беременность Ваша и будущий ребенок тоже. Вам решать, стоит ли максимально снижать риски или нет. Да, есть вариант беременности на пропициле, но он более рискованный. Кроме того, с родами жизнь не заканчивается, а начинается самое интересное. А как раз после родов в Вашей ситуации очень вероятен "бурный" рецидив, который придется как раз на период грудного вскармливания. Да и дальше, ребенку еще очень долго нужна будет здоровая мама, а рецидивирующий тиреотоксикоз - это путь к инвалидности. Что уже не раз видели практикующие эндокринологи - особенно те, кто в стационарах работает. Так что подумайте еще раз. Решать, конечно же, Вам.
|
||||
|
||||
Цитата:
И в том и в другом случае остается много вопросов. Чтобы принять конкретное решение (может быть действительно придется принять и то, которое так не хотелось бы), пока Б не наступила, считаю необходимым более глубоко разобраться во всех ЗА и ПРОТИВ. Не для себя, как Вы все правильно замечаете, а для здоровья будующего ребенка. 1.Рассмотрим ситуацию с тиреостатиками: Во первых не могу до сих пор понять, почему первичные показатели (на октябрь прошлого года) тироксина в норме свT4-16,76 (лабаратория в россии, москв) при заниженном ТТГ - 0,009 ? И почему это никого не смущает, и то, что само состояние организма нормальное со стороны сердца и пр., те по симптоматике? Чувствовала себя хорошо, обследовалась только по причине планирования и пришло время очередной проверки (как говорила контроль делаю каждые полгода-год). Как понять, что наступила ремиссия? С начала приема пропицила прошло около 6 месяцев (с середины октября по настоящее время, те около 6 месяцев). С декабря по н.вр ТТГ в пределах нормы, те 4 месяца. Этого достаточно? Отвечая на Ваш вопрос, - увеличила дозу пропицила до 50 мг, так как ТТГ упал с 1,14 uIU/ml (0,3-4,5) на 19.01, до 0,52 uIU/ml (0,3-4,5) на 25.03. С одной стороны испугалась, что ТТГ может еще поползет вниз, с другой боюсь, что при увеличении пропицила, снизиться Т4, который рекомендуется держать на верхней границе нормы (ориентируюсь на таблички схем лечения на тиронете). Про кальций поняла, спасибо. Единственный момент, - через сколько дней после отмены посмотреть общ. и ионизированный кальций? (принимала всего неделю пока) И последнее по этому вопросу, еще раз, Б на фоне ремиссии, с минимальными дозами пропицила 25-50 мг, КАК ИМЕННО может отразиться на плоде? Об этом не могу найти ничего ПОДРОБНОГО... 2. самое страшное... РЙД. Допустим.. РЙД уничтожает все, что осталось в моем случает от ЩЖ. И миллион вопросов: Насколько изучены процессы, происходящие в ЩЖ и параЩЖ, за что еще они могут отвечать (возможно отвечают) кроме выработки тироксина и кальцитонина? Что происходит с параЩЖ? После РЙД остаются ли параЩЖ и сохраняется ли их фунция? Придется ли всю жизнь принимать кроме тироксина, кальций и какие еще микроэлементы и витамины учавствуют в процессах, происх в ЩЖ и параЩЖ, которых будет не хватать и придется принимать из вне? Будет ли развиваться остеопороз? Больше ли рисков получить другие эндокринные заболевания такие как диабет и др? Зарубцевавшаяся ткань (не знаю как правильно назвать), после терапии РЙД, не несет ли больше опасности получить рак в будующем (у папы был рак простаты, у мамы есть рак кишечника)?.. Через какое время можно Б без вреда для плода? Делают ли РЙД в Москве? Если да, то где именно и сколько обходится по стоимости? Что еще должны знать пациенты получившие терапию по РЙД? Извините за столько много вопросов, на тиронете не все есть. P.S. Злоба дня: ни один алкоголик не признается, что он алкаголик и ни один хронический гипертиреозник не признается, что он хроник... ![]() |
|
||||
|
||||
Давайте "миллион вопросов" сведем к нескольким ответам.
Поскольку Вы уже ознакомились с книгой В.В.Фадеева и получили подробные ответы коллег на эти же вопросы, будем считать, что "азы" Вы так и не освоили. Итак, повторим: - паращитовидные железы после радикального лечения ДТЗ останутся при Вас (за исключением редких случаев осложнений хирургического вмешательства); - заместительной терапии левотироксином будет досаточно; другие препараты после радикального лечения не понадобятся, в т.ч. и столь милые Вашему сердцу витамины; - риск остеопороза на адекватной заместительной терапии - не выше, чем в популяции со здоровой щитовдной железой; - риск других эндокринных заболеваний после радикального лечения ДТЗ не увеличится; - после РЙТ риск онкозаболеваий не возрастет; - беременеть после РЙТ можно через 6-12 мес.; после хирурического лечения - как только будет достигнут стабильный эутиреоз. Вы не внимательно читали ТИРОНЕТ. На все эти вопросы ответы на ТИРОНЕТЕ есть. |
|
||||
|
||||
цитата из википедии: Кальцитонин, пептидный гормон, также синтезируется в щитовидной железе: в парафолликулярных или C-клетках. Он компенсирует износ костей путём встраивания кальция и фосфатов в костную ткань, а также предотвращает образование остеокластов, которые в активированном состоянии могут привести к разрушению костной ткани.
Исходя из этого - нет ЩЖ=нет кальцитонина. Все же не понятно по параЩЖ, они расположены вплотную к ЩЖ. РЙ может их затронуть? |
|
||||
|
||||
Очевидно, что врачей, которые отказываются "нянчиться" и "играть" по Вашим правилам предпочитаете игнорировать - это мы переживем, только перестаньте считать идиотами и одаривать поучительными цитатами из учебников и википедии! Ну, знаем мы что такое кальцитонин, знаем! А также знаем, что роль кальцитонина в регуляции кальций-фосфорного обмена невелика. И что ни снижение уровня кальцитонина после тиреоидэктомии, ни избыток при медуллярной карциноме и раке легких не вызывают значительных изменений уровня кальция крови и каких-либо других клинических последствий. Об этом уже писали.
Проникающая способность радиойода - 2 мм. Еще раз - паращитовидные железы не пострадают. |
Этот участник сказал cпасибо MarinaAS за данное сообщение: | ||
|
|
||||
|
||||
Дополню коллегу.
Вам, magdalenaSm, предоставлена В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ информация о том, как сегодня ВЕСЬ МИР решает проблемы, аналогичные Вашей. Пытаться уличить профессионалов в незнании неких секретных данных, изложенных в Википедии для особо продвинутых пользователей Интернета - нелепо, мягко говоря. Вы хотите выторговать у нас возможность нерадикального лечения? Или надеетесь найти в интернете устраивающее Вас "другое мнение"? Чего ради? Время (Ваше время!) уходит... Жаль. Мы сделали для Вас всё, что можно было сделать в рамках интернет-консультирования. Теперь у Вас достаточно информации, чтобы в полной мере нести ответственость за то, что будет завтра с Вашим здоровьем, Вашей жизнью, Вашей мечтой родить здорового ребенка... |
|
||||
|
||||
Коллеги в предыдущих постах ответили на Ваши вопросы.
Дополнительно про терапию РЙД и про то, где ее можно сделать прочитайте здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Про влияние тиреотоксикоза на течение беременности и тиреостатиков на плод здесь http://thyronet.rusmedserv.com/th_pa...-serv-merk.htm |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не врач, медицинских университетов я не заканчивала. У меня есть своя профессия, в которой я стараюсь быть профессионалом и развиваться. Как обыватель, который не разбирается во всех тонкостях данной проблемы, и как человек, который старается следить за своим здоровьем, прежде чем идти на радикальные меры и откладывать желанную беременность еще на неопределенный срок (мне 31, и кроме как "пора", есть большое желание иметь ребенка), хотелось бы все проанализировать и как следует разобраться, что не было сделано мной по молодости, когда была проведена первая операция по удалению ЩЖ, на тот момент я полностью доверилась врачам и хирургам! Сказали надо оперироваться - я сделала, как сказали. Но никто не утруждался объяснить, что к чему, какие последствия, какие риски, как дальше жить и как наблюдаться. Выписали из РАМН (на Спортивной), и до свидания! В итоге имеем, что имеем. Перед Вами пациент, который сейчас хочет разобраться в том что будет ПОСЛЕ. Второй раз не хочется совершать ошибки, которые слишком дорого обходятся для здоровья, теперь уже не только своего. Цитаты привожу не для того, чтобы когото обидеть и уличить в незнании! ВСЕ участники форума большие профессионалы и помогают не только своим текущим пациентам, но и огромному числу посетителей форума - больных, таких как я, которых не долечили, лечили халатно и тд. Среди Вас врачи, хирурги, кандидаты наук и профессора, не доверять всем Вам, это как минимум глупо. Цитаты привожу только лишь для того, чтобы обосновать свой вопрос. Извините если снова Вас непреднамеренно обидела! Передомной на сег день стоит делема - беременность на фоне мин дозы тиреостатиков (и после беременности пройти РЙ или хирург повторную операцию), либо сейчас сделать повторную хир операцию (что уменьшит время ожидания Б) или РЙ, и после беременнеть. Не могу решить, пока для себя не поставлю точки по любым мельчайшим вопросам и сомнениям. Решиться очень сложно. Гораздо сложнее, чем в первый раз. Тогда казалось, все, вопрос закрыт. Оказывается это было только начало. Не смотря на Вашу эмоциональную реакцию, спасибо за разъяснения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В ближайшее время попробую поискать РЙТ здесь (пока я нахожусь в Турции по делам). Хотя больше склоняюсь к повторному хир вмешательству (прежде всего по срокам восстановления, а также некоторой неизвестности в РЙ в плане качель восстановления, возможной повторной РЙТ, длительного времени ожидания результата, и не 100% гарантии результата). И повт хир вмеш тоже боюсь.. У меня как раз здесь родственница, у которой несколько лет назад удалили ЩЖ полностью, и к сожалению повредили параЩЖ. Теперь пожизнено пьет кальций. И куча проблем. Нуждаюсь в совете! И напомню про свой вопрос - через сколько проверить кальций после отмены кальцийсодерж витаминов, для исключения гипокальциемии. |
|
||||
|
||||
Кальций можете проверить через 2 недели.
И, поскоьку Вы планируете беременность, после решения проблемы ДТЗ, почитайте: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21894 |
|
||||
|
||||
Большое спасибо за ответ, Ольга Юрьевна!
Все анализы уже сданы в ходе планирования, по списку ЖК. Спасибо за ссылку. |
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора!
Колеблюсь между РЙТ и хирург вмешательством. Возник такой вопрос: существует ли эндоскопическая операция по удалению ЩЖ (в моем случае то, что осталось после первой операции)? |
|
||||
|
||||
Безусловно, риск осложнений при РЙТ меньше - а точнее, стремится к нулю. Из минусов только необходимость ждать 6-12 месяцев до зачатия. Если объем железы небольшой, то риск неэффективности, повторного курса минимальный.
Не думаю, что кто-то возьмется за малоинвазивное вмешательство на уже оперированной железе, да еще после субтотальной резекции.