|
||||
|
||||
Цитата:
я же нашла вот что: Цитата:
Елена. |
|
||||
|
||||
Елена, а я почему-то думала, что речь идет об обесценивании своих ДОСТИЖЕНИЙ. Опять же, из Словарей: обесценивание - частичная потеря стоимости (значимости, ценности)
Как по мне, обесценивание - это снижение значимости для себя своих же достижений. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
И знаешь, мне почему-то важно, что ты не шутила в своей привычной манере, отвечая мне. Хотя я люблю твое чувство юмора. Но в данном случае мне не хотелось бы. Для меня в этом нежность и забота уловились. Спасибо! Марико, спасибо тебе за твои отклики! Твои вопросы на многое меня натолкнули, обдумываю, узнаю кое-что совсем новое про себя. И спасибо, что была честна со мной. От этого я еще больше приблизилась к тебе. Багира,Полина, большое спасибо за поддержку! Спасибо! Цитата:
От твоих сообщений мне спокойно и доверительно. Может потому я сразу подумала про тебя. Цитата:
Ирина, я не могу обещать,что вот ни за что не уйду. Но если вдруг что, то я обещаю, что сначала обращусь за поддержкой к вам, и сделаю все возможное,чтобы поделиться и разобраться (это если мне будет плохо и так невыносимо) Полина,забыла написать, твои вопросы очень важными для меня оказались. Спасибо за них,это помогает мне. Но сразу на них ответить не могу, на это надо время. Думаю,это натолкнет меня на разные размышления |
|
||||
|
||||
Еще вот:
Цитата:
Это, например. если человек необдуманно поступил, сказать про него, что он глупейший из идиотов? Это тоже обесценивание? ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Таня, я рада, что смогла хоть чем-то помочь.
Я когда читала твой пост, споткнулась о предложение, где ты пишешь про покинуть группу. У меня все екнуло, хотелось крикнуть тебе: не смей даже думать об этом, только попробуй. Полина |
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна. Спасибо за то, что нашли время ответить, что предупредили меня заранее о времени ответа. Так я не проводила время в мучительном ожидании.
Цитата:
![]() Цитата:
Потому буду опираться на чувства. У меня нет ни одного неприятного чувства. Это удивительно. Все внутри просто принимает: "Хорошо". А еще,улавливаю какую-то радость и спокойствие за Вас, что Вы не поддались и сохраняете безопасную дистанцию. И тут мне подумалось, что те, кто поддаются моему призыву, оказываются в опасности. Наверное, я могу быть опасной. Я пока не понимаю в чем, но это ощущение есть. (Девочки, не бойтесь! А то сейчас вас напугаю ![]() Цитата:
Помогите мне,пожалуйста,сделать что-то с этой жаждой. Таня |
|
||||
|
||||
Откликнусь на это.
Цитата:
Сейчас группа проживает детство, на мой взгляд, со всеми его трудностями, кризисами. Кто-то закончил процесс формирования доверия и безопасности к миру, кто-то еще в процессе этого. Одновременно начался новый процесс - Я есть, кто я, имею ли я право на существование таким , какой я есть. Примет ли меня мир таким. Эту жизнь можно прервать на любом этапе. Потому что невыносимо плохо, например. Один участник так и сделал на раннем этапе. Тема суицида вернулась вот таким образом.
|
||||
|
||||
У меня по обесцениванию (чего-то "своего", а не "чужого") вот какие мысли есть. Для меня актуально про обесценивание достижений, так что пишу про это.
Когда говоришь/думаешь, что что-то хорошее, к чему ты имел отношение, получилось потому что: -это случайность, оно само вышло. -повезло, сама бы - ни в жизнь. -мне помогли, сама бы - никак. -не такое уж оно и хорошее, вон огрехов сколько. -это обычный средний уровень, многие так могут, ничего особенного. -и ничего не очень ... (умная, красивая, стройная - что там у кого по списку), обыкновенная, и по... (умнее, красивее, стройнее - опять по списку) есть. Это вроде все оно, обесценивание. Т.е. когда сам не считаешь ценным для себя что-то "свое", навроде - а, так, ерунда и ничего особенного. Для других я могу еще как-то "предложить" вариант проведения границы обесценивание-необесценивание таким образом - если есть люди, которым вещь/качество нравится, поступок вызывает восхищение, участие в получении результата замечено, а сам человек это отрицает, то скорее всего тут обесценивание есть. Но для себя самой этот метод не работает. Не разделяю с трезвым/реальным взглядом на вещи, с критичной (в данном случае = экспертной, профессиональной оценкой). Типа такого получается у меня для себя самой - да, я это действительно сделала, но без вот этого элемента везения/без вот этой помощи у меня бы не вышло совсем/вышло бы совсем не то. Да, вещь вышла достаточно хорошая, но не настолько великолепная, как про нее отзываются. Да, я достаточно (ну какая там из списка), пусть даже выше среднего уровня, но не очень (опять же какая там), есть много людей, у которых это качество еще выше. Я знаю про такую точку зрения, что даже везение надо уметь "присвоить" (ведь это мне повезло, не кому-то), но "не работает". Обесценивание достижений других я не рассматривала. Хотя в жизни встречалась. Фразы типа, да что там у тебя, вот у меня, это да. Перестань волноваться, это все ерунда. Чего ты боишься, пойди и скажи ему. Не говори ерунду. Ну и так до бесконечности. Думаю, все с этим сталкивались. Во, накатала ![]() Багира |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, это слишком сильное сравнение на мой взгляд. Суицид в жизни-это навсегда,это убийство себя. А выход из группы-совсем другое. Я понимаю,про что Вы, но принять такое не могу. Получается, что я, ни разу в жизни не думая про суицид, тут в группе уже оказывается подумала. Как-то уж слишком
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Я испугалась.
Просто ошарашена таким видением моих слов. Пытаюсь их прочитать с другой стороны,но четко вижу, что ведь действительно про уход, про невыносимость и т.д. Мне дурно от этого. Хочетя попросить убрать мой ник из цитаты в вашем посте. Очень много беспокойства сейчас. Абсолютно не хочу возвращаться к теме суицида. Тошнит только от мысли про эту тему. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Багира |
|
|||
|
|||
Цитата:
Елена, прокомментировать ситуацию в том случае мне сложно. Не успела прочитать твой пост. А если с обесцениванием вообще ....., то попробую. Твое сообщение об установлении эмоционального контакта, считаю, просто шедевром. Да и помогло оно мне очень. И как меня разозлило, когда через некоторое время прочитала тебя же: «ничего не смогла сказать Маше». Смогла Лена, смогла. Очень многое сказала и, самое главное, ты помогла мне протянуть руку эмоциям и чувствам. Ты у меня ассоциируешься с драгоценным камнем. Мне кажется, за твоим потрясающим блеском и игрой света стоят внутренняя сила и пока еще неосознанная мудрость. Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы можете не обсуждать тему суицида и "отравиться" невыносимостью и дурнотой. Вы можете все-таки попробовать "вытошнить" свои мысли и чувства и прочистить "кишки".
|
||||
|
||||
Маша, спасибо
![]() И за метафору, и за пример. Мне действительно есть над чем подумать. --- Хочу надеяться, что напоминания об обесценивании не станут для меня палкой, которой тыкают жука, чтобы посмотреть, как он мастерски притворяется мертвым. Начинает набивать оскомину. Беру паузу на обдумывание происшедшего. Товарищи дорогие, если кто хочет высказаться еще по этому поводу - пожалуйста. Я не против. Елена |