|
||||
|
||||
Елена, так рано еще
![]() У меня дочка в 4,5 и слоги читать не могла, а в 5,5 довольно быстро в течение месяца я заметила, как и по слогам начала читать, к 5,9 она уже читала тексты, к 6 читала книги, и к своему 6-летию сама написала приглашения всем детям с точками, восклицательными знаками и т.д. Оно как-то внезапно произошло, она нашла букварь Жуковой на полке(по ее словам), открыла и прочитала, а там уже и я заметила,что читает |
|
|||
|
|||
У нас тоже по букварю Жуковой учат. Именно его я и скачала.
В прошлом году (как раз, когда малому 4,5 было) они только начинали в саду его изучать. |
|
||||
|
||||
Таня, так я и не гоню, и не настаиваю. Просто интересно, почему не поймет никак - потому что действительно рано или просто ей как-нибудь по-другому объяснить?
Я с трех читать начала, кстати. |
|
||||
|
||||
Лена, думаю мозги по разному созревают. я думала что читала с трех, а оказалось - с пяти. ну да ладно . мне кажется в среднем после 5 это и созревает.
|
|
||||
|
||||
ну так я и успокоюсь тогда совсем.
![]() |
|
||||
|
||||
У меня старшая может максимум написать мама, папа, свое имя, что-то похожее на имя сестры.
Но хоть какое-то начало. ![]() У нас тоже есть букварь Жуковой. Как-то подходами пытались по нему заниматься, но дочка остывала и я от нее отставала. |
|
||||
|
||||
Мои пять копеек: уметь читать лет до 6 ребенок не обязан.
|
||||
|
||||
О, реальный возраст - это уже хорошо. Спасибо, Радмила Руслановна.
Но что касается меня, я давно поняла, что мою заставлять что-то делать - это дохлый номер. Придет время - сама научится. Вспомнить хотя бы, как я ее из кружки пить учила. Вот не пьёт - и всё. Все ровесники уже пьют - моя не пьёт. Бабушки уже волками воют - моя не пьёт. Бабушки разные кружечки предлагают, и такую, и сякую, и с зайчиком, и с цветочком - не пьёт. Я ей подношу к губам кружку, а она просто отворачивается - и всё. И в один прекрасный момент просто дотронулась губами до кружки и начала пить. Всё. ![]() |
|
||||
|
||||
Я со своими тоже поняла, что пока у ребенка что-то там "не дозреет", можно хоть убиться рядом с ним, но читать он не будет.
Мы так и буквы учили, и читать так же. Вот дочь сама начинала спрашивать - а это какая буква, а это. Запомнила несколько - и все на этом, дальше хоть запоказывайся. Прошло время - остальные понадобились. Потом со слогами так же, пока время не пришло - бесполезно. А потом как "перещелкивает" и все легко получается. Со старшей у меня легче прошло, она читать в 6 лет начала, к школе бегло читала. А с младшей не так вышло. Буквы знает, а слоги - ну ни в какую, она по букве нанизывала, слово не получалось, злилась. Я бросила всю эту затею, решила ждать. Ну так бабушка успокоиться не могла. С ребенком же заниматься надо, как же она в школу нечитающая пойдет. Дозанималась, что книжка со слогами куда-то пропала (я чиста - не трогала), до сих пор не попалась на глаза. Так младшая почти не читающая в школу и пошла, а там не знаю как ей что объясняли, но читать научилась, и к концу 1 класса многих обогнала. Может, опять - просто ее время пришло. Но ей к началу 1 класса уже 7 было, так что я все-таки переживала - как так, не читает. |
|
||||
|
||||
Я девочки еще кое-чем хочу поделиться, что меня сейчас переполняет.
В самом начале мы обсуждали города, кто какие любит и т.д. Я тогда написала,что люблю свой город. Сейчас я люблю еще более особенной любовью. Я горжусь своим городом, я горжусь своим народом. Сейчас, когда произошла беда, все сплочились вместе. Ощущаю еще большую силу, еще большую поддержку. Горжусь всеми,кто не сбежал,кто сразу помогал пострадавшим, горжусь всеми,кто сразу же начал сдавать донорскую кровь при этом за бесплатно, и ее насдавали столько, что уже попросили временно не сдавать, так как негде хранить,горжусь таксистами, которые бесплатно кинулись развозить пострадавших по больницам, горжусь маршрутчиками,которые выехали дополнительно в город,чтобы бесплатно развезти остальных пострадваших и родственников по домам, горжусь всеми, кто на след.день останавливался на остановках и предлагал бесплатно подвезти куда-нибудь по пути, горжусь врачами, которые узнав про произошедшее, сами поехали по больницам, не ожидая вызова начальников. Безучастных не осталось. Я люблю свой город и "болею" за него. Девочки, простите, если не в тему. Просто так получилось,что все последние дни держала все мысли про произошедшее при себе. И вот они оформились, и мне захотелось поделиться с вами. |
|
||||
|
||||
Таня, молодец, что поделилась. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Всем привет!
Мой тоже начал читать - только простые слова, где слоги простые. (мишка, кепка и пр.). Специально не учила - просто весь холодильник в магнитных буквах, он складывал несколько - спрашивал, что выходит, так как-то и буквы выучил, но алфавит не очень знает (только по стишку, когда я подсказываю). Недавно удивил - сидел, играл в игру с карточками и читал с них, что написано( ![]() А писать любит имя свое (правда не всегда правильно) Кстати, я по-моему так же училась читать, сколько себя помню - над кроватью висела такая магнитная доска с буквами - и я с ними играла, наверное лет с двух.... В пять уже читала нормально (это помню, хотя мама говорит, что с 4-х, но по-моему преувеличивает сильно ![]() |
|
||||
|
||||
Мария, с днем рождения! Желаю тебе здоровья, радости и спокойствия на душе!
|
|
||||
|
||||
Мария, с праздником!!!
|
|
||||
|
||||
Мария, с Днем Рождения(хоть и поздно