|
|||
|
|||
Добрый вечер, Ольга.
Искренне сочувствую Вам и Вашим домашним. Детям достаточно просто объяснить причины своего состояния, рассказать им так, чтобы они были в состоянии понять. Понаблюдайте за младшим сыном, если заметите перемены в его поведении, уделите ему внимание. Тема может "всплыть" спустя год, два года. Важно только уделять внимание, слушать и честно отвечать, учитывая возраст ребенка. Цитата:
|
|||
|
|||
Доброго времени суток!
Нет, останавливаться не хочу. Тем более, что проблема-то есть... Никуда она не делась. Вот сегодня все было хорошо (у меня ДР отметили, родственники настояли, говорят, мол, чтож делать-то вид, что мама тебя не рожала), дети под занавес взяли по большому чупа-чупсу. Младший сунул его в рот и давай по дивану скакать. Ему сделаи 3 замечания и потом конфету отобрали, поскольку увещеваниям он не внял. Старший тогда тоже зашвырнул свою чупсину и хлопнул дверью в дальней комнате. Как позже выяснилось, он почему-то решил, что замечания были к нему (хотя детей называли по именам и старший по дивану не скакал - сидел смирно за столом). Когда он понял, что ошибся закатил новую волну истерики: бросал и швырял что ни поподя и кричал до тех пор, пока кровь носом не пошла... Ну вот как реагировать?!.. Делать вид, что все хорошо, успокоится сам - не получается (раньше бывало достаточно его оставить одного на несколько минут, потом сам возвращался в общество успокоеный). Давить, чтоб начал слушаться - и так весь на взводе. Слушать в этом состоянии не может. Обнять? Как-то не хочется обнимать, когда тебе орут, что мама плохая, его обижает, он от нее уйдет и будет у деды жить. Нет, если вы скажете, что это - единственный выход, я как-нибудь себя попробую замотивировать, чтобы ребенок в объятиях чувствовал не мое раздражение, а что-то другое, более успокоительное... Но пока мне тяжело... А по поводу младшего... Он начал во сне кричать. Иногда кажется, что что-то снится и он вслух прокрикивает то, что снится (дикция и так плохая, а во сне вообще не разобрать - толи отдай мою машинку, толи что-то совершенно другое (под утро уже забылось). Я думала, мне станет чуть полегче - это все-таки очень тяжело, когда на твоих глазах мучается твой самый близкий человек. А оказалось, что все только начинается. В той ситуации все было предельно ясно - больно - обезболь. страшно - успокой. хочется пить-тошнить-в туалет - дай требуемое. Даже когда она уже только хрипела, я ее все равно понимала. А тут говорящие дети, а ни_че_го не пойму.... Очень хочется сунуть голову в песок, но понимаю, что нельзя. Дайте мне, пожалуйста, какой-нибудь посильный для меня сейчас совет! Пожалуйста! |
|
||||
|
||||
Добрый вечер.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дети улавливают Ваши эмоции, даже те, которые Вам удаётся подавить. Но, тонкость в том, что они НЕ ПОНИМАЮТ этих чувств, а, следовательно, БОЯТСЯ их. Они чувствуют напряжение и выплескивают его каждый по-своему. Они физически нуждаются в разрядке напряжения! Возьмите по стакану (бокалу, чашке), сядьте втроём и кричите, что есть силы в стакан, кто больше накричит. Это "стаканчик для криков". Можно сесть на пол в кружок, взяться за руки и вместе выдыхать воздух со звуком. Звук должен быть естественным, на расслабленных связках. Хорошо с криком выбивать подушки или матрасы, одеяла. Одним словом, кричать, выдыхать, бить руками, ногами - все эти мероприятия помогают снимать напряжение и отреагировать негативные эмоции. Цитата:
Что Вы делаете со СВОИМИ чувствами?
|
|||
|
|||
Спасибо, что не бросаете меня!
Знаете, я похоже подавляю свои чувства, они практически никак не выходят. Да, я плакала и на отпевании, и на погребении, и на поминках... Но дома, на улице (на работу пока не хожу) - вроде все как обычно. Даже на приеме у врача шучу (может и по-черному), пока не зададут вопрос в лоб или не коснутся близкой темы. Тогда - глаза на мокром месте (и похоже этот переход людей как минимум удивляет, если точнее - пугает). А с близкими мы стараемся не мусолить тему. Вот съездили сегодня за цветами, что она хотела еще при жизни, чтоб мы ей на могилку приносили. Мужа дома нет, да с ним и не поплачешь.... А вот "стаканчик для криков" нам очень даже пригодится... Тем более, что у меня "отстегнулась" спина и я еле двигаюсь, ни каких резких движений и наклонов позволить себе не могу - подушки бить не получится ближайшую неделю. Да! хотела уточнить - стаканчик один на всех или каждому по стакану? А можно взять бумажные, а потом их сжечь? Для большего эффекта, так сказать? Или это должно быть стекло, чтоб звенело? Спасибо еще раз! Мне очень хочется с кем-нибудь поговорить, но почему-то кроме форума - не с кем. Может, потому что только здесь я выдаю адекватные и искренние реакции? Может, только здесь я задумываюсь о том, ЧТО произошло и что оно ПРОИЗОШЛО. Может, только здесь я не "стена", на которой все держится... Спасибо вам за то, что вы не только есть, но и есть так или иначе у меня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
В стаканчики пока не кричали, но когда вчера старший наотрез отказывался уезжать от деда, а мы его принуждали, он, конечно, выражал свой протест криком. Я ему тогда сказала, что-то вроде: "давай собирайся скорее, приедешь домой, я тебе стаканчик для крика дам, накричишь в него хоть полстакана!" Он как-то притормозил и даже улыбнулся. Такого применения стаканам ему еще не предлагали. Дома стаканчик уже и не понадобился... Может, все-таки стоит в них покричать? В качестве развлечения хотя бы.... Соседи будут кто ![]() ![]() ![]() |