Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 20.04.2011, 10:24
DENVER DENVER вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DENVER этот участник положительно характеризуется на форуме
Вторичный энурез??????

Уважаемые доктора! Моей младшей дочери 2.5 года. к горшку приучили в 1.8 года очень быстро и без проблем. Ночью перестала мочиться примерно в 2 года. Либо просыпалась сухая , либо под утро просилась сама на горшок.
Пьет мало. В течение дня мочится 5-максимум 6 раз. Днем просится на горшок. Месяц назад я забеспокоилась, что ребенок в течение дня мало мочится и я начала очень часто ее высаживать на горшок и заставлять побольше пить жидкости. С этого момента ребенок стал " плохо" относиться к горшку и, что больше всего меня беспокоит - мочится уже под утро в постель и иногда во время дневного сна. Пить уже не заставляю. С горшком почти не пристаю, а под утро почти перед пробуждением мочится в постель.
Можно ли в таком возрасте это считать вторичным энурезом или это я виновата?
Анализ мочи идеальный.
Старый 20.04.2011, 11:52
Gratis Gratis вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 701 раз(а) за 656 сообщений
Gratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Считать энурезом в этом возрасте нельзя. Как Вы правильно догадались, Вы сами создали проблему с горшком, чрезмерным вниманием к этом ритуалу. Лечится терпением и лаской. Не нужно насильно соблюдать физиологические отправления и акцентировать внимание на этом. Можно предлагать пользоваться горшком и хвалить за успех, пропускать мимо внимания неудачи. Примерно такой план лечения.
Старый 20.04.2011, 13:47
Постоянный участник

Спасибо за ответ. Просто я сама врач и еще мамаша с повышенным уровнем тревоги. Сначала меня забеспокоили большие промежутки между мочеиспусканиями ( иногда бывали и 6-7 часов) правда при этом ребенок пил 20-40 мл. жидкости. Вот я и начала ее поить и считать выделенную мочу. Если пьет то и выделяет примерно так же.
Т.е Вы считаете, что эту проблему сформировала я сама? Я просто очень переживаю за какую то вторичную причину например угасание рефлекса по какой то неврологической причине и еще в моем " воспаленном " воображении много версий.
Либо нужно лечить меня??????????
Старый 20.04.2011, 14:55
Gratis Gratis вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 701 раз(а) за 656 сообщений
Gratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В данном случае материнский инстинкт победил над профессиональным.
В этом возрасте ds энурез не правомочен, т.к. ребенок не может контролировать (полностью) акт мочеиспускания и до лет 5-6 ти.
Лечить ни кого не нужно. Необходимо попытаться объективней анализировать "проблему", тем более несуществующую.
Старый 20.04.2011, 15:03
Постоянный участник

Большое СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ