|
||||
|
||||
Вторичный энурез??????
Уважаемые доктора! Моей младшей дочери 2.5 года. к горшку приучили в 1.8 года очень быстро и без проблем. Ночью перестала мочиться примерно в 2 года. Либо просыпалась сухая , либо под утро просилась сама на горшок.
Пьет мало. В течение дня мочится 5-максимум 6 раз. Днем просится на горшок. Месяц назад я забеспокоилась, что ребенок в течение дня мало мочится и я начала очень часто ее высаживать на горшок и заставлять побольше пить жидкости. С этого момента ребенок стал " плохо" относиться к горшку и, что больше всего меня беспокоит - мочится уже под утро в постель и иногда во время дневного сна. Пить уже не заставляю. С горшком почти не пристаю, а под утро почти перед пробуждением мочится в постель. Можно ли в таком возрасте это считать вторичным энурезом или это я виновата? Анализ мочи идеальный. |
|
||||
|
||||
Считать энурезом в этом возрасте нельзя. Как Вы правильно догадались, Вы сами создали проблему с горшком, чрезмерным вниманием к этом ритуалу. Лечится терпением и лаской. Не нужно насильно соблюдать физиологические отправления и акцентировать внимание на этом. Можно предлагать пользоваться горшком и хвалить за успех, пропускать мимо внимания неудачи. Примерно такой план лечения.
|
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ. Просто я сама врач и еще мамаша с повышенным уровнем тревоги. Сначала меня забеспокоили большие промежутки между мочеиспусканиями ( иногда бывали и 6-7 часов) правда при этом ребенок пил 20-40 мл. жидкости. Вот я и начала ее поить и считать выделенную мочу. Если пьет то и выделяет примерно так же.
Т.е Вы считаете, что эту проблему сформировала я сама? Я просто очень переживаю за какую то вторичную причину например угасание рефлекса по какой то неврологической причине и еще в моем " воспаленном " воображении много версий. Либо нужно лечить меня?????????? ![]() |
|
||||
|
||||
В данном случае материнский инстинкт победил над профессиональным.
В этом возрасте ds энурез не правомочен, т.к. ребенок не может контролировать (полностью) акт мочеиспускания и до лет 5-6 ти. Лечить ни кого не нужно. Необходимо попытаться объективней анализировать "проблему", тем более несуществующую. |
|
||||
|
||||
Большое СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|