|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Альтернативность, даже, этой ситуации состоит в том, что последнее время, таких рожениц предпочитаем кесарить. В основном, используя СМА, а при тяжёлой преэклампсии - барбитуровый наркоз, иногда, с последущей ПЭА продолжительностью от одних до четырёх суток. Для сторонников поголовного обезболивания родов методом ПЭА, есть и другие логичные возражения, касающиеся состояния плода в родах из-за динамики на фоне ЭА естественных морфиноподобных веществ в организме роженицы. Так, что. казалось бы, голословные утверждения неонатологов о том, что состояние детей, рождённых в условиях ЭА - "хуже", приобретают вид обоснованных. Скажите, когда, в соответствии с требованиями, Вы объясняете женщине особенности и последствия ЭА, Вы говорите о том, что в её условиях нарушается природная ситуация профилактики болевого синдрома у плода на фоне болей у матери? Считаю, что если в родах участвует опытный анестезиолог, плюсы и минусы этого метода уравновешивают друг друга. Стало быть, всему главой должно быть информированное согласие и желание роженицы и, логичнее, за плату. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||||
|
||||||
Похоже, пора расставить точки над Ё
![]() Цитата:
Хорошая обзорная статья, специально для любителей "дифференцированного" подхода. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для ознакомления: обзор [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|
|
|||
|
|||
Даже, если бы я Вам сказал, что не буду выполнять эпидуральную анестезию в родах за 1100$? Вы бы мне не поверили. И правильно бы сделали. При этом, мне безразлично, кто будет оплачивать (по закону) это пособие.
Это к вопросу о "зарубежных источниках". Стыдно, право, не понимать разницы между 1100$ в США, 300 - 500$ в Москве и "спасибом" на перифирии. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
![]() А обезболивание женщины в родах действительно должно применяться избирательно, дифференцированно (без кавычек)...назовите как хотите. Но избирательность эта должна быть основана на акушерской ситуации, выраженности болевого синдрома, отношение акушера к регионарной аналгезии и, естественно, желание самой женщины. К сожалению, очень актуальный аспект всего этого деяния (обезболивания родов), лежит в материальной базе/способности лечебного заведения. Вы пробовали когда-нибудь провести всем женщинам, которые испытывают боль в родах, эпидуральное обезболивание? Я имею ввиду - всем абсолютно, кто испытывает болезненные схватки? Если пробовали, то мне интересно как на это реагировала администрация родильного дома ![]() Лично я нормально отношусь к эпидуральному обезболиванию родов, но если включить мозги и подойти к каждой женщине индивидуально (с учётов всех аспектов перечисленных выше), можно провести обезболивание первого периода иными, не менее эффективными, нейроаксилярными методиками. Здесь мне хотелось бы привести цитату уважаемых мною Е.Шифмана и Г.Филипповича из известной монографии: «Эпидуральная анальгезия – этосредство регуляции родовойдеятельности, а не бездумнаявойна с болевым синдромом допобедного конца и любойценой!» Хоть и давал себе слово - не читать русских книжек, но здесь что-то зацепило... Поэтому удовлетворённость женщины обезболиванием (и мужчин тоже...иногда) достигаю только дифференцированным подходом к ситуации. Вот...кратенько так...без ссылок, обозначил свою позицию ![]() А ссылки действительно достойные, небезызвестные , спасибо... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Почему бы господам Шифману и Филиповичу, в подтверждение своих слов и научного ентузиазма ради самим не перенести какую-нибудь операцию, например аппендектомию или герниопластику совсем без анестезии ? Возможно их позиция в отношении епидуральной анестезии в родах немного бы смягчилась. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
P.S.Ни кого не хочу обидеть. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Как видно, боль, по оценкам опрошенных, у рожавших ранее и нерожавших, психологически подготовенных весьма интенсивная и сравнима с "нефизиологическими" состоянями. |
|
|||
|
|||
Совершенно с Вами согласен в вопросе наличия и интенсивности болевого синдрома и шкала, которую привёл John J. Bonica, наглядное тому подтверждение (сам пользуюсь для демонстрации).
Но все мои потуги направлены не на отрицание аналгезии в родах вообще, а на сформированный культ эпидуральной аналгезии в родах, как единственное ("универсальное") и правильное средство для решения проблемы боли и лечения аномалий родовой деятельности. |
|
||||
|
||||
А правильное - это какое? Не эпидуральная анестезия? Потому что это стало делом принципа?
Отвергая - предлагай! У меня в браузере это уже 2-ая страница темы... |
|
|||
|
|||
Паравертебральная, интратекальная аналгезия в родах с адьювантами (или без). Пудентальная аналгезия в конце первого и на второй период родов, в купе (или без) с парацервикальной... Ну и тупое ширяние наркотиков никто не отменял (простите за сленг), хотя системно старюсь не пользоваться.
Самое главное, считают индивидуальный подход к каждой роженице (надоел, наверное, ужЕ Вам с этой фразой). Обязательно (отбросив все проффесиональные амбиции) продуктивный диалог с акушером, который ведёт роды у данной женщины, его видение акушерской ситуации, планы и перспективы на завершение родов. Обязательно доброжелательная беседа с женщиной перед принятием решения об обезболивании с кратким, но доступным объяснением методики. Идельно - что б акушер стоял рядом или потом подтвердил слова анестезиолога. Вообще, диалог с женщинами начинается задолго до родов, в том числе и об обезболивании - в рамках занятий по предродовой подготовке. Только проводимых не формально, а максимально продуктивно, планируя, что именно эта/эти женщины окажуться твоими пациентками... Вот, как-то так... |
|
|||
|
|||
Цитата:
В понятие "правильное", я вкладываю то, что максимально практично в данной конкретной ситуации. Например дискоординацию эпидуральная аналгезия не всегда вылечит, а паравертебральная всегда (почти ![]() Поэтому правильное - это разумное. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|