Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.02.2011, 14:03
msk msk вне форума Пол женский
Начинающий участник

msk *
а еще хотелось бы задать вопрос относительно гемоглобина

как видно из результата анализа, сам гемоглобин в норме (хоть и у нижней границе), среднее содержание гемоглобина в эритроците - тоже, а вот средняя концентрация гемоглобина в эритроците ниже нормы

с этим что-то нужно делать? или это может быть следствием болезни и лучше пересдать анализ, когда малыш будет здоров? и чем может грозить то, что этот показатель ниже нормы?
Старый 28.04.2011, 13:36
Начинающий участник

msk *
Добрый день,уважаемые доктора!

Мальчик, 2,5 года, ходит в садик. С 25 апреля - насморк, постепенно начался кашель. Температура нормальная (меньше 37), но кашель мне не понравился, и мы вызвали врача. Накануне вызова температура была уже 37,2, но в утро вызова - опять 36.6

Сегодня врач поставила диагноз - бронхит (это первый раз в его жизни), выписала:
- анализы мочи и крови, по их результатам увидим, надо ли антибиотик (Супракс)
- если надо антибиотик, то надо же и Линекс
- еще сказала, что при антибиотике всегда назначают антигистаминное, и выписала зиртек или фенистил
- ингаляции с физраствором
- бромгексин сироп
- мазь Бриония на грудь
- тантум верде (я уже знаю, что он не нужен)
- и посоветовала дренажный массаж уже на излете болезни

вопросы-
1) если анализ покажет необходимость антибиотиков, то так ли необходим фенистил или зиртек? у ребенка были случаи кожных высыпаний, которые приписали аллергии. я - аллергик в детстве, муж - нет
2) Линекс при антибиотике - нужен ли? я кормлю грудью, мне кажется, что лучше ГМ для восстановления флоры ничего быть не может
3) мазь бриония (обосновала тем, что ребенок не потеет, надо, чтоб потел и кашлял) - надо ли?
4) бромгексин - надо ли?

сейчас мне видится,что из всего списка необходимы ингаляции и не понимаю по поводу бромгексина и мази бриония. укажите, пожалуйста, где я не права!

анализы сдаем завтра
Старый 28.04.2011, 14:38
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Читайте в ЧАВО про ОРВИ и кашель.
1. нет
2. нет
3. нет
4. нет
Ингаляции зачем?
Старый 28.04.2011, 14:43
Начинающий участник

msk *
да, освежу знания. по поводу бронхита мне пока не доводилось туда обращаться
ингаляции, как мне сказали, "чтоб лучше откашливал мокроту"

спасибо!

по второму вопросу (про Линекс) можно уточнить? он вообще не нужен при антибиотиках или не нужен, если еще в рационе ребенка присутсвует грудное молоко? (мне на будущее информация пригодилась бы)
Старый 28.04.2011, 15:08
Почетный участник форума

Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вообще не нужен.
Старый 28.04.2011, 15:38
Начинающий участник

msk *
Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
Вообще не нужен.
Спасибо! и ЧАВО вселило уверенность

Но прошу прощения - я перечитала свое сообщение №32 и обнаружила, что, возможно, неверно выразилась насчет ингаляций. врач назначила небулайзер (ультразвуковое распыление вещества), а не паровую ингаляцию

причем было сказано так - "если это инфекция вирусно-бактериальная и показан антибиотик, то делайте сеанс с небулайзером с физраствором. если же все-таки вирусная, то с Амбробене или Лазолваном".
(я про последние читала в ЧАВО, что от них ниЧАВО хорошего)

но будет ли польза от небулайзера с физраствором?

еще у нас есть увлажнитель воздуха. пока используем его, ощутимо легче дышать стало
Старый 28.04.2011, 16:03
Почетный участник форума

Не нужно никаких ингаляций.
Старый 28.04.2011, 20:17
Начинающий участник

msk *
Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
Не нужно никаких ингаляций.
ок, спасибо!

а еще дурацкий вопрос - ребенок должен сам выкашливать все, что у него в бронхах, да?
и, если этого не происходит, то он недостаточно много пьет, либо в комнате слишком жарко, либо недостаточно увлажнено?
у нас сейчас 20-21 градус, работает увлажнитель (гигрометра нет), пьет... ну, не всегда, когда я предлагаю.
и есть ли рекомендации по "обильному" питью - это сколько для 2-3 летнего? литр? полтора?

спасибо
нет у нас продуктивного кашля
Старый 29.04.2011, 20:21
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пить примерно 100 мл на кг веса ребенка.

Если очень сухо, ребенок мало пьет - мокрота становится излишне густой, прилипает к стенкам бронхов, раздражает рецепторы, усиливает кашель.
Кашель может заканчиваться, не переходя во влажный.
Старый 29.04.2011, 21:18
Начинающий участник

msk *
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа Посмотреть сообщение
Пить примерно 100 мл на кг веса ребенка.

Если очень сухо, ребенок мало пьет - мокрота становится излишне густой, прилипает к стенкам бронхов, раздражает рецепторы, усиливает кашель.
Кашель может заканчиваться, не переходя во влажный.
спасибо, Ольга!
про 100 мл нашла уже тут информацию.
это мне понятно (про мокроту). но ребенок не всегда хочет пить, когда я предлагаю
значит ли это, что ему хватает жидкости, которую он все же получает?

батареи у нас отключены, в одной комнате работает увлажнитель, в другой - висит постиранное белье город Питер, вроде с влажностью все должно быть в порядке
Старый 29.04.2011, 21:36
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Когда солнце в окно, влажность может быть как в Сахаре, н при условии включенных батарей.

Питье предлагайте, отказывается - нет, так нет.
Старый 29.04.2011, 23:02
Начинающий участник

msk *
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа Посмотреть сообщение
Когда солнце в окно, влажность может быть как в Сахаре, н при условии включенных батарей.

Питье предлагайте, отказывается - нет, так нет.
понятно, спасибо еще раз!
нет, у нас не солнечные стороны
Старый 30.04.2011, 00:11
Начинающий участник

msk *
ребенок все-таки начал кашлять и иногда срыгивает немножко. может ли он таким образом избавляться от мокроты? (я слышала, что маленькие дети так делают)
или надо обратить внимание на что-то еще в связи с этим?
Старый 30.04.2011, 10:38
Начинающий участник

msk *
Доброе утро, уважаемые доктора!
Пришли наши анализы (ОАК и ОАМ). Выкладываю в формате doc (как пришли). Если надо, могу сделать картинкой.
Вложения
Тип файла: doc анализы 290411.doc (58.0 Кб, 1 просмотров)
Старый 30.04.2011, 11:17
Начинающий участник

msk *
я сразу не сообразила, что могу текстом выложить результат

Общий анализ крови CBC/Diff — 5 фракций лейкоцитов)

Hgb (гемоглобин) 120 г/л
RBC (эритроциты) 4,69 10^12/л
MCV (средний объем эритроцита) 76 фл
MCH (средний объем гемоглобина в эритроците) 25,5 пг
MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 338 г/л
RDW, % (показатель распределения эритроцитов по объему) 14,5 %
Hct, % (гематокрит) 35.5 %
Plt (тромбоциты) 313 10^9/л
MPV (средний объем тромбоцита) 9.3 фл
PDW (показатель распределения тромбоцитов по объему) 10.4 %
PCT % (тромбокрит) 0.29 %
WBC (лейкоциты) 6.33 (ниже) 10^9/л