Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.04.2011, 21:37
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
И дополню, защитить я себя могу многими способами. Иногда достаточно выразительно взгляда на нахала, который вздумал в автобусе слишком близко ко мне встать, а иногда я и силу физическую применю, если того потребует ситуация.

Смех иногда-это тоже защита. А юмор в умелых руках превращается в очень искусное оружие, которым можно человека вообще "размазать" по стенке, не просто защититься.
Старый 29.04.2011, 21:38
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Света, так а почему тебе кажется, что все говорят про военные действия?
Это я в самом начале сегодня писала. У меня создалось такое впечатление по примерам, которые приводили участницы. Ты, в том числе, в твоих вариантах о том, как защитить свой холодильник.
Сегодня утром и днем было очень много описано таких ситуаций и реакций.. Точнее все написанные участницами примеры защиты своих границ казались мне агрессивными.
Цитата:
Мне кажется, Света хочет сказать, что она использовала "Я-сообщения" в чистом виде. Так, Света?
Нет,я не хотела этого сказать. Я тогда вообще не знала, что такое я -сообщения. это был мой поиск наиболее мирного, щадящего решения подобных ситуаций.. Мой муж был тем еще "ежиком". Чуть что не так сказала, посмотрела , подумала_ он уже иголки выпустил..
Старый 29.04.2011, 21:46
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Девочки, т.е. мои придирки с чаем не совсем на пустом месте? Не высосанная из пальца проблема? Я честно считала себя полной сволочью, когда пыталась отстоять этот вопрос.

И муж тааак оскорблялся. Никогда бы не подумала, что он так может.

Полина
Старый 29.04.2011, 21:48
Advie Advie вне форума

А, поняла.
Мои варианты ответов-это исключительно то, что крутится в голове. И да, они агрессивные. Потому что, как и писала Людмила Николаевна, такими нас создала природа, у нас появляется агрессия в ответ на нарушение наших границ, умышленно это или нет. И как мне кажется, чем более грубое нарушение, тем больше агрессии.

Пока, на данный момент, я поняла, почему же я никак не могу отреагировать иногда на нарушение границ. Это страх. Леденящий, тошнотворный страх. Он и связывает меня по рукам и ногам. Страх чего именно-пока пытаюсь понять. Хочется написать,что это страх потери человека, будто если я покажу, что так нельзя, то человек исчезнет навсегда, и для меня это будет почему-то очень болезненно. И я выбираю ничего не говорить, лишь бы сохранить отношения.

Вот кстати, с мужем я стала внутренне свободна только после того, как осознала, что наши отношения действительно могут разорваться, я не могу их проконтролировать полностью. Он свободен. И я свободна. Но мы оба дорожим нашими отношениями. При этом все же свободны. И вот когда поняла это, то ощутила огромную свободу, и смогла говорить о своих чувствах, смогла защищать себя, когда чувствовала поползновения в свою сторону, когда нарушались мои границы

Но видимо распространить этот опыт автоматом на всех вокруг не получилось.
Старый 29.04.2011, 21:50

extreme *
Елена, я одержала победу в этой маленькой битве. и теперь муж не упускает возможности напомнить мне, что вот он какой молодец и самый самый, что оскорбленный весь, но делает себе отдельно чай и пьет его. И не отпивает у меня!!!
Старый 29.04.2011, 21:52
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Девочки, т.е. мои придирки с чаем не совсем на пустом месте? Не высосанная из пальца проблема? Я честно считала себя полной сволочью, когда пыталась отстоять этот вопрос.

Полина
Полина, немножко пообщавшись с тобой, понимаю, что ты не лукавишь.
Но удержаться не могу. Ты серьезно???Т.е. ты серьезно сомневаешься, не сволочь ли ты, что отстояла свой чай??? Нет, ты серьезно?
Старый 29.04.2011, 21:52
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Багира, я даже растерялась. И не знаю, что тебе ответить, кроме того, что это МОЕ.

Я не то что письма, а например просто телефон мужа в руки не беру. Ему могут приходить смски ночью, ему могут звонить(а он например в душе), так у меня даже и мысли нет посмотреть, кто же ему звонит-пишет,даже из благих побуждений. Это не мое.
Таня, да я ж понимаю, что это - ТВОЕ (его, ее, не мое). Я написала о том, что у меня нет внутреннего табу на такие действия, нет этого самого внутреннего ощущения, что это - чужое. Для установки внешнего мне одного раза хватило.

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Багира, насчет чужих писем хочу рассказать: я как-то увидела незакрытые логи переписки моего мужа с барышней в аське. Ситуация тогда была у нас не ахти в семье, то, что это барышня, а не парень, добавило мне сомнений, специально я не лезла и не искала, а он сам не закрыл, и это меня якобы оправдывало в своих глазах. Так вот, я прочитала, но меня настолько перетрусило от самого действия этого моего, настолько это выходило за грани допустимого для меня лично, что я поняла, что больше никогда и ни при каких условиях этого не сделаю. Я не знаю, почему так, но мне было физически плохо.
Ну а меня останавливают именно внешние факторы - что это считается "нехорошим поступком", что меня могут "застукать" за этим неблаговидным делом, что я нарушаю какие-то общепринятые нормы, по которым обычно живут. Еще мне это может быть неинтересным, но это уже о другом. Никаких внутренних ограничителей нет.

Багира
Старый 29.04.2011, 22:04
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Нет,я не хотела этого сказать. Я тогда вообще не знала, что такое я -сообщения. это был мой поиск наиболее мирного, щадящего решения подобных ситуаций..
Хорошо, я поняла. Ну а вот сейчас ты знаешь, что такое я-сообщения. Я хотела бы знать: ты можешь назвать то, как ты говоришь о своих границах, я-сообщениями?
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Елена, ты понимаешь, у меня нет ни художественного таланта, ни умения как-то организовывать пространство. Мне нужно мое место, ограниченное стенами. Я с возрастом все принципиальней в этом плане становлюсь. Не переношу, когда стоят за моей спиной, когда я за компом, телефоном, та даже книгой, если читают параллельно.
Я тебя понимаю. Но свой угол все-таки лучше, чем совсем ничего. Я так думаю.

Цитата:

Полина
ААА! какое пустое место? Почему высосанная из пальца?
Это же для тебя важно! для ТЕБЯ. ВАЖНО.

Это как камни, куски проволоки, гайки в карманах у пацанов. Как фантики, "сокровища", "драгоценности" у девчонок. Для взрослого человека это мусор. Для детей - величайшая ценность.

Уж не обесцениваешь ли ты свои ценности, Полина? Уходи с этой дороги скорее, она тупиковая..

Я сейчас читала, пока искала для Ланы отрывок про "зону мечты", свои размышления конца 2008-начала 2009 года. Что это было за.. мучение.. Я ничего не разрешала себе.. Я рвалась на части между ребенком, домом и работой, не оставляла себе времени на то, что мне нравится, и поедом грызла себя за то, что пошла в одиночестве на прогулку просто пофотографировать для души..

Ой как я туда обратно не хочуууу... И не пойду.

Цитата:
Елена, я одержала победу в этой маленькой битве. и теперь муж не упускает возможности напомнить мне, что вот он какой молодец и самый самый, что оскорбленный весь, но делает себе отдельно чай и пьет его. И не отпивает у меня!!!
Вот это совсем хорошо

Елена.
Старый 29.04.2011, 22:06
Заслуженный участник

Цитата:
Мои варианты ответов-это исключительно то, что крутится в голове. И да, они агрессивные. Потому что, как и писала Людмила Николаевна, такими нас создала природа, у нас появляется агрессия в ответ на нарушение наших границ, умышленно это или нет. И как мне кажется, чем более грубое нарушение, тем больше агрессии
В этом и был мой вопрос: Это моя агрессия. Разве другие люди виноваты в том, что у меня появились агрессивные чувства?. Т.е. Это для меня сигнал, что границы нарушены. По моему мнению, появление агрессии не означает, что нужно эти неприятные чувства выплеснуть на человека, который невольно нарушил мою территорию..
P.s. Не хотелось бы, чтобы ты подумала, что я тебя осуждаю. Просто размышляю. Про себя в первую очередь
Старый 29.04.2011, 22:08
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
В общем, мне в голову неожиданно пришла такая мысль.
Одним из моих запросов на работу в группе было то, что я не принимаю и не воспринимаю ничьих действий в отношении сына без моего одобрения, или, не приведи Господь, ведома.
Это похоже на то, что я считаю подобные действия нарушением своих границ (как матери, м.б.). Мой сын, и все. Как чай у Полины . Только проблема в том, что чай-то ее, а сын - не только мой.

Лана.
Старый 29.04.2011, 22:10
Advie Advie вне форума

Света, но ведь эти другие люди и их действия стали причиной того, что у меня возникла агрессия. Не было бы людей, не было бы у меня и агрессии.
А как уже проявить агрессию-это другой вопрос.
Старый 29.04.2011, 22:14
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
В этом и был мой вопрос: Это моя агрессия. Разве другие люди виноваты в том, что у меня появились агрессивные чувства?. Т.е. Это для меня сигнал, что границы нарушены. По моему мнению, появление агрессии не означает, что нужно эти неприятные чувства выплеснуть на человека, который невольно нарушил мою территорию..
Света, а куда надо деть эти чувства в таком случае?
Ирина
Старый 29.04.2011, 22:16

extreme *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Полина, немножко пообщавшись с тобой, понимаю, что ты не лукавишь.
Но удержаться не могу. Ты серьезно???Т.е. ты серьезно сомневаешься, не сволочь ли ты, что отстояла свой чай??? Нет, ты серьезно?
Ну да ) я же пожалела такую фигню для МУЖА!
Старый 29.04.2011, 22:16
Заслуженный участник

Цитата:
А как уже проявить агрессию-это другой вопрос.
А зачем ее вообще проявлять? Признать, что она есть-это да.
Цитата:
Света, но ведь эти другие люди и их действия стали причиной того, что у меня возникла агрессия. Не было бы людей, не было бы у меня и агрессии.
Ну тут, знаешь ли, можно много до чего договориться. А была бы ты совсем одна, тогда точно никто бы твои границы не нарушал Все-таки агрессия- это личное чувство, ИМХО, личная проблема охраны своих границ. Это, получается, даже очень полезное чувство. Сигнальная система.
Старый 29.04.2011, 22:18
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
В этом и был мой вопрос: Это моя агрессия. Разве другие люди виноваты в том, что у меня появились агрессивные чувства?.
Добавлю, чтобы не корректировать свой предыдущий пост.
Света, но ведь и ты не виновата в том, что у тебя появились какие-либо чувства, пусть даже агрессивные. Ты их испытываешь, чувствуешь и все. Ну почему обязательно должен кто-то быть виноватым, чтобы разрешить себе проявить свои чувства?!
Ирина
Закрытая тема