|
||||
|
||||
И дополню, защитить я себя могу многими способами. Иногда достаточно выразительно взгляда на нахала, который вздумал в автобусе слишком близко ко мне встать, а иногда я и силу физическую применю, если того потребует ситуация.
Смех иногда-это тоже защита. А юмор в умелых руках превращается в очень искусное оружие, которым можно человека вообще "размазать" по стенке, не просто защититься. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Сегодня утром и днем было очень много описано таких ситуаций и реакций.. Точнее все написанные участницами примеры защиты своих границ казались мне агрессивными. Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Девочки, т.е. мои придирки с чаем не совсем на пустом месте? Не высосанная из пальца проблема? Я честно считала себя полной сволочью, когда пыталась отстоять этот вопрос.
![]() И муж тааак оскорблялся. Никогда бы не подумала, что он так может. Полина |
|
||||
|
||||
А, поняла.
Мои варианты ответов-это исключительно то, что крутится в голове. И да, они агрессивные. Потому что, как и писала Людмила Николаевна, такими нас создала природа, у нас появляется агрессия в ответ на нарушение наших границ, умышленно это или нет. И как мне кажется, чем более грубое нарушение, тем больше агрессии. Пока, на данный момент, я поняла, почему же я никак не могу отреагировать иногда на нарушение границ. Это страх. Леденящий, тошнотворный страх. Он и связывает меня по рукам и ногам. Страх чего именно-пока пытаюсь понять. Хочется написать,что это страх потери человека, будто если я покажу, что так нельзя, то человек исчезнет навсегда, и для меня это будет почему-то очень болезненно. И я выбираю ничего не говорить, лишь бы сохранить отношения. Вот кстати, с мужем я стала внутренне свободна только после того, как осознала, что наши отношения действительно могут разорваться, я не могу их проконтролировать полностью. Он свободен. И я свободна. Но мы оба дорожим нашими отношениями. При этом все же свободны. И вот когда поняла это, то ощутила огромную свободу, и смогла говорить о своих чувствах, смогла защищать себя, когда чувствовала поползновения в свою сторону, когда нарушались мои границы Но видимо распространить этот опыт автоматом на всех вокруг не получилось. |
|
||||
|
||||
Елена, я одержала победу в этой маленькой битве.
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но удержаться не могу. Ты серьезно???Т.е. ты серьезно сомневаешься, не сволочь ли ты, что отстояла свой чай??? Нет, ты серьезно? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Это же для тебя важно! для ТЕБЯ. ВАЖНО. Это как камни, куски проволоки, гайки в карманах у пацанов. Как фантики, "сокровища", "драгоценности" у девчонок. Для взрослого человека это мусор. Для детей - величайшая ценность. Уж не обесцениваешь ли ты свои ценности, Полина? Уходи с этой дороги скорее, она тупиковая.. Я сейчас читала, пока искала для Ланы отрывок про "зону мечты", свои размышления конца 2008-начала 2009 года. Что это было за.. мучение.. Я ничего не разрешала себе.. Я рвалась на части между ребенком, домом и работой, не оставляла себе времени на то, что мне нравится, и поедом грызла себя за то, что пошла в одиночестве на прогулку просто пофотографировать для души.. Ой как я туда обратно не хочуууу... И не пойду. Цитата:
![]() ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
P.s. Не хотелось бы, чтобы ты подумала, что я тебя осуждаю. Просто размышляю. Про себя в первую очередь |
|
|||
|
|||
В общем, мне в голову неожиданно пришла такая мысль.
Одним из моих запросов на работу в группе было то, что я не принимаю и не воспринимаю ничьих действий в отношении сына без моего одобрения, или, не приведи Господь, ведома. Это похоже на то, что я считаю подобные действия нарушением своих границ (как матери, м.б.). Мой сын, и все. Как чай у Полины ![]() Лана. |
|
||||
|
||||
Света, но ведь эти другие люди и их действия стали причиной того, что у меня возникла агрессия. Не было бы людей, не было бы у меня и агрессии.
А как уже проявить агрессию-это другой вопрос. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Света, но ведь и ты не виновата в том, что у тебя появились какие-либо чувства, пусть даже агрессивные. Ты их испытываешь, чувствуешь и все. Ну почему обязательно должен кто-то быть виноватым, чтобы разрешить себе проявить свои чувства?! Ирина |