|
||||
|
||||
Света, а как же ее не проявлять? Агрессия возникла на нарушение границ, мне надо как-то дать это понять, как-то проявить эти свои чувства. Этим самым я и защищу себя
Грубо говоря. У меня есть свой дом. Ко мне в дом без стука зашел человек и уселся на моем диване. У меня агрессия. Просто признать, что она есть? Нет, я хочу ее проявить! Чтобы человек понял, что я против! Чтобы он понял, что он перешел мою границы. И чтобы вообще выметался за дверь. |
|
||||
|
||||
Света, меня бы потом агрессия съела бы изнутри, забрала силы, или ушла бы на ребенка (как и было до недавна). я не предлагаю ее выплескивать физически на людей (удар, толчек) или криком, но лучше ее как то обозначить
![]() |
|
||||
|
||||
Простите, что несколько постов подряд- не успеваю отвечать
![]() Цитата:
![]() Мне помогает расслабиться, побыть в одиночестве.. Осознать причину возникших чувств. имею ввиду: Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
"Стоп..Ага, я злюсь(сержусь, рездражена).. Почему? - Влезли на мою территорию.. Хотел ли этот человек причинить мне вред или недовольство? Виноват ли о в том, что я чувствую?и т.д." Света,но как ты можешь решать за человека, хотел ли он причинить тебе вред или нет? Ты можешь только фантазировать или догадываться, а как на самом деле, знает только сам человек. А про дом Таня привела пример образный, не про свой дом. Вот если бы тебе в квартиру пришел незнакомый человек и сел на диван, решил у тебя пожить, что ты будешь делать? Просто признаешь, что испытываешь агрессию и пойдешь уединяться, чтобы поразмыслить, в чем ее причина? Или будешь думать: а хотел ли он причинить мне вред? Вряд ли. Наверняка, ты его выставишь со своей территории, а может и милицию вызовешь, или нет? ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Света, я немножко устала. Я бы вернулась к этому попозже еще раз. Пока нет сил объяснять
|
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня нет таких знакомых, которые хотели бы мне сделать плохо нарошно. А незнакомые , естесственно, вообще обо мне не задумываются. У них своих проблем хватает. И, конечно, даже не помышляют о том, чтобы сделать мне плохо ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина |
|
|||
|
|||
Цитата:
И поняла ….. для меня актуальна проблема обесценивания и границ. Мне казалось, что это давно в прошлом. Но оказалось, все не совсем так. Вот я писала, что умерла моя учительница музыки. Очень значимый для меня человек. Да, она прожила насыщенную и долгую жизнь. В свои 94, она была в трезвом уме и все так же притягивала своих учеников. Фронтовичка, контуженная, почти глухая …… Но попробуй сфальшивь. И я узнала о ее смерти, так мимоходом. Моя мама знала о ее смерти, была на похоронах. Но решила меня поберечь. Решила за меня, что я могу выдержать, а что нет. Я понимала, что-то произошло, чувствовала, спрашивала. А меня лишили возможности сказать, мысленно, СПАСИБО моя дорогая УЧИТЕЛЬНИЦА. Меня лишили возможности погоревать, поплакать…… И самое ужасное, что никакие границы с мамой я не могу построить. Для нее главное, считать себя хорошей матерью. Ведь она же меня якобы защитила. И это не в первый раз. И не последний……. К сожалению. И не понять ей, что своей "защитой" она напомнила мне: а ты существуешь, когда я хочу. Я написала о своей учительнице, чтобы лучше объяснить чувства в группе. Иногда, я боюсь быть не понятой, отвергнутой. Иногда – страшно чувствовать, что чувствуют мои дети, когда я их чувства не беру в расчет. А иногда - опасаюсь своего авторитаризма. Дипломатию часто использую с Я меняю свои стратегии, пытаюсь обучиться новым. Просто, мне все еще трудно открывать свои чувства. И мне приятно, что держась за твою руку и в компанию ......... я смогла получить новый опыт. Маша |
|
|||
|
|||
Цитата:
Маша |
|
||||
|
||||
Группа откроется 2 мая в 19.00.
|
||||
|
||||
Машенька спасибо за твой отклик!
Мне было важно услышать, что у меня не одной что-то такое всплывает. Сочувствую с учительницей. Очень тяжело, когда за тебя решают. Мне кажется тебе станет полегче, если получится сходить к ней на могилу и попрощаться. Полина |
|
||||
|
||||
Думала я над этим, думала...
Цитата:
Я сама пользуюсь таким способом. Непрямо, когда в форме шутки, когда с использованием вовремя случившихся обстоятельств (или даже дождавшись этих обстоятельств) получить от другой стороны нужное мне поведение. Даже с ключами пример похожий есть, не со свекром, но ключи аналогичным образом забирала - когда самим еще один комплект понадобился, а запасных нет. Но я сама про себя знаю и четко понимаю, что такое мое поведение продиктовано не столько стремлением пощадить чувства этой самой второй стороны, сколько мне не хватает смелости сказать о чем-то прямо. Есть еще вариант, когда меня "не слышат", сколько бы я ни повторяла, а разрывать отношения я не хочу. И тогда какие-нибудь веские обстоятельства (а не мое "не хочу") очень бывают кстати. Но и тут я понимаю, что именно я не хочу идти на скандал, не хочу добиваться своего прямо, а использую или поджидаю удачный случай. Ну что... для меня лучше так, чем никак. Для меня остался открытым вопрос - можно ли так поступать из других побуждений. Все-таки люди все разные. Мне кажется, что когда хватает сил на прямое выражение своих чувств и желаний, то я найду другой способ пощадить чувства второй стороны. Ведь кроме вариантов "грубость/хамство" есть и другие способы сказать о своих желаниях и чувствах. Багира |
|
||||
|
||||
И я напишу.
Цитата:
Цитата:
А, вот еще. Сейчас хоть научилась более-менее спокойно смотреть на счетчик "сказавших спасибо". Первое время он мне внушал чуть ли не ужас. Не могла понять, от чего, пока не поймала себя, что смотрю на него с мыслью "таак, еще сколько-то человек по мне прошлись". Теперь полегче воспринимаю. Понятно ведь, что никто по мне не ходил. ![]() Багира. |