Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2010, 14:18
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Вам все еще нужна консультация, или Вы уже сами справились?
Старый 17.12.2010, 15:41
Lolly777 Lolly777 вне форума
Участник форума

Lolly777 *
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Да, консультация нужна. Хочу понять, как мне себя вести в такие моменты, когда Полина отказывается что-то делать.
По-моему, ей нравится, что я бешусь) т.к. когда говорю, что пора менять памперс, она закатывает глаза и улыбается или убегает. Или вот на улице стоит на одном месте, а мне хочется идти.
Добавлю, что эти моменты перед гулянием или переодеванием вызывают у меня тревогу, что Поля не будет слушаться и я буду чувствовать себя неудачницей какой-то, не авторитетом для своей дочери и она не будет меня уважать.
Старый 20.12.2010, 01:24
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сегодня простояли пол часа. Когда я замерзла стоять, предложила ей потопать поискать котиков, птичек, но она ни в какую.
Сразу предложить пробовали? Пробовали увлечь ее, делая что-то самой - рассматривать тех же птичек, кошек, деревья?
Цитата:
Я ей говорю: "Если ты не будешь слушаться - мама отведет тебя домой".
Здесь не вопрос послушания, а скорее интереса, любопытства, активности.

Можно подыграть: кто дольше простоит на одном месте, на одной ножке, кто первый засмеется, в переглядки.

Цитата:
По-моему, ей нравится, что я бешусь) т.к. когда говорю, что пора менять памперс, она закатывает глаза и улыбается или убегает.
Это яркая реакция. Может ли дочь вызвать другую яркую реакцию в Вас другим поведением?
Ваши яркие реакции какого вектора чаще - положительного или отрицательного?

Цитата:
Поля не будет слушаться и я буду чувствовать себя неудачницей какой-то, не авторитетом для своей дочери и она не будет меня уважать.
Звучит так, что на дочери лежит ответственность за Ваше самоуважение.
Старый 21.12.2010, 00:58
Участник форума

Lolly777 *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Сразу предложить пробовали? Пробовали увлечь ее, делая что-то самой - рассматривать тех же птичек, кошек, деревья?
Пробовала, предлагала сразу. Но делала это не с истинным желанием, а потому, что так надо. У меня депрессия, нет сил что-то делать вообще. Конечно, с такой мамой ребенку ничего не хочется делать.

Цитата:
Здесь не вопрос послушания, а скорее интереса, любопытства, активности.
Можно подыграть: кто дольше простоит на одном месте, на одной ножке, кто первый засмеется, в переглядки.
Спасибо за пример.
У меня вопрос появился. Что с её любопытством, активностью? Она чувствует, что мне не комфортно на улице? А мне не комфортно и потому, что ей не комфортно, думаю, вот ребенку со мной неинтересно и я не такая, как все нормальные мамы со двора, у которых дети бегают себе и не переживают.

Цитата:
Это яркая реакция. Может ли дочь вызвать другую яркую реакцию в Вас другим поведением?
Ваши яркие реакции какого вектора чаще - положительного или отрицательного?
Отрицательного, да, она вызывает реакцию..

Цитата:
Да, так и получается. Я от чувства вины сейчас не смогу встать из-за стола.
Старый 21.12.2010, 01:21
Участник форума

Lolly777 *
Цитата:
Да, это глупо. И это нелегкий груз для ребенка. И, главное, ненужный и вредный.
Если Полина не слушается - она показывает, что хочет внимания от мамы.
Хочет побаловаться.
Теперь я знаю об ответственности и сделаю так, чтобы Полина её не несла.
Старый 21.12.2010, 01:45
гештальт-терапевт

Цитата:
У меня депрессия, нет сил что-то делать вообще.
Вы обращались к психотерапевту или психиатру по поводу депрессии?

Цитата:
Пробовала, предлагала сразу. Но делала это не с истинным желанием, а потому, что так надо.
Сейчас что посильного Вы можете сделать, гуляя с ребенком?

Цитата:
У меня вопрос появился. Она чувствует, что мне не комфортно на улице?
Дочь видит, что Вы не веселы, угнетены. Может принять на свой счет.
Я это пишу не для усиления чувства вины.
Можно сказать вслух дочери, что Вам взгрустнулось, что Вы устали, но это не из-за нее. И сделать вместе что-то посильное, не веселясь натужно.
Цитата:
Что с её любопытством, активностью?
Я не поняла вопроса.

Цитата:
Поля не будет слушаться и я буду чувствовать себя неудачницей какой-то, не авторитетом для своей дочери и она не будет меня уважать.
Если Поля не слушается, то это значит, что она делает что-то, что ей сейчас хочется. Вам не обязательно становиться неуверенной.
Понятия "авторитет" и "уважение" формируются много позднее.
Старый 23.12.2010, 01:26
Участник форума

Lolly777 *
Здравствуйте, Радмила Руслановна!

Цитата:
Вы обращались к психотерапевту или психиатру по поводу депрессии?
Нет, в данный момент не обращалась. Раньше - да.
Первое, что я решила - это не выходить на улицу, если мне совсем не хочется, не насиловать себя. И в голове начало понемногу проясняться.

Цитата:
Сейчас что посильного Вы можете сделать, гуляя с ребенком?
Сегодня я слепила двух снеговиков, носила её к большому снеговику, рассказывала о том, что у снеговика нос из морковки, что мы рисовали такого. Мы его катали на качели. Мне начало нравиться )
Могу показывать животных и птиц во дворе, детей, машины. Но идеально для меня - это самой стать и стоять на одном месте или ходить. Пока что.

Цитата:
Дочь видит, что Вы не веселы, угнетены. Может принять на свой счет.
Я это пишу не для усиления чувства вины.
Можно сказать вслух дочери, что Вам взгрустнулось, что Вы устали, но это не из-за нее. И сделать вместе что-то посильное, не веселясь натужно.
Да, я понимаю, что она может воспринять мое плохое настроение на свой счет.
Спасибо за рекомендацию. Очень боюсь быть плохой мамой. Забываю, что для неё - я супер мама. И чем больше себя ковырять, тем сложнее будет ребенку со мной. Дети же счастливы рядом со счастливыми мамами.

Цитата:
Я не поняла вопроса.
Это я переживала, что она давит в себе естественный интерес к окружающему миру. Такое может быть в её возрасте (год и десять)?

Цитата:
Если Поля не слушается, то это значит, что она делает что-то, что ей сейчас хочется. Вам не обязательно становиться неуверенной.
Понятия "авторитет" и "уважение" формируются много позднее.
Т.е. непослушание не равняется тому, что я нересурсная мать?
Спасибо за этот пост. Мне сегодня было легче реагировать на её убегания в момент переодевания. Для неё это игра, способ взаимодействия.
Старый 23.12.2010, 23:27
гештальт-терапевт

Цитата:
Нет, в данный момент не обращалась. Раньше - да.
Lolly, может уже стоит обратиться снова?
Цитата:
Сегодня я слепила двух снеговиков, носила её к большому снеговику, рассказывала о том, что у снеговика нос из морковки, что мы рисовали такого. Мы его катали на качели. Мне начало нравиться )
Чудесно! Сколько всего сделали!!
Вы увидели реакцию дочери на Ваше оживление?
Цитата:
Это я переживала, что она давит в себе естественный интерес к окружающему миру. Такое может быть в её возрасте (год и десять)?
Сознательно давить она не может. Дочь видит, что Вас мир не привлекает. А так как она ориентируется на Вас, то и ей мир кажется не любопытным.
Еще раз: пишу не для актуализации Вашей вины. Рассказываю, чтобы Вы не ждали слишком многого от дочери.
Цитата:
Т.е. непослушание не равняется тому, что я нересурсная мать?
Непослушание не равняется "плохая мать".

В какой-то момент времени каждый из нас может быть не ресурсным. Бывает, что нечем поделиться. И хочется, наоборот, получить.
Важно, чтобы это было не постоянно.
Старый 26.12.2010, 00:27
Участник форума

Lolly777 *
Цитата:
Lolly, может уже стоит обратиться снова?
Здравствуйте! Может, но я пока попробую справиться сама, используя свои знания, опыт. Антидепрессанты я не признаю, а опыт психотерапии довольно большой. )
Я понимаю, что для меня болезненны контакты с внешним миром.
Причина в том, что я боюсь отстаивать свои границы и права, в детстве за это получала. Но чем дольше я буду бояться начать их отстаивать, тем дольше я буду уверенна в том, что не смогу. Да и не всегда там, где мне видится их нарушение, оно присутствует.

Цитата:
Чудесно! Сколько всего сделали!!
Вы увидели реакцию дочери на Ваше оживление?
Да, она радовалась, восклицала по поводу снеговиков.

Цитата:
Сознательно давить она не может. Дочь видит, что Вас мир не привлекает. А так как она ориентируется на Вас, то и ей мир кажется не любопытным.
Поэтому здесь один путь - мне увидеть в чем мир привлекателен и проявить интерес к нему. И расслабиться.

Цитата:
Еще раз: пишу не для актуализации Вашей вины. Рассказываю, чтобы Вы не ждали слишком многого от дочери.
Да, я понимаю, спасибо. ) Да, Вы правы, я не имею права ждать от неё того, что сама сделать не могу.

Цитата:
Непослушание не равняется "плохая мать".
Да, я понимаю.

Цитата:
В какой-то момент времени каждый из нас может быть не ресурсным. Бывает, что нечем поделиться. И хочется, наоборот, получить.
Важно, чтобы это было не постоянно.
Да, и, получив, можно многое дать)
Старый 26.12.2010, 21:26
гештальт-терапевт

Не очень понятно из последнего поста: Вы получили то, что хотели от меня? Вам еще нужны комментарии, какая-то помощь или уже нет?
Старый 27.12.2010, 01:02
Участник форума

Lolly777 *
Да, я получила достаточно информации, спасибо!
Если в дальнейшем возникнут вопросы - я обязательно спрошу.
Вы мне очень помогли.
Старый 04.05.2011, 23:29
Участник форума

Lolly777 *
Отмена ГВ и нервозность ребенка

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Три недели назад я начала отменять грудное вскармливание дочери, ей сейчас 2 года и 2 месяца. Изначально убрала дневные кормления, те, что перед дневным сном. И все, дневного сна у ребенка не стало. Он превратился в вечерний сон, где-то с 17.00 до 18.00. Либо не спит днем вообще.
Сейчас я кормлю её только перед ночным засыпанием, она засыпает отлично. Ночью не кормлю, сплю в другой комнате. Утром она прибегает ко мне и просит сисю. Плюс начались истерики и я узнала, что это такое..

Сегодня она днем не спала, лежала. С ней рядом либо я, либо муж. Он сонная, крутится, но не спит почему-то. Когда глаза закрываются, она тянет себя за ресницы и снова не спит. Я не пойму, почему? Это протест против отмены ГВ? Это стресс? Или ребенку в её возрасте уже можно не спать днем? Что мне делать? Лежать с ней и поглаживать, рассказывать сказки? И ночью, спать с ребенком рядом? Может, поэтому она не спит днем?
Спасибо!
Старый 05.05.2011, 10:27
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажите, Вы можете спать принудительно, когда Вам совсем не хочется?
Чем плох сон вечером? Почему хотите спать с дочерью ночью? Какие чувства Вы испытываете в связи с прекращением ГВ сейчас?
Старый 05.05.2011, 12:26
Участник форума

Lolly777 *
Здравствуйте, Елизавета Юрьевна!
Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
Скажите, Вы можете спать принудительно, когда Вам совсем не хочется?
Нет, конечно. Но мне кажется (хотя я могу ошибаться), что она не спит потому что нет сиси. Ребенок постоянно просит грудь.

Цитата:
Чем плох сон вечером? Почему хотите спать с дочерью ночью?
Плох тем, что потом она поздно засыпает ночью.
Хочу спать с дочерью ночью потому, что мы все спим в одной комнате, просто сейчас я ушла в другую комнату. И плюс она меня ищет и не поймет, почему мамы нет рядом, а папа есть.

Цитата:
Какие чувства Вы испытываете в связи с прекращением ГВ сейчас?
Мне грустно и есть чувство вины перед дочерью. Еще я растерянна и не знаю, как наладить новый режим.
Старый 09.05.2011, 16:15
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прежде всего отделите свои проблемы от проблем дочери. Если Вы чувствуете вину перед ней, то скорее всего сомневаетесь в правильности принятого решения по отказу от ГВ. Дочь чувствует Ваши сомнения, а значит будет "штурмовать" Вас, пытаясь добиться желаемого.

Вы вполне можете спать вместе с дочерью, если хотите. Но при этом Вы должны быть готовы к тому, что она будет постоянно хотеть вернуться к прежним привычкам. Вам надо запастись уверенностью, настойчивостью и терпением.

Сон - саморегулирующееся явление. Само по себе время отхода ко сну не имеет решающего значения. Важно, чтобы Вы обе высыпались.

Что Вы имеете в виду под режимом? От чего именно Вы теряетесь?
Ответ