|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Подведу очередной промежуточный итог.
Некоторые участники уже рискуют не только в группе, но и в жизни. Пишут о своих достижениях в жизни здесь. Это волнительно наблюдать! Света взяла на себя тяжелую ношу - напоминать о смерти, и дает много энергии группе сопротивляться умиранию. Группа активно живет, общаясь и меняясь. Участники стали ценить групповые сутки и проживают групповую жизнь полнокровно, наполняя ее различными важными чувствами. И тема границ по-прежнему актуальна. _________________________ Группа откроется 6 мая в 19.00.
|
||||
|
||||
Цитата:
Не получается не обращать внимание или делать вид, что я не приняла это близко к сердцу. Виктория спасибо за анекдот ![]() Всегда хотела о таком (как у тебя) здоровом чувстве юмора. У меня часто не получается сразу достойно ответить, я потом долго могу отвечать про себя собеседнику. А вот сразу теряюсь, раскисаю. Я вообще плакса, глаза на мокром месте чуть что. ![]() Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Тетка хамка безусловно и не нужно ей уподобляться, а нужно либо тренироваться давать отпор, либо отнестись с юмором, либо проигнорировать. Ну это мое личное имхо)) Я не ищу, обычно, в подобных словах злой умысел, там все объяснимо глупостью. Опять же, если ты красивая женщина, то привыкай к мелким уродливым завистницам))) Я бы скорее пожалела такую тетю, у нее может проблемы и ей энергия нужна, чтобы свои раны залечить. Только жалко, что она твоей энергией питается все это время. |
|
||||
|
||||
Полина, я тоже его люблю, анекдот)))
Мы с друзьями так прикалываемся, если кто-то чего-то делать не хочет, то предупреждает, что чур он несет пакетик))) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ты такая родилась или это приобретается? ) Полина |
|
|||
|
|||
Хочу поделиться своими размышлениями по поводу личностных границ. Мне близка позиция Светы уклонения от агрессивной защиты своих границ. Но для меня возникла дилемма: между реакцией и возникающими чувствами. Но пост:
Цитата:
Исходя из сравнения личностных границ с границей государства у меня возникла ассоциация. Вот государственная граница. На ней же ведь не каждый день происходят нарушения. Границу вначале устанавливают (путем переговоров), а затем поддерживают: прокладывают коммуникации, устанавливают технические средства и т.д. Государство уважает меры соседнего государства, но обеспечивает только свою безопасность. А теперь о своем. Мне ближе понятие сохранять и уважать личностные границы. Для меня оставался вопрос как соединить важные для меня понятия: трансформацию агрессии в мирное русло и необходимость быть заметной. И поняла, что если граница выстроена правильно, то ее то и агрессивно защищать не надо. Достаточно просто обозначить границу и ее поддерживать. Бывают исключения, но в таких случаях проявление агрессии может быть оправданным. Марико, спасибо за наш диалог на прошлой сессии. Он мне помог заполнить недостающие ячейки и выявить причину, почему меня затрагивали твои посты и почему мне трудно принимать старшего ребенка. Все дело в ответственности. Агрессивные чувства у меня возникает к хочу/делаю другого, когда человек избегает получить/взять ответственность за свои поступки и действия. Или когда меня «бьют по рукам», когда мне нужно время для принятия ответственности. Другими словами, условием моего принятия границы другого человека есть – ответственность. Фактическая, не декларативная. И все становиться на свои места. Например, мальчиков мне легче принимать т.к. у нас есть границы. Они знают свои права и обязанности. А вот с девочкой сложнее …. Границ нет абсолютно. Уже на этапе установки границ, диалог на уровне «мойтвоянепонимай» предрешает взваливание на себя чужой ответственности. Это вызывает мои агрессивные чувства. Казалось бы, я просто отдала на откуп мужу установление границ со старшим ребенком. Но меня трудно поддерживать диалог и с ней, и с мужем в этом вопросе. Чувствую себя как в болоте. Я никогда не задумывалась почему …. Вернее, у меня был ответ: чувство вины мужа. Ох, оказывается, как я лукавила ……Я не хотела на себя брать ответственность за установление границ …… потому, что я пыталась соответствовать ожиданиям и мужа и ребенка. За них пыталась решать их проблемы, но при этом одевала шапку-невидимку сохраняя свои границы. Чем больше я пыталась вести себя определенным образом, тем хуже мне это давалось и результат отдалялся. Ух, как тяжело ловить программы заложенные в детстве. Но вот она ….. неправильное представление о своих возможностях. Вот отсюда растут ноги еще и у обесценивания. Обесценивание в моем случае – это непринятие другие результатов кроме как заоблачных. Вот если владеть английским, то только как выпускник Гарварда или Оксфорда. Меньшее меня не устраивает. Или вот принятия негатива от незнакомых людей……, я же могу все. А здесь реальное несоответствие между моими возможностями и комфортом и ожиданиями других людей. Или откладывание на потом ….. Тоже отсюда. Меня не устраивает реальный, но маленький результат. Я стремлюсь ко всему и сразу….. И меня раздражает, когда результата нет. Соответствия нет между моими целями и возможностями. И в конечном счете, результат становится уже не важен. Уупс, так здесь и корни у манипуляций. Я же все могу. Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, девочки …… огромнейшее спасибо. Я деструктивную программу таки выловила и механизм поняла. Всех обнимаю. Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ира .... если границу по взрослому переходят, ты просто обязана реагировать адекватно и агрессия здесь уместна. Но если границы нет в принципе, то и, с моей точки зрения, защищать ее агрессивно немного неправильно. Маша |
|
||||
|
||||
Полина, приобретенное)) Но, иногда так устаешь, как сегодня, например, после недели пахоты, что чувство юмора не работает вообще.
Мария! Очень рада за тебя! А это вообще про меня, всё должно быть выполнено на 100% и тяжело мне в своей голове эти 100% разменять на что-то меньшее. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И я раньше просто по-другому это называла, точнее никак не называла вроде. А теперь "личная граница". Так же с новым словом в моем лексиконе "проекция", а раньше говорила "каждый судит по себе". О как длинно, а оказывается в одно слово все можно уместить)). |
|
||||
|
||||
Цитата:
И кстати вот чего есть "Я самая обаятельная и привлекательная и т.д. по фильму", не самая плохая мантра по-моему. В кине то ее психолог советовала. А вообще, хотелось бы послушать Радмилу Руслановну с Людмилой Николаевной ![]() |
|
||||
|
||||