Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.05.2011, 23:38
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, спасибо за Ваши слова
Пожалуйста

Цитата:
Мне давно хотелось услышать что-то подобное. И я мучилась, гадая, а хорошо ли Вам с Людмилой Николаевной в группе, не жалеете ли о начатом,получаете ли хоть что-то в ответ.
...Таня, это Ваш выбор.

Цитата:
(Не спрашивала потому, что многие вопросы,которые задавались в группе конкретно про вас, игнорировались)
Вопросы про нас и нам - разные вещи.

Цитата:
Радмила Руслановна, вот теперь после Ваших ответов Виктории я волнуюсь и тревожусь. Я уже готова додумать за Викторию и сделать то, о чем даже не просила она. Удержаться и ждать развития событий?
Расскажите, что Вас взволновало и растревожило. Пока это не очевидно.
А удерживаться или нет - решайте сами
Старый 07.05.2011, 23:44
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Причинение боли другому человеку вызывает у меня чувство вины.
Света, уточните, пожалуйста, о какой боли Вы говорите.

Мне кажется, что в слово "боль" Вы и Елена вкладываете разные смыслы.

Не только Елена. Еще Марико, Ирина, Таня.
(Больше не помню, кто еще... )
Старый 07.05.2011, 23:47
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Останавливание агрессии, о котором говорила Людмила Николаевна в посте 858 (большая цитата, не хочу загромождать) для меня равносильна остановке жизни.
Я процитирую:

Цитата:
Сообщение от Spiegel
В ситуации агрессии возможно два варианта поведения: нападение(защита) или убегание. Третий - сломанный вариант поведения- ступор.
Самое безопасное поведение в агрессивных ситуациях - быть прозрачным к агрессии, не вписываться в сценарий. Тогда вы становитесь невидимым для агрессора.
Света же именно это и делает, нет? Она не делает ожидаемых ходов - не защищается и не убегает. Она как-то реагирует, но реагирует не по сценарию.
И я тогда не понимаю: это правильное поведение в ситуациях с агрессией или все же нет?
Или поведение Светы - это убегание? А почему тогда это поведение вызывает такую реакцию как нежелание умирать (у меня лично)?
Я запуталась

О себе совершенно точно могу сказать, что моя реакция на любого рода агрессию - отличнейший ступор. Вот яркий пример:

На прошлом очном занятии с психологом мне пришлось поиграть с дочкой в куклы.

Дочкина кукла пришла к моей кукле и сказала: "Привет!"
Моя кукла ответила: "Привет!"
Дочкина кукла продолжила: "Привееет! (нечто вроде: ты не слышишь, я с тобой здороваюсь!)"
Моя кукла ответила: "!Привет!! (я же отвечаю, ты не слышишь, что ли?!)"
Дочкина кукла стала напрыгивать на мою, наседать, кричать "Привет!! ну привет же!!" На меня напал мгновенный ступор, потом я вывернулась и спрятала свою куклу в песок (у нас песочная терапия): "Она ушла, ничего не слышит"
Дочкина кукла тоже закопалась в песок.

Психолог рядом смотрела огромными глазами и комментировала: "Вы понимаете, что у вас сейчас произошло? Вы же умерли! И заметьте, что сделала ваша дочь в ответ на ваше поведение.. она тоже умерла.. Я должна вас спросить: в реальной жизни у вас такие же реакции?"
И я должна была признаться, что да, совершенно такие же... абсолютно.
Старый 07.05.2011, 23:47
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Радмила Руслановна про прочтении Вашего поста у меня нарисовалась картинка: сидит группа. На моем месте стоит фотография с перевязанной черной ленточкой.
Эта фотография иногда выдает какой-то текст. И тогда всю группу пробивает какая-то дрожь, все активизируются, на фоне моей фотографии чувствуют, что они все живые. И работа начинает кипеть..
На сколько правильно Я Вас поняла?
Старый 07.05.2011, 23:50
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Расскажите, что Вас взволновало и растревожило. Пока это не очевидно.
А удерживаться или нет - решайте сами

Хочу успеть

Если бы Ваши слова были адресованы кому угодно в группе кроме Виктории, я бы даже не дрогнула. А тут заволновалась, так как Виктория много раз подчеркивала,что не принимает от других слов вроде "я злюсь, меня это злит и т.д.", что в обычной жизни даже разрывает отношения.
Это похоже на риск сейчас. Мне волнительно. Я уже заранее готова предложить свою поддержку Виктории. В реальной жизни такие разговоры происходят легко. Но сейчас группа закроется, и я не знаю, когда Виктория прочитает Ваши слова, чтобы увидеть ее реакцию. Она может быть любой. И для одной из них у меня готова поддержка. Но это так преждевременно ведь. События еще не произошло
Старый 07.05.2011, 23:54
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хотела еще откликнуться на этот пост Ирины в качестве предложенной мною метафоры границ "пищи и пищеварении".
Ирина, на Вашем примере поясню. Если Вам это не понравится, что использовала Ваш пример, я удалю пост.
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
И вдруг ни с того ни с сего, мальчик говорит:"Мама, ну почему мне неудобно одевать этот ботинок?"
Ребенок выдал реакцию, сказал о своих чувствах. Это информация только о нем, о его состоянии. Что сделала с этим мама?
Цитата:
И мама отвечает ему Что-то типа: "Это потому, что тетя(кивок в мою сторону) - корова, стоит тут и нам мешает"
Конечно, в этом будут мои фантазии, т.к. этой мамы здесь нет. Мама скорее всего не имеет четкой границы со своим сыном, его чувства - это информация и о ней, как о маме. "У хороших мам дети всегда испытывают позитивные эмоции" - есть такое убеждение. С точки зрения мамы, сын объявил на весь магазин, что она плохая мама, сообщив о своих чувствах. Мама тут же перенесла эту ответственность на Иру.
Эта информация ( блюдо) было предложено Ирине. И что сделала Ирина?
Цитата:
Я в осадок чуть не выпала! И вот чужой же, абсолютно незнакомый мне человек, а вот такое оскорбление на ровном месте меня выбило просто из колеи! И вот хотела бы я это все не принять, но почему-то до сих пор не забыла, значит приняла? И понимаю причины, почему был найден крайний виновный, все логически понимаю, но на эмоциональном уровне возмущаюсь: ну почему именно меня посчитали нужным обвинить в своих неудачах?!
Она его съела! Ирина, зачем?

И о позиции Светы. Я понимаю Вашу позицию и она мне понятна и близка. Света, Вы не едите такие блюда. Я правильно Вас понимаю?
Старый 07.05.2011, 23:58
Заслуженный участник

Цитата:
Света, уточните, пожалуйста, о какой боли Вы говорите.
когда я "нападаю" на человека, даю "жесткий отпор". "чтобы понял" и т.д. Я могу сделать ему больно, задеть. Так я лучше в таких ситуациях останусь на "своей территории" и буду решать СВОИ проблемы.
Я не знаю, как еще объяснить. Вроде уже много раз все это писала, а все равно доходчиво не получается. Жаль.Но больше у меня идей нет. Я-пас. Опускаю руки
Старый 07.05.2011, 23:59
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Эта информация ( блюдо) было предложено Ирине. И что сделала Ирина?

Она его съела! Ирина, зачем?
Не знаю. Автоматически. И до сих пор не могу переварить съеденное.
Вот хочу научиться не есть все, что предлагают, но пока не знаю, как?
Ирина
Старый 08.05.2011, 00:00
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила Руслановна про прочтении Вашего поста у меня нарисовалась картинка: сидит группа. На моем месте стоит фотография с перевязанной черной ленточкой.
Эта фотография иногда выдает какой-то текст. И тогда всю группу пробивает какая-то дрожь, все активизируются, на фоне моей фотографии чувствуют, что они все живые. И работа начинает кипеть..
На сколько правильно Я Вас поняла?
Света, хоть Вы меня не спрашивали, но я откликнусь.
Я не вижу Вас мертвой в рамке. Я вижу Вас ценящей жизнь и эту ценность Вы хотите передать группе , поделиться этой ценностью. И у Вас это получается.
Старый 08.05.2011, 00:07
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитирую себя:

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
почему тогда это поведение вызывает такую реакцию как нежелание умирать (у меня лично)?
Я запуталась
Я подумала, и, кажется, поняла.
Я проецирую ситуацию на себя. Моей реакцией на эту ситуацию будет ступор = умирание. а умирать я не хочу.
Это всего лишь моя проекция и моя реакция на эту проекцию. !!!!!!

Где тут стенка, об которую стучатся головой? вот она.

Бинго!

Елена.
Старый 08.05.2011, 00:09
гештальт-терапевт

Цитата:
когда я "нападаю" на человека, даю "жесткий отпор". "чтобы понял" и т.д. Я могу сделать ему больно, задеть. Так я лучше в таких ситуациях останусь на "своей территории" и буду решать СВОИ проблемы.
Я не знаю, как еще объяснить. Вроде уже много раз все это писала, а все равно доходчиво не получается. Жаль.Но больше у меня идей нет. Я-пас. Опускаю руки
Света, для меня сделать больно не равно дать отпор.
Если взять пищевую метафору Людмилы Николаевны, то сказать: "я это не ем" это не причинение боли.
В моем видении причинить боль - это физически ударить, оскорбить, накричать, изменить, наказать, унизить.

Мне стоило самой начать говорить о своем видении. Прошу прощения, Света.
Старый 08.05.2011, 00:10
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Света, я тебя все равно не поняла про боль. Пытаться догадаться, насколько будет больно и будет ли больно вообще, так? И ты готова ждать подходящего момента(и тут наступая на себя во время ожидания,терпя то,что не нравится),чтобы дать понять безболезненным способом о нарушении своих границ?

Это пример про твоего свекра с ключами.
Старый 08.05.2011, 00:12
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение

А тут заволновалась, так как Виктория много раз подчеркивала,что не принимает от других слов вроде "я злюсь, меня это злит и т.д.", что в обычной жизни даже разрывает отношения.
Таня, Вы совсем не верите в Викторию, в ее способности меняться?
Она , как и другие участники группы, может рискнуть и изменить свои реакции и пойти дальше, а может сохранить старое поведение.
Не нам это решать. Это личное пространство Виктории.
А Вы, похоже, хотите держать всю группу под свои контролем, судьбу каждого участника? Да и нас ведущих Вы пытаетесь контролировать.
Старый 08.05.2011, 00:16
гештальт-терапевт

Группа откроется 10 мая в 19.00.
Старый 08.05.2011, 00:16
Заслуженный участник

Цитата:
Света, для меня сделать больно не равно дать отпор.
Если взять пищевую метафору Людмилы Николаевны, то сказать: "я это не ем" это не причинение боли.
В моем видении причинить боль - это физически ударить, оскорбить, накричать, изменить, наказать, унизить.
Но ведь я говорю только об "ответном нападении". Я тоже могу сказать "я это не ем".Не вижу в этом ничего плохого. Я не против этого возражала, высказывая свою позицию.
p.s. Таня я дословно на эти вопросы уже отвечала.
Закрытая тема