|
|||
|
|||
Неужели панкреатит?
Добрый день,
Пол: жен. Возраст: 29 лет Рост: 173 см Вес: 60 кг Не курю, спиртные напитки не употребляю (вкл.пиво). Режим питания: беспорядочный, но без переедания, жирным, острым не злоупотребляю. Ем мало и редко. Род занятий: офисная работа, сидячая, но сопряженная со стрессом. Спортом, бегом не занимаюсь, травм не было. ЭКГ – норма, флюорография – норма, гепатитов С и B – нет, глюкоза – в норме (4,27 ммоль/л). (Все исследования проводились в марте-апреле 2011 после возникновения жалоб, о которых речь ниже). В анамнезе: С-образный правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, грыжа Шморля. (Гп 5, 7). Выявлен в 2004г на основании рентгенографии после обращения к специалисту по поводу болей в области левой лопатки. Кроме того, уже несколько лет беспокоят периодические, практически ежедневные боли в правом подреберье, как правило, по утрам. Несколько раз проходила УЗИ органов брюшной полости, последний раз – в марте 2011. Заключение: Органы гепатобилиарной зоны без особенностей. УЗИ почек: тоже все в норме, за исключением признаков нефроптоза справа. Тогда же (в марте) я записалась к гастроэнтерологу в гос.поликлинику (с жалобами на правое подреберье), и одновременно к терапевту в комм.центр с жалобами на боль в левой половине грудной клетки (так совпало). Боль началась с молочной железы (9.03.11), но постепенно распространилась на всю левую половину грудной клетки (и впереди, и сзади) Узи молочной железы и лимфоузлов - в норме (за исключением изоэхогенного с жировой долькой образования 1,8/0,9/1,9 см в в/нар.квадранте – предположительно дополнительная долька м.ж.). Заключение онколога-маммолога: все в порядке, ни онкопатологии, ни мастопатии нет. Терапевт отклонил мои предположения, что боли в гр.кл. связаны со сколиозом, сказал, что, прежде всего, нужно исключить язву желудка, и отправил на видеогастроскопию. Рез-т гастроскопии: все в норме, никакой язвы нет, за исключением: "В постбульбарных отделах на стенках густой серый налет - косвенные признаки панкреатита". Мои боли в правом подреберье тоже связали с поражением ПЖЖ, т.к. «как раз там находится головка ПЖЖ». Р-ты УЗИ, которые ничего плохого не показали, комментировать не стали. В общем, мне назначили вобэнзим, нольпазу и маалокс и отпустили на неделю. Все это я принимать воздержалась, т.к. на след. день была консультация гастроэнтеролога в поликлинике. Гастроэнтеролог просмотрел протоколы УЗИ и гастроскопии и сказал, что оснований предполагать панкреатит не видит, а предполагает дискинезию ЖП. Назначил панкреатин и тыквеол, курс которых я и пропила. Боли в подреберье остались. В сухом остатке имеем: - боли в правом подреберье сохранились - боль в левой половине гр.кл. в том виде, в каком была изначально, прошла. Осталась только периодическая резкая боль при попытке глубоко вздохнуть (1-2 раза в день, отпускает секунд через 10). Боль в правом подреберье и боль в груди, насколько я понимаю, все-таки не связаны? Действительно ли правое подреберье может сигнализировать о поражении ПЖЖ? И возможно ли, что на УЗИ этого не видно? Может пройти МРТ? И чем может быть вызвана боль в груди? |
|
||||
|
||||
Опишите боли подробнее: интенсивность (по 10ти бальной шкале), связь с едой\дефекацией\положением тела, условия при которых боль усиливается\купируется, с чем вы связываете появление болей, ночные боли, характер (жгучие, ноющие, колющие...)
Динамика веса. Пока складывается впечатление о нервно-мышечном происхождении боли. Информацию в пользу панкреатита вы не приводите.
|
|||
|
|||
Интенсивность: на 3 балла, тупые, ночью отсутствуют, появляются утром (получается, натощак) после перехода в вертикальное положение, через некоторое время (вне зависимости от приема пищи) проходят. Иногда возникают в течение дня, но более слабые.
Вес стабильный. Еще вспомнила: иногда (достаточно редко) бывает опоясывающая (наверное, это именно она: такое ощущение, что сидит в животе и достает до позвоночника) боль натощак. Проходит вскоре после приема пищи. На 5 баллов. |
|
||||
|
||||
Моё мнение не изменилось
|
||||
|
||||
"боль в левой половине гр.кл. в том виде, в каком была изначально, прошла. Осталась только периодическая резкая боль при попытке глубоко вздохнуть (1-2 раза в день, отпускает секунд через 10)." - не характерно для хр.панкреатита или дисфункции большого дуоденального соска.
Все-таки - как Вы себя лучше чувствуете:натощак или после еды? Боли по утрам проходят ПОСЛЕ ЕДЫ? или сами по себе - от перемены положения тела? После чего появляются боли справа под ребром? Что их провоцирует? |