|
||||
|
||||
Ирина, а тебя в школе "травили" (как Марико выразилась)?
Меня - да. И в школе, и вне ее. Я по собственному подъезду ходить боялась! Сопротивляться и защищать себя не умела. Слова мои выглядели бледно. Драться - ой, не смешите.. я же отличница, мне нельзя драться. Однажды пришла домой вся в слезах - соседи, два брата-близнеца обидели. Или ударили.. Отец озверел, выскочил на площадку. Крик стоял - !!! Я возгордилась. Успокоилась. Недели две они меня стороной обходили. Потом опять началось.. Я не жаловалась, терпела.. Спустя еще какое-то время отец приходит с работы домой, звонит в нашу дверь. Я открываю, а он стоит на площадке с одним из этих братьев-близнецов и рассматривает его игрушечный пистолет, комментирует со знанием дела, что-то вроде "отличный шмайссер".. У меня тогда внутри все оборвалось.. Они со мной ТАК, а мой собственный отец с ними, значит, дружить готов? Такие дела.. |
|
||||
|
||||
Да в том-то и дело, что нет! У меня, слава богу, нет этого опыта. У нас в классе не было такого, да и в школе, я не помню,чтобы было. Но надо учитывать, что школу я закончила давно, в 1987 году, школа была в военном городке, а там Ленин-Партия-Комсомол
![]() И вот сейчас я не могу понять, как можно не участвовать в жизни класса, школы, сына пыталась вовлечь в это, а он - никак, говорит:"Мама, я что - ненормальный? Это ведь себе дороже, столько времени на это тратить, зачем?" Я не знаю, зачем, мне было интересно, а ему нет. К слову сказать, у меня и сейчас довольно активная жизненная позиция, мне интересно газету на работе выпустить к празднику, организовать празднование нового года и все такое... Ирина |
|
||||
|
||||
Вот еще вспомнила. Про друзей, которые могут не быть друзьями.
В 4м классе была у меня подруга в классе. Если смотреть моим сегодняшним взглядом - странная подруга. Меня тогда в классе дразнили, я обижалась. Она мне как-то сказала - смотри, на самом деле твое прозвище тебе подходит, и по фамилии, и по физическому дефекту, и по поведению. Еще она пару раз разбалтывала всему классу мои секреты. Были еще такого же плана поступки. Мне, скорее всего, было обидно и неприятно. Но я как-то вынесла свои чувства-эмоции за скобки и продолжала общаться - другой подруги у меня не было. И я считала, что лучше общаться с этой, чем вообще ни с кем. У меня в школе было не все гладко - дразнили-обижали. В разных классах ситуация менялась. Полномасштабной травли с игнором-бойкотом или избиением не было. Мое отношение к этой ситуации со временем менялось. В школе мне было некомфортно. От дразнят и обижают до просто неуютно и "не уважают" в старших классах. Через несколько лет я усомнилась, что были реальные основания так себя ощущать, я подумала, что может быть все дело было в моем ощущении себя, а "ничего такого" и не было. А еще через время я прочитала, что можно так привыкнуть к ситуации насилия, что считать это нормой и не даже не понимать, что "что-то не так". Теперь вот не знаю, что у меня было в школе - мое неправильное видение, или я воспринимала почти нормой то, что нормальным никак не является. Сильной ненависти к школе, желания прогулять, не пойти никогда не было. Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |