|
||||
|
||||
Света, я на самом деле помню яркие(для меня) посты многих участниц
![]() Подарки,для меня, это все-таки о границах. И подарки могут быть очень искусным вариантом нарушения границы. Нам дарят нечто, что мы должны принять, и к тому же еще быть и благодарными(хотя бы пару секунд пока дарят). Это та модель,которая принята в мире. При этом я буду искренне благодарна за внимание. Но как в твоем варианте, все равно меня уже тошнит от 7-ми ночных пижамок, которые я не перевариваю. Если я не остановлю это, то получается должна буду "съесть" еще одну пижамку,хотя уже тошнит. Я могу конечно не проглотить,просто притвориться, и могу пойти потом в уголке и "сплюнуть" ее. Но единственный способ для меня остановить это "благое насилие"-именно сказать о своих желаниях,прямо, а не ждать,когда догадаются (я рада, что через 6 лет все-таки тебе подарили нечто иное,а не 7-ю пижамку подряд. Надеюсь, тапочки тебя не удручают,как пижамы ![]() Понимаешь, у меня есть подарки и дарители, к которым я ровно отношусь, и это никак не влияет на мое настроение и самочувствие. Но из твоих слов мне показалось,что тебе действительно плохо от этих ночнушек-полотенец,которые подчеркивали,что ты уже взроооослая женщина,почти старушка, и это изрядно тебе из года в год портило настроение в такой праздничный день и вообще тебе нужно совсем другое. И при этом ты терпела. Вот это меня поражало больше всего. Ладно бы тебе было абсолютно все равно, и ты бы ровно относилась к этим подаркам-тогда все ок. Но это ведь было не так,мне показалось(подчеркиваю,показалось), что тебе было обидно получать этот атрибут "женщины", обидно получать одинокую смс-ку от папы. Но ты выбирала молчать (я помню, ты писала,что пыталась говорить,но не прямо,для меня это почти что молчать) А еще в той цитате были слова про то, что тебе же не дело развлекаться,ты должна детей растить, а не в театр хотеть сходить раз в год(чуть-чуть на свой лад). Тебе самой не хотелось немножко защитить себя? Я...Свет, извини, я опять пытаюсь что-то тебе объяснить. Честно, больше совсем-совсем не буду! ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Интересно, как ты сможешь это проконтролировать? ------------- С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, всем!
К сожалению, сегодня-завтра видимо не смогу поучаствовать в работе. У ребенка температура за 39 и плохо сбивается. Поэтому я в "педиатрии" с головой. Прошу прощения, если не туда написала. Ирина |
|
||||
|
||||
Маша, я тебе завтра отвечу, хорошо? А то глаза уже слипаются.
Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина (kurochka), Хорошо!
Пока отвечу Лане и Наталье. Очень мне хотелось ответить на это, но пока не было продолжения отношений с мамой не могла, теперь могу. Цитата:
Тут у меня Машин сон с молниями вспоминается, и кажется, что за одну свою такую ухватилась. Но поняла почему! И если раньше, до понимания, погрузилась бы в очередную тревогу - со мной что-то то не так, а что делать непонятно - то теперь (поняв и прочувствовав все вовремя), после конфликта получила - спокойствие, направление с чем работать и даже силы. Хоть пока и не совсем адекватно, но я себя защитила. Цитата:
Вот у меня и раньше с мамой были сильные конфликты, но вседа! они заканчивались в ее пользу. Она обижалась, а я шла на примирение и потом либо опять терпела и кушала "не вкусное" либо разрывалась новым конфликтом - когда съесть было уже не в мочь, и все повторялась. В этот же раз, и это чудо!, мама первая побеспокоилась обо мне, позвонила, пришла, принесла приготовленные ею угощения. Она ни словом не напомнила о произошедшем, и это тоже чудо! с ее-то феноменальной памятью. Я опять видела ее тревогу (она-то с психотерапевтом и группой не работает))), но она меня уже не атаковала ею, а начала сама что-то делать, сама проявлять заботу, если видела в этом необходимость (а она все время что-то видит))), ей уже не надо было заставить что-либо сделать меня, то чего хочет она, ее тревога уже больше была похожа на контролируемую ею. Уж не знаю видела ли я ее вообще такой, не помню. Это еще один праздник для меня! Думаю, я в правильном направлении))) Ирина, выздоравливайте! ______________ С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Ирина, выздоравливайте скорее! Тебе сил и терпения.
Спасибо,что предупредила. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Я обязана Вас предупредить о силе группы, как системы. Группа может на Вас повлиять независимо от Вашего желания не меняться. Такова сила и мощь группового процесса. Цитата:
|
||||
|
||||
Я еще подумала по поводу моего протеста по отношению к Светиным постам.
После того, как Людмила Николаевна провела аналогию с "это я ем"-"это я не ем", мне стала более понятна Светина позиция. Вернее, Светины действия в конфликтных ситуациях. Но протест у меня по-прежнему присутствует. Я думаю, это процесс против смирения, как это понимает Света, и против обесценивания себя, как это понимаю я. Мне кажется, что похожие действия в конфликтах (быть вне конфликта, не вступать в него) возможны и без такого сковывающего (как я это ощущаю) смирения. Я ошибаюсь? Теперь, мне кажется, я более близка к истине ![]() Теперь про мою агрессию. Я хотела бы уточнить: практически любое чужое действие по отношению ко мне я воспринимаю как агрессию. Но ответной агрессии я почти не чувствую. Когда я ее чувствую, то могу выразить по отношению к менее агрессивным или беззащитным людям или даже предметам: накричать на ребенка, стукнуть кулаком по столу. Невзирая на то, что эту агрессию вызвало. В перечисленных мной выше примерах взаимодействия на работе (наткнувшись, на директора, испугаться; не желать разговаривать с кем-либо и пр.) у меня пассивная реакция. Под взглядом директора я практически столбенею и заискивающе улыбаюсь, чувствую себя готовой моментально оправдываться. Как будто меня обвиняют - хотя даже попыток таких не было. Наоборот: ко мне весьма и весьма благосклонны, я хороший работник, однако. Больше скажу: директора боится и мой внутренний ребенок. Вернее, именно он его и боится. Если я не хочу, чтобы ко мне кто-то подходил, а кто-то подойдет - я буду с ним разговаривать и улыбаться, хотя буду испытывать желание уйти и замолчать. Хотя с этим легче: я все же вспоминаю время от времени, что я свободный человек - и когда это вспоминаю, мне легче позаботиться о себе и свое "безопасности". Возвращаюсь к вопросу, заданному Людмилой Николаевной: Цитата:
Мне, получается, даже и показать нечего, кроме своей реакции (чувств) на что-то происходящее. Я могу попробовать сформулировать чувства, возникающие во мне в момент какого-нибудь особо задевающего меня обращения ко мне кого-либо из группы. Но его, наверное, долго придется ждать, ибо правила. Еще я могу принести в группу свою агрессию, возникшую где-нибудь в стороннем месте, как Виктория принесла рассказ про деда в Ашане. Это годится? Что вы думаете, Людмила Николаевна? Радмила Руслановна? Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Выход из этого внутреннего конфликта она нашла таким вот пародоксальным способом. Т.е. она не помогает с детьми- потому что моя обязанность ![]() В принципе, в моем понимании это действительно так мои дети- мои обязанности. Все остальное-по личному желанию P.S. И на этом хотелось бы закрыть тему моих отношений с свекром-свекровью, т.к не вижу в этом обсуждении никакого смысла. Наши отношения меня вполне устраивают, могло быть гораздо хуже. В данном случае- лучше синица в руках... ![]() Поэтому копаться в этом не вижу смысла |
|
||||
|
||||
Цитата:
Или примеры Светы с людьми в метро. В ее адрес шли упреки в том, что она ест в метро, у Светы был выбор, как отреагировать: обидеться, возмутиться, оскорбиться, не обратить внимания, но она выбрала поделиться сухариком. ![]() Да, люди реагируют заложенными с детства программами, но эти реакции изменить в любой момент тоже в наших силах, разве нет? Ирина |
|
||||
|
||||
Я за своими размышлениями об агрессии совершенно забыла о вопросе выбора реакции. Я согласна в этом с Ириной, хотела пост написать в таком же ключе. И примеры схожие подбирала, но из своей жизни
![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
_______________ С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Лена, ну так а где примеры?
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, то, что описываешь ты, это не совсем выбор реакции, это, на мой взгляд, именно уговаривание себя. Чувствуешь одно, но уговариваешь себя, что это некрасиво, по-детски, еще как-нибудь, в результате, уговорила именно разумом, а насторящие, первичные чувства загнала внутрь. (Это я не о тебе, - о себе) Я тоже так делаю, но хочу научиться по-другому. Я хочу понять, почему я выбираю именно обиду, а не что-то другое, например. Зачем-то ведь эта обида мне нужна? Вот хоть мой пример возтми с теткой в магазине (тетя-корова) Мне было обидно, а почему? Не знаю. Ведь умом я понимала, что не я причина раздражения этой тетки. Ирина |
|
||||
|
||||
Ну, к примеру, вот. Я уже говорила, что мой муж сейчас прорабатывает свои границы. И он говорит мне: "Я хочу побыть один". Я легко могу понять это как "жена, пошла вон, я не хочу тебя видеть, ты дура/некрасивая/и т.д." - и обидеться. А могу понять его и уважать его решение (а ему очень тяжело это дается).
|