|
||||
|
||||
Цитата:
_______________ С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Да, мария, я это так понимаю, что я (ты или кто еще) уговорила себя выбрать другую реакцию. Что это значит? Это значит, что я наплевала на свои истинные чувства, обесценила их, зарыла куда подальше, чтобы быть "хорошей девочкой" Я так делала бОльшую часть жизни. А сейчас я хочу именно научиться чувствовать по-другому. Вместо обиды, которую я испытывала очень часто, я очень надеюсь получить какое-нибудь другое чувство (я еще не знаю, какое) и искренне ИСПЫТЫВАТь это чувство ВМЕСТО обиды, а не УБЕЖДАТЬ себя в том, что я его испытываю.
Не знаю, понятно ли я объяснила, если что, уточняй, ок? ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
__________________ С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Я вот про пример с коровой задумалась.
Интересно, а как здесь можно выбрать реакцию, действительно.. Что бы сделала я (если б не впала в свой любимый дорогой ступор и не обиделась бы): Я бы подумала: Почему эта тетка делает меня крайней? Кажется, я не могу это узнать. Значит, это неверный путь. Я бы потом подумала: Почему меня так это задевает? Я же не корова! Я чувствую себя виноватой? Я толстая (корова - намек на телосложение) и чувствую, что мне пора бы похудеть, а никак не могу себя заставить? Что конкретно меня задело: слово "корова"? Интонация тетки? Само то, что она ко мне обратилась (если бы спросила "который час" - реакция была такая же?)? Короче говоря, если разложить всю ситуацию на мелкие-мелкие вопросы и найти на них ответы, мне кажется, можно поменять механизм возникновения чувства обиды в данном случае. А когда это раскладывание станет привычным и автоматическим - тогда и реакции можно будет выбирать на автомате ![]() Сложно? Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Еще у меня был такой случай в жизни, лет 12-13 назад. Утром я сплю, а мне позвонил по телефону... эх. короче, позвонил тот, в которого я была сильно влюблена. Отношения у нас были сложные, он сильно командовал мной, мог пропасть на неопределенное время, мог появиться. Мог обругать за пустяк, мог извиниться, мог поблагодарить за то, что я для него сделала, а мог и не благодарить. А накануне у меня был разговор с моей подругой, где она учила меня, как правильно воспринимать его слова и как защищаться и т.д. И вот я беру трубку телефонную, такая сонная-сонная, и слушаю его голос, который говорит мне что-то ласковое, и я прямо физически ощущаю, как его слова входят в мой мозг через правое ухо ласковыми, обрабатываются в мозгу так, что я понимаю их теперь издевательствами и грубостью - и отвечаю я уже на эту примерещившуюся мне грубость!!! И вот анекдот в тему об особенностях мышления: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Мария, мне кажется, что "ничто не всколыхнулось"- практически не бывает, ну или очень редко. Тебя, меня, Ирину ведь обозвали, можно даже сказать ярлык повесили. Естесствено может возникнуть неприятное чувство.. но ведь любое чувство- оно не вечно, особенно если его не подпитывать..
Что мешает в тот момент подумать:" А это действительно про меня сказали? ко мне относилось?А почему меня это задело? может я действительно что-то не так сделала? А почему? или может я сама иногда про себя так думаю, а услышав озвученную версию своих неприятных мыслей разозлилась на себя(собственное отражение) и т.д.". Может именно в этот момент получится понять что-то новое, увидеть ситуацию по-другому.. и не понадобится загонять чувства внутрь, заменять их чем-то P.S.Елена, писали одновременно ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Кстати,в этом примере, если бы тетка просто сказала что-то типа: "Вы мне мешаете", я бы удивилась, но отошла бы БЕЗ ОБИДЫ. А вот именно грубая такая форма вызвала ступор и обиду с моей стороны. И ведь самое интересное - слово "корова" больше подходило по комплекции к самой той тетке ![]() ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
________________ С уважением, Мария |
|
|||
|
|||
Елена, Света, то есть хамское высказывание незнакомой тетки должно было вызвать ряд логических размышлений с целью изменить вполне закономерную собственную реакцию? Зачем?
Ну я могу понять с близкими это необходимо, но зачем с посторонними так стараться? Скажу вам честно, я бы сказала что-либо подобное этой тетке (ну, или, коль уж с ней ребенок, мимикой бы отреагировала) и через 10 минут забыла бы. Хотя на "корову" я бы лично обиделась именно потому, что у меня комплекс по поводу веса, но я как-то не стараюсь оправдать постороннее хамство и невоспитанность, или "загрузить" себя размышленями о неправильности собственных реакций. Лана. |
|
||||
|
||||
Я думала про этот пример тети-коровы и про деда. Пока не могу найти что именно такое во мне есть, но я вообще не воспринимаю эти слова в отношении себя. Как и с дедом, который ругается с продавщицей и матерится(ну и на здоровье), как и с мамой с ребенком, которая свое раздражение снимает через других. Это всегда настолько по касательной проходит, даже "пыли" на мне не остается. Хотя конкретно в случае с мамой и ребенком, смотря какое у меня настроение в тот момент, у меня могли бы возникнуть разные чувства (кроме равнодушия как обычно): от сочувствия и даже жалости до желания слегка поставить на место,которое выразилось бы например в том, что я бы присела рядом с ребенком и предложила искренне ему помочь: "Хочешь, я тебе помогу?" Вполне возможно мама бы возмутилась, но и ей бы я что-нибудь спокойно ответила. Меня истеричные взрослые не выводят из себя, наоборот, я тогда очень спокойна.
|
|
||||
|
||||
Ирина, значит ли это, что ты не умеешь адекватно реагировать на оскорбления?
Меня учили, что нельзя драться, нельзя ругаться, нельзя повышать голос на взрослых, на посторонних. А что можно - мне забыли рассказать. Поэтому и у меня в такой ситуации реакция была бы похожая: оскорбление, обида и ступор = неумение ответить адекватно. Света, а что бы ты сделала в этой ситуации? Можешь предположить? Очень интересно! Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Все и дело-то в том, что не могу. Не отпускаю. Цепляет. В голове сидит. прокручивается. И это может быть что угодно. Вплоть до "каким тоном и словами я попросила в метро кассиршу продать мне два жетончика". Любое взаимодействие с людьми вызывает чуть ли не шок. На своем муже такое наблюдаю. Если будет хоть маленькое несоответствие сценарию - его надолго из колеи вышибет. Он уходит в себя, там сидит, обдумывает, перебирает какие-то варианты... Так мне это видится. Сценарий, например: пойти в магаз, взять пакет молока, пойти в кассу, дать деньги, взять сдачу, выйти из магаза с пакетом и прийти домой. Если вдруг посередине сценария к нему обратится кассирша с вопросом вроде "а нет ли у вас 5 копеек" - он отреагирует, а потом будет дооооолго это обдумывать. Да так, что мне, чтобы поговорить с ним, придется дергать его за руку, подскакивать на уровень его глаз (он выше меня на голову) и орать, стараясь дотянуться до его уха: "ты меня слышишь или нет?!?" Елена. ЗЫ должна сказать, что у меня сейчас такого гораздо меньше, то есть я могу просто дать себе взаимодействовать с людьми не задумываясь о том, как я говорю, как выгляжу и т.д. Но все равно оно есть.. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Меня в этой ситуации волнует еще один аспект.. если ребенок бьет маму и она смеется либо вообще не реагирует, это учит его бить маму. если я не реагирую на обзывательства от подруги, то тем самым вроде как показываю что для меня это приемлемо. если я не реагирую на высказывание корова, то даю тетке право думать что людей можно обижать и это нормально, а ее сынок потом совершенно спокойно может в транспорте женщин обзывать коровами "ведь мама так делает"...
с одной стороны эмоциональные реакции (и плюс и минус) дают подпитку плохому поведению, с другой стороны должна быть какая-то реакция,чтобы целовек понял, что я как часть общества не одобряю ТАКОЕ поведение ... я не хочу поощрять хамство, оскорбления и прочее неприятное МНЕ, но КАК надо ответить-не пойму. мужу я спокойно говорю что мне это неприятно, что слова эти обидные даже в шутку. вроде понемногу действует.. |