|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Цитата:
А школа ..... Вот читала тебя, сводка с поле боя. Удивительно, но в школе мало что меняется. Вернее меняется, но в худшую сторону. Ребенок становится беззащитнее и беспомощнее. И все что ты пишешь ….. это просто страшно. Вот они наглядные границы. Учитель думает, в первую очередь, о своем удобстве. Ведь здорово если в классе 20-30 маленьких роботов, нажмешь на кнопку …… и они делают то, что удобно….. Не надо ничего ни уважать себя, ни повышать свой уровень, ни брать на себя ответственность за поступки, ни учить детей уважать чужие границы. Ведь намного проще рассуждать то плохо и это плохо. А если еще и дома ребенок и без поддержки и понимания …… Вот так и взращиваются поколения без границ, не уважающие себя ….. да и не только себя. Дети должны посещать детское учреждение для адаптации в общество, они должны понимать ….. что дома они могут побыть собой, им помогут, пожалею и подскажут. Вот смотрю на старшую. У нее была в начальной школе такая Марфа Ивановна и в семье как в классе. И у девицы нашей принцип красной нитью: я через это прошла ….. так пусть они (братья) тоже хлебанут, и вокруг ……все плохие. И не понимает она, почему средний брат может ее ударить после ее чудо-фразы я с русскими (все выходцы из СССР) дел иметь не хочу. Как ни крути, но свои и чужие границы здесь уважать учат. Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Радмила Руслановна, я подозреваю что "такого" уж чего-то страшного ведущие врядли скажут в силу своей образованности и профессиональности. Хотя я вижу, что ведущие с нами честны, и наверно боюсь, что сказанная вами правда может менять ранить или испугать (хотя уверена, что просто так вы ничего не говорите и так может быть задумано). Я бы сказала про себя: и хочется, и колется (хотя от такой установки во всем я устала). С другой стороны, если ваши слова могут меня как-то задеть это уже мои проблемы. Да, к сожалению, я даю оценки другим. Это выходит на автомате и, честно говоря, как себя от этого отучить я пока не знаю. ПС я считаю себя трусихой и ненавижу себя за это. Уже будучи взрослой я стеснялась сказать маме, что люблю ее (не знаю, почему-то вылезло это после написания поста). Полина |
|
|||
|
|||
Вот я думаю-думаю, а не могу сформулировать...
Если в школе ситуация такая, то надо как бы обесценить саму школу. Чтобы мнение и поведение учителей не являлось определяющим в жизни ребенка и, если оно негативно, не вызывало ощущение "конца света". Я не знаю (не помню), как это было в младших классах, но вот к 8му классу (к 14 годам) я уже четко понимала и видела, что, к примеру, крайне религиозная учитель по рус. языку и литературе не ставит пятерки с целью заработать на репетиторстве (что во многом расширило мои горизонты восприятия - религиозность и жажда наживы до этого для меня были несовместимы ![]() Ну и ничего, никто не умер и не переживал по этому поводу. С мамой обсуждали - прикалывались. Смешно было, это - да, а плохо - нет. ![]() Не было культа учителя и школы как таковой. Учителя - обычные люди, которые могут и ошибаться, и психовать и т.п., школа - место, которое я обязана посещать по закону и т.к. мама работает. А вот знания - совсем другое дело. Мне всегда внушалось, что я умна, и школьная программа ну никак не может оказаться мне неподвластной. А вот каким образом я ее изучу - промечтав весь урок и читая потом литературу дома, или внимательно прослушав учителя на уроке - никого не волновало. ![]() Лана. |
|
|||
|
|||
Елена, во втором случае почему агрессия стороняя?
Не хочу тебя обидеть, но мне видится именно твоя агрессия - если бы при мне кто-то бил посуду и стучал по зеркалам или другим поверхностям, я бы очень испугалась. Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ира |
|
||||
|
||||
Ирина, а может показывать просто что у всего есть плюс и минус, и учитель тоже не Бог и не всесильный, может ошибаться? а сама учеба нужна в первую очередь человеку, не директору, не маме с папой. и надо стараться брать по максимуму от того что дают.
я вот замечаю что у меня с таким отношением даже на курсах всегда результаты лучше чем просто прийти отсидеть в надежде что в голову "вобьют" знания... |
|
|||
|
|||
Ира, на мой взгляд, у него должен быть стимул к обучению, а не к посещению школы.
Школу посещают, потому что "так надо". Ты же понимаешь, что он не может не ходить в школу? Так вот и он это поймет из твоей уверенности (как и про садик говорят, что если родители действительно не видят другого выхода, кроме посещения дет. сада и уверены в его необходимости, то и ребенок быстрее адаптируется). Меньше как-то вообще акцентировать внимание на школе. Не создавать излишний ажиотаж. Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Елена, а может, попробовать по-другому с мужем договориться? Хорошо, ищет свои границы, это надо и ему и тебе, хочет побыть один, что-то обдумать (что?). Мне "видится", что тебе надо знать причину такого желания, и формулировка про границы явно мала для понимания полного отчуждения на какое-то время. "Видится", что нужно знать больше, чтобы не додумывать за него мотивов, и тогда ты даешь ему столько времени, сколько ему потребуется, но при этом тебе будет спокойно, например от понимания, что он ищет свои опоры и не хочет, чтоб ему подсказывали, забирая при этом его возможность найти свою самостоятельно и независимо...это все мои фантазии на поднятую тобой тему)))
Но, если бы меня попросили не беспокоить, не дав при этом понятного МНЕ объяснения при моих вопросах, то я бы могла расценивать это как отказ от меня лично, а не от какой-либо моей помощи и внимания. Может это мое желание контролировать? ![]() В примере с дочкой - если поставить на место тебя мужа, а на место дочки тебя, то получится, что муж предупредил, что его отвлекать нельзя, он занят, пытается сформулировать свои мысли...дальше ты знаешь...может он чувствует что-то похожее?? но кроме него на этот вопрос никто не ответит. И вот уже не знаю, надо ли ему его задавать... ![]() ___________________ С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Вообще окружающий мир редко отвечает нашим желаниям..
Тут все равно есть варианты решения. Можно поискать другую школу или выбрать домашнее обучение.. Мне этот вариант не подходит: мне придется работать, чтобы деток содержать ![]() Но у моих знакомых дети так учатся. Все довольны: и времени это меньше занимает и ребенок не подвергается "тлетворному" воздействию школы и результаты не хуже, а то и лучше. Т.е. если все действительно так плохо, то что держит в школе? Я хотела сказать, что плюсов от этой школы,видимо, больше , чем "минусов". Может тогда акцентироваться на положительных моментах, а отрицательные просто по возможности сглаживать ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Это не фантазии, а так и есть на самом деле, и это мы с ним как раз и проговаривали. Мне показалось, что я совершенно доходчиво все это объяснила. Мне казалось, что он понял. Цитата:
Цитата:
Предупредить о том, что его не надо трогать, он не может: боится обидеть. Когда я "вторгаюсь", он подает сигналы, расцениваемые мной как "убирайся, ты мне противна". И я немедленно начинаю чувствовать себя прежней, уродливой, никому не нужной, вызываемой отвращение, плохо одетой, плохо причесанной, с нейродермитом на лице - я сразу все это начинаю чувствовать с утроенной силой. И все мои новые платья-прически.. ну, я как будто не имею на них права. Как будто я собой их порчу. И еще. Для меня это выглядит не как очерчивание его границ, а... Не знаю, как это назвать. Захотел - оттолкнул. Захотел - схватил в охапку. А меня кто спросил: хочу я, чтоб меня отталкивали? Хочу я, чтоб меня хватали? Свои границы - это круто, а мои не считаются? ------- Еще хочу спросить: девочки, которые "заспасибили" мой пост с агрессиями, с какими чувствами вы это сделали? Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Елена, я сказала "спасибо" с чувством уважения. Думаю, это достаточно болезненная для тебя тема. Еще у меня возникла мысль: ты стала изменятся(прическа, одежда, думаю это лишь признаки внутренних изменений). А может муж просто так реагирует на твои изменения? Т.е. это он так защищает вашу семью от изменений, а не ищет свои границы? Или так: иногда, когда отношения супругов слишком близкие, бывает очень полезно отдалиться друг от друга, чтобы перейти к новому этапу отношений.. Что-то типа болезненного кризиса, пройдя через который, можно научиться новому.. |
|
||||
|
||||
|