Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2011, 16:37
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Багира, а мне было бы интересно услышать о твоем опыте, если можешь.
Ирина
Могу.
Это как раз один из немногих, почти единичных случаев, когда у меня было именно ощущение, что мне удалось поддержать ребенка.
Только это не общеобразовательная школа. Но принципиально сути не меняет.
Непосредственно перед концертом последняя репетиция в холле. Захожу в холл и слышу, что преподаватель громко орет (не повышенный тон, а именно крик) на какого-то ребенка. Что именно кричит, еще не поняла. Подхожу ближе на словах "и нечего тут реветь, не можешь успокоиться - уходи отсюда" и тут понимаю, что орали на мою дочь, и это она плачет, но продолжает(!) танцевать.
Я забрала зареванную дочь и увела ее в их комнату, где они переодеваются. Там посадила ее к себе на колени и обхватила сзади руками, прижала к себе. Что делать, я не знала. Просто не имела понятия. В комнате были еще две мамочки (вот их-то мне не хватало). Начали расспрашивать - что случилось, ударилась или что. Я коротко ответила, что накричали. После этого пришло в голову, что сказать дочери сквозь ее всхлипывания - да, это обидно, когда кричат. Повторила это несколько раз. Постепенно дочь начала рассказывать, что произошло. Меня хватало только на аналоги фраз "да, это обидно/несправедливо". Постепенно дочь успокоилась, но вопрос что же ей делать на сцене ее волновал - после очередной переделки она не успевала вернуться на свое место за отведенное время и именно об этом попыталась сказать, в ответ на что на нее и обрушился ор. Я ей сказала - делай, как сказала преподаватель, или пробеги прям бегом, а не танцем, или положись на партнера - он же ведет, что-нибудь придумает. Сейчас не спорь (дело было прямо перед концертом, "на живую" менялся рисунок танца), а сделай, как велели, как сможешь, хоть бегом по сцене. Из зала все равно толком этого видно не будет.
В какой-то момент я почувствовала, что дочь как-то обмякла, расслабилась.
Одна из мам в процессе нашего общения фыркнула (подумаешь, на всех кричат, ничего особенного) и ушла, вторая сидела молча. Ощущения у меня были... мягко говоря, не очень. Думалось мне, что со стороны выгляжу идиоткой. А я себя именно такой и чувствовала - сама чуть не реву от бессилия и непонимания, что можно сделать. Очень чесались руки-ноги демонстративно ребенка прямо перед концертом увести - пусть преподаватель выкручивается тогда. Но для меня следствием этого поступка было забрать дочь из этой студии, а это в мои планы не входило, да и она не изъявляла желания бросить ходить.
(Дочери на тот момент было 9.)

Багира
Старый 15.05.2011, 16:40
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Честно говоря, мне была не совсем понятна проблема школы: в чем действительно трудность. Поэтому просто описывала свою позицию на такого рода трудности.
Света, я спрошу тебя. А что именно из описанного мной тебе было не совсем понятно?
А я вот что не совсем поняла - ты не поняла, в чем именно трудность, но описывала свою позицию на такого рода трудности.
Ирина
Старый 15.05.2011, 16:43
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Я бы хотела чаще получать от мужа подтверждения свой нужности, значимости и что он меня любит. Но он противник этого - люблю говорится по праздникам. Цветы на ДР вроде только.
И Ленина фраза
Цитата:
Да, мне нужно подтверждение моей нужности. Я не понимаю, почему это тяжело.
Вызывает во мне злость и негодование, от бессилия. Я тоже, тоже хочу, хочу об этом просить. И я говорю ему об этом, а он не соглашается, не идет на поводу. Да, я вижу что он делает все только для нас, для семьи, и в этом его "люблю". А мне этого мало. Я хочу страсти в глазах и словах. И в тоже время я понимаю, что не имею права, его заставлять (да и не смогу, он не даст). И я устала от этой зависимости от его "люблю". Я не хочу в этом нуждаться, я хочу быть самодостаточной.

Полина
Старый 15.05.2011, 16:52
Ветеран форума

Багира, прочитала, спасибо. Кстати, очень похожий случай с нашим хором (не хочешь улыбаться -уходи)
И знаешь, что меня прямо аж бесит?! Вот кто дал преподавателям право так обращаться с ребенком? Унижать его, оскорблять, зная, что ребенок слабее и незащищеннее? Ведь ребенок зачастую не может ответить на равных, этого "нельзя" - грубить взрослым, а взрослым, значит, можно грубить детям! Несправедливо!
И напрашивается очень печальный для меня ответ: это Я дала преподавателю такое право, раз я бездействую, не могу защитить своего ребенка. А я не хочу больше давать таких прав!
Ирина
Старый 15.05.2011, 16:54
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
А что именно из описанного мной тебе было не совсем понятно?
Мне было непонятно, что именно в ситуации со школой вызывало такое твое возмущение(? не знаю какое слово подобрать) : страх за ребенка? бесчувственность учителей, окружающего мира? и т.д. Оказалось, немного другое, описанное тобой в посте Радмиле Руслановне: разочарование в школе, учителях, досада, ощущение несбывшихся надежд, ощущение тщетности собственных усилий.
P.S. Заранее извиняюсь, если неправильно тебя поняла.
Старый 15.05.2011, 17:01
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
И в этом же посте напишу:
участницы, которые отвечают Ирине, что вы этим делаете для Ирины?
Я пыталась показать Ирине другой взгляд на вещи (на значимость школы, в частности).

Цитата:
Лана, а чем ребенок в этом вопросе отличается от взрослого?

Мне тоже очень приятно, когда мне говорят о любви и моей ценности.
К тому же, можно это сделать не 10 раз в день, а один, почему нет? Что в этом странного?
Ирина
В "Камне под водой" Людмила Николаевна написала, что наши дети - это другая ответственность

Елена, ты как бы пытаешься сделать мужа ответственным за твое душевное/психическое состояние. Но это твое дело - создавать для себя максимально комфортные условия, а не его.

Я тоже не понимаю, как ты позволяешь читать мужу твою работу тут, обсуждая при этом его и ваши взаимоотношения.

Ты понимаешь, что так открываясь, ты ставишь себя под такой удар, что для меня это кажется каким-то отсутствием инстинкта самосохранения.

Извини, если чем-то обидела

Лана.
Старый 15.05.2011, 17:30
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Мне тоже очень приятно, когда мне говорят о любви и моей ценности.
К тому же, можно это сделать не 10 раз в день, а один, почему нет? Что в этом странного?
Ирина
И еще: мы же с тобой в "Острове" об этом говорили - я тоже хочу романтики, любви и страсти, но я понимаю, что, даже если лично у меня не возникает желания каждый день говорить о любви и нужности моему мужу (а сыну - да), поэтому требовать от мужа чего-то подобного, а уж тем более обвинять в отсутствии, совершенно бесполезно и неконструктивно. Каждый дает другому то, что хочет (может) дать.

Лана.
Старый 15.05.2011, 18:26

extreme *
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
И еще: мы же с тобой в "Острове" об этом говорили - я тоже хочу романтики, любви и страсти, но я понимаю, что, даже если лично у меня не возникает желания каждый день говорить о любви и нужности моему мужу (а сыну - да), поэтому требовать от мужа чего-то подобного, а уж тем более обвинять в отсутствии, совершенно бесполезно и неконструктивно. Каждый дает другому то, что хочет (может) дать.
Лана.
Вот Лана ты верно говоришь.
Я вот очень хочу получать, а давать самой начать не получается, ступор какой-то. Не правильно наверно и эгоистично, хотеть и требовать чего-то от другого, а самой ничего не давать/не делать.

Полина
Старый 15.05.2011, 19:50

extreme *
Что-то Тани (Адви) я в это открытие еще не видела.

Полина
Старый 15.05.2011, 19:57
Ветеран форума

О, Полина, ты прямо меня опередила! Я тоже что-то переживаю о том, что Таня отсутствует, учитывая ее настроение к концу прошлой сессии...
Ирина
Старый 15.05.2011, 20:02

extreme *
Цитата:
О, Полина, ты прямо меня опередила! Я тоже что-то переживаю о том, что Таня отсутствует, учитывая ее настроение к концу прошлой сессии...
Ирина
Я надеюсь у нее все в порядке. Возможно она с семьей уезжала на выходные.
Старый 15.05.2011, 20:14
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
участницы, которые отвечают Ирине, что вы этим делаете для Ирины?
Не знаю даже... Просто был порыв, вот и написала

Ирина
Старый 15.05.2011, 20:19
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Когда я начала спрашивать Ирину и реагировать на ее посты о школе, я уловила, что навожу ее на решение, которое мне казалось простым. Но это мое решение. И я решила спросить о чувствах Ирины
Цитата:
Я пишу о школе и учителях с чувством разочарования и досады.

... И я ощущаю в конце концов свое полное бессилие.

А еще чувствую какое-то одиночество в этой проблеме,... Получается, что со мной что-то не так?

Тут уже чувство растерянности.
Цитата:
И знаешь, что меня прямо аж бесит?!
... Несправедливо!
,
и о том, что вы, барышни, делаете для Ирины.
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
отвечая Ирине, я ищу ответ на давний свой вопрос:
а что МЕНЯ мотивировало и мотивирует учиться,

...я служу собеседником, который поддерживает разговор о "наболевшем", который разделяет важность вопроса, и который тоже желает получить ответы.
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
До этого вопроса я считала, что делюсь информацией и своими размышлениями.
А вот после вопроса... я уже не знаю, что я делаю.
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Я пыталась показать Ирине другой взгляд на вещи (на значимость школы, в частности).
Света:
Цитата:
Поэтому просто описывала свою позицию на такого рода трудности.
Моя помогательство показалось мне ложным. Вот Ирина жалуется, сетует, а вот я предлагаю ей варианты и свой взгляд на ситуацию. Девушки, вы тоже делитесь своим опытом, поддерживаете. На что Ирина продолжает описывать недостатки школьной системы. И от разочарования приходит к бешенству.
И вот сейчас я задаюсь вопросом: что я поддерживала в Ирине, что вы, девушки, поддерживаете в Ирине?
Скажу за себя. Я как бы отвечала Ирине: "О, это ужасно. Я возмущена". И этим я поддержала ее возмущение. Но не вижу, как это ей помогло.

Ирина, к Вам обращаюсь: чем были полезны Вам оклики?

Багира писала:
Цитата:
Особенно в свете бывшего не так давно разговора, что надо дать человеку столкнуться с отсутствием его "хочу" и тем самым дать шанс это "хочу" найти. (Но эта мысль меня только после вопроса посетила.)
А вот это интересный вопрос!
Ирина, что Вы хотите получить от группы в связи с обсуждением ситуации в школе?
Старый 15.05.2011, 20:25
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Ну и общая такая растерянность - а как же тогда можно/нужно откликаться на сообщения девушек.
Цитата:
Но общее ощущение такое - что влезла некомпетентно и что-то "не то" делаю.
Я приостановила процесс и спросила, что вы делаете. И все.
Ваши отклики не нужно подгонять под "стандарт". Их естественность дает информацию о том, чем вы готовы делиться, о том, что просит и получает участник.
Старый 15.05.2011, 20:35
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Радмила Руслановна,Ирина, а может Ирине полезно было дойти до состояния бешенства, чтобы прорвало плотину чувств, и тогда, их выплеснув, легче взгянуть на все свежим взглядом?
Лично мне примеры и доводы оказались полезными.
касательно себя, у меня часто в голове есть какая то мысль, которую я не могу выразить относительно ситуации. и я даже могу спросить совета, не для того чтобы ему последовать, а чтоб откликнувшись/не откликнувшись на него словить СВОЮ мысль.

Тема школы/мужа/близости/отталкивания любимого очень актуальна для меня. но пока словами выразиться не могу, сижу впитываю что говорят об этом другие. я боюсь назвать что меня волнует вслух (то,что кроме школы).
Закрытая тема