|
|||
|
|||
Очаговые изменения в веществе мозга
Уважаемые консультанты, прошу Вашей помощи. Мне 38 лет, мужчина, в настоящий момент нахожусь в стационаре из-за полученной 3 дня назад черепно-мозговой травмы. Была потеря сознания, головокружение, тошнота, однократная потеря сознания. Диагноз: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Перелом костей носа с незначительным смещением костных отломков. Множественные ссадины и кровоподтеки лица, мягких тканей шеи. Вчера появилось онемение левой щеки и верхней губы( левой половины). В связи с этим назначена компьютерная томография головного мозга. Вот результат исследования: На серии Мр-томограмм в сагиттальной, аксиальной коронарной проекциях ( Т1ВИ, Т2ВИ, FLAIR) зон патологического Мр-сигнала, свойственных для кровоизлияний, ушибов в веществе мозга, оболочечных пространствах не выявлено. В белом веществе визуализируются очаги, очевидно, сосудистого генеза размерами от 3х3 до 4х6 мм, локализующиеся в передних отделах обеих лобных долей на уровне передних рогов боковых желудочков и суправентрикулярно, в подкорковых задних отделах обеих лобных долей. Объемных образований в веществе мозга не выявлено. Область мосто-мозжечковых углов без особенностей. Дифференциация на серое и белое вещество четкая. Желудочки мозга нормального объема, не деформированы. Срединные структуры не смещены. Наружные ликворные пространства больших полушарий, мозжечка равномерные, не расширены. Гипофиз нормальных размеров, Мр-сигнал от железы однородный, воронка гипофиза в саггитальной плоскости. Базальные цистерны дифференцированы. Миндалины мозжечка на уровне линии Чемберлена. Краниовертебральный переход не изменен. Область орбит без особенностей, пневматизация ППН не снижена, косвенных Мр-признаков травматических повреждений не выявлено.
Заключение: травматических изменений в веществе мозга, оболочечных пространствах не выявлено, проявления сосудистой энцефалопатии, очаговые изменения в веществе мозга. Рекомендована консультация невролога. Не могли бы Вы прокомментировать данные изменения. Чем они могут быть вызваны? Возможна ли связь этих изменений с полученной травмой. Буду признателен за ответы на мои вопросы. |
|
|||
|
|||
Онемение щеки и верхней губы вызвано, скорее всего, механическим влиянием на одну из ветвей тройничного нерва. Почему онемение возникло через 2 дня после травмы, сказать точно, судя по Вашему описанию, сложно. Такое онемение обычно проходит само через определенное время.
То, что специалист описывающий МРТ назвал "проявлением сосудистой энцефалопатии", сказать однозначно нельзя. В любом случае, с травмой это не связано и ничего страшного в этом нет. Возможно, это проявление артериальной гипертонии. Нужна консультация терапевта. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Значит это не связано с травмой. Спасибо. Для меня это очень неприятная находка. Считал себя здоровым человеком. Артериальной гипертензией не страдаю- ни разу не фиксировал цифры выше 140/80 мм рт ст. Наоборот, часто отмечались пониженные цифры. Подскажите пожалуйста, требуются ли дополнительные инструментальные методы исследование в связи с выявлением данных изменений?
|