Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.05.2011, 16:48
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Таня, мне тоже вспомнилось, лет 10 назад было, ни разу не вспоминала.

У нас препод один болел весь семестр и не вел предмет, а потом вышел и заставил нас ходить на его лекции после основных и сидеть мы должны были до 21.00!!! И все это началось в пятницу, а я уже с друзьями договорилась, что приеду к ним на дачу на электричке и они меня встретят. Я все рассчитала, заканчиваем в 21.00, электричка в 21.50 я успеваю как раз.
И вот мы сидим-сидим, препод читает и не собирается закругляться. А его еще все боялись, он злой такой, вечно всем недоволен. И все предпочли сидеть и молчать хоть до ночи. А мне надо на электричку срочно, иначе все, не успеваю. Я кручусь по сторонам, жалуюсь, а мне все говорят, нууу мы не торопимся, а если тебе надо отпросить.
Я поднимаю руку и говорю спокойно, Иван Иванович, а почему Вы не хотите нас отпустить, мы же до 21.00 договаривались?
Тишина... Я думаю, ну все, сейчас он меня выгонит и наорет. А он смотрит на часы и типа, ой, вот я дурак, простите, ребятки, идите-идите, извините, заработался.
Мне потом вся группа спасибо говорила и до дачи я доехала))) И я больше не боюсь говорить и указывать на подобные вещи, тем более если договаривались.
Виктория, отважная! Я в студенчестве только если при поддержке подруг-друзей смогла бы.

И я рада тебя видеть
Старый 19.05.2011, 16:56
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Сдерживать агрессию приходится и в отношении старшего сына. Вчера я случайно узнала, что он опять обманывает нас с мужем в отношении своей учебы. ...Зато какие между нами в последний месяц установились прекрасные взаимоотношения! Просто праздник какой-то...был.
Ирина, извини что влажу. Если посчитаешь мои советы неуместными .... Просто не обращай внимание. Ты всегда сможешь сделать выбор как поступить.

Ирина, то что сын соврал .... плохо. Но ты ведь точно не знаешь ... по какой причине: боялся потерять эти установленные отношения, боялся конфликта ..... Этих причин может быть масса.

Отношения они определяют все. И учебу. Мои дети хотели бы, чтобы их поддержали. Сказали, что их любят просто за то, что они дети. Поддежка дорогого стоит .... дай ее сыну. Ведь есть огромный шанс .... что мальчик потом из кожи вылазить будет, чтобы оправдать доверие родителей.

И может быть .... именно ваша с мужем поддержка сейчас даст уверенность твоему сыну.

В любом случае ..... как поступить решать только тебе.

Маша
Старый 19.05.2011, 17:25
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Ирина, мне так хочется в двух направлениях тебя поспрашивать, не могу выбрать))

1) а можешь примерно написать, как ты скажешь сыну про этот случай? ну примерный свой монолог(это ведь будет немного монолог или как?)

2) Какие именно чувства у тебя? Бессилие, беспомощность(это то, что увидела), что-то еще?

3) мне так хочется поддержать твоего сына, как же ему наверное скверно, плохо, ведь несмотря на вашу договоренность, он так и не смог поделиться с вами своими проблемами. Не надо его за это винить (да-да, совет) Или может тебя больше другое расстраивает? Что больше всего? То, что не сказал? То, что нарушил обещание? То, что получил плохие оценки? Что именно больше всего цепляет?
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Я тоже уезжаю, если успею,то напишу к вечеру. Вопросов стало еще больше
Таня, что в Вас откликнулось на пост Ирины и вызвало столько вопросов?
Что Вы делаете для себя, задавая вопросы Ирине?
Старый 19.05.2011, 17:45
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Попробую объяснить, хочу избавиться от этого состояния усталости, мне не комфортно ни физически, ни морально. Усталость как... "усталость металла", а не просто переработала.
Физически я точно измотана до предела, просыпаюсь каждый день в 6.30, собираюсь сама и собираю ребенка в сад, отвожу его туда, потом еду на работу(обеда у меня нет, т.к. и так рабочий день укорочен, нужно забирать сына из садика). Потом забираю сына, гуляем, потом домой готовить ужин. А помимо этого стирка, уборка, глажка, детская п-ка и все-все-все на мне.
Пока я не работала проблем не было, а теперь просто времени на все не хватает. Хочется лечь и лежать просто.

И от всего этого еще и морально тяжело, как бы чего не пропустить, не упустить, не забыть, как бы на ребенке это мое состояние не отразилось. Последней каплей было, что я пришла вчера домой, а воду горячую отключили, у меня прямо руки опускаются, от того, что всю гору посуды надо премывать холодной водой, ну или греть. В результате ничего не делала, не хотела.
Виктория, пройдите тесты, пожалуйста.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
Старый 19.05.2011, 17:54
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна ..... А у меня нет обострения отношений в семье. Даже наоборот. Это тоже какой-то сигнал?
Маша, если это обращает Ваше внимание, то сигнал.
О чем - предположите.
Старый 19.05.2011, 17:57
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Не простые вопросы, Радмила Руслановна, и отвечать на них можно было "п-простому" или "по-сложному"
Цитата:
Таня, что в Вас откликнулось на пост Ирины и вызвало столько вопросов?
У меня много симпатии к ее старшему сыну. Наверное в нем я вижу что-то очень мне знакомое, как будто этот сценарий общения между родителями я уже где-то видела, при этом много раз,где просто менялись имена детей и родителей.

Цитата:
Что Вы делаете для себя, задавая вопросы Ирине?
Мне очень хочется своими вопросами как-то натолкнуть Ирину на более экологичное(на мой взгляд) реагирование на эту ситуацию. Чтобы мальчику от этого стало только лучше. Как будто этим самым мне хочется решить какую-то свою задачу "жизни" - помочь ребенку быть свободным в семье, быть таким как есть, получать поддержку,понимание,признание и любовь в семье...

Меня сейчас немножко "прибило" мыслью, что может, это все обо мне, несмотря на всю искренность моего любопытства, желания разобраться в ситуации вместе с Ириной? Это я "своему" ребенку хочу помочь через ситуацию Ирины? Может это тот самый долг, который и висит на мне? Или это уже разыгравшееся воображение? И что делать с появившимся ощущением, что если это так, то я свинья какая-то, которая использует Ирину и ее сына для решения своих проблем? Как остаться с Ириной, но при этом не решать свои проблемы за ее счет? И вообще как понять правду: цепляет, так как моя проблема, или просто потому, что сама история цепляет? Может все-таки это и не моя проблема больше вылезла, а действительно я сочувствую мальчику и только?

Таня
Старый 19.05.2011, 18:32
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Виктория, пройдите тесты, пожалуйста.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
1) Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 9. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

2)Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

3) Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

4) Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4
Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится.

5) Ложь: 4
Аггравация: 1
Экстраверсия: 8
Спонтанность: 7
Агрессивность: 4
Ригидность: 6
Интроверсия: 2
Сензитивность: 6
Тревожность: 2
Лабильность: 8
--------------------------------------------------------------------------------
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

6) Алекситимия: 59
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Старый 19.05.2011, 20:21
гештальт-терапевт

Виктория, спасибо.
По Вашему описанию усталости мне показалась депрессия. Показалось.
Старый 19.05.2011, 20:34
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
3. Цепляет, расстраивает не то, что он получил плохие оценки, а то, что он их скрыл и ничего не сделал для того, чтобы их исправить. Что нарушил обещание.
Возможно, Вы с него взяли невыполнимое обещание.
Ирина, учеба ,получение знаний - это личная территория сына. Вспомните, что писала Маша о системе образования в ЮАР. Там отношение к учебе ребенка, как к интимному процессу, который охраняется от оценок других людей.
Жаль, что наша система образования заставляет нарушать границы детей в этом вопросе.
Может имеет смысл сказать сыну: "Так получилось, что я в курсе твоей учебы. Я передаю тебе ответственность за учебу, т.к. она касается только лично тебя и твоей жизни."
Старый 19.05.2011, 20:35
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Виктория, понимаю что я некомпетентна в таких вопросах. но мне показалось, что твоя усталось может быть связана с вопросами насчет твоего пребывания в группе или какой-то другой внутренней работе или борьбе. это я сужу и предполагаю по себе-я бывает так устаю, прям до бездействия, даже встаю уже уставшая..
Старый 19.05.2011, 20:36
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Здравствуйте, дорогие соучастницы, ведущие. К сожалению(или к счастью), в этот раз мое участие в группе сильно ограниченно, по разным причинам. Но мне все-таки хотельсь бы втиснуться со своей лептой
Цитата:
Ирина, муж нужен. а вот любим... я как раз думаю над этим. я не чувствую сейчас любви к мужу, ребенку. он прочитал это в группе-спросил что значит это значит что я сейчас как то холодна, хотя они самые важные и нужные люди в моей жизни.
Марико, я думаю, что любовь- это не эмоция. У нее очень много составляющих. В том числе и воля. Это чувство довольно редко горит яркими красками. А иногда даже светится так слабо, что кажется, что и нет этой любви вовсе. И это нормально, так должно быть.
А на самом деле наши усилия, которые мы направляем для близких, наша забота- это тоже проявление нашей любви .
Цитата:
Таня, позавчера была на репетиции концерта у младшего сына. Проводила репетицию та самая учительница по хору, которая хочет, чтобы все дети улыбались. Я рассказывала в тот раз. Репетиция в актовом зале, участвуют дети из разных классов. Дети есть дети, какого бы возраста они ни были, ну не могут они быть роботами! И вот с микрофоном в руках эта учительница орала на детей всю репетицию так, что у меня уши стало закладывать. "Вы почему такие бестолковые? Я еще не видела такого бестолкового класса! Ты нормальный вообще?!" и все в таком духе. Я сидела и постепенно закипала, мне хотелось встать и крикнуть уже ей: "Да сколько же можно кричать на детей и оскорблять их!" Я уже даже приготовилась это сделать..., но не смогла. Смотрю по сторонам, все остальные родители улыбаются, никто не обращает внимания, как будто так и надо. Короче, струсила я.
Цитата:
А про учительницу. Подумалось, что наверное детям было бы важно знать, по крайней мере твоему сыну, что ты его защищаешь, что ты на его стороне, так как молчание - это согласие на то, что происходит, как будто так и надо, как будто ты и другие родители одобряете ругань детей. (Ирин, не помню, насколько вина твое чувство, надеюсь ты не будешь себя винить теперь? )
Лично для меня в таких ситуациях важно, что чувствует, думает сам мой ребенок. Как к этому относится. Я бы потом, в спокойной обстановке спросила"как прошла репетиция?", " Я слышала, что учительница повышала на вас голос, как ты себя чувствовал? Часто ли она ругается? и т.д. И дальше бы действовала по результатам его ответов. Если ему это не нравится( а это как раз тот вариант, на сколько я поняла), то спросила бы, чем я могу помочь(если затрудняется, то предложила бы варианты, а он бы выбрал).
Я так поступаю с проблемами своих детей в отношениях с воспитательницами, преподавателями, друзьями.
Будет ли ребенку лучше, если он узнает, что мама поругалась с учительницей? А как отнесется учительница, не решит ли, что ей указывают, как ей работать?( а педагоги, которые кричат на детей, по моим наблюдениям, очень враждебно относятся к ЛЮБОЙ критике, высказанной как угодно мягко..)
Старый 19.05.2011, 20:47
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение

Людмила Николаевна, у меня опять какое-то раздвоение... с одной стороны я себя признаю и кажусь себе зависимой, а с другой стороны "я без тебя умру", это абсолютно не про меня. я могу прожить и без мамы и без мужа и даже без ребенка. сама по себе. такое бывает или я обманываюсь?
Марико, мне видится, что Вы стоите между двумя берегами, застряли в переходе. Уже и по-старому не можете, но и в новом не окрепли, опыта еще не набрали. Не торопите себя.
Старый 19.05.2011, 20:58
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Людмила Николаевна, а можно сказать, что автономный - это независимый? Я для себя все слова просто упрощаю, заменяю на понятные.
Если помнить о том, что мы социальны по своей природе, нам нужны другие люди, чтобы быть человеком ( человек без других людей сходит с ума), то можно сказать, что автономный=независимый.
Старый 19.05.2011, 21:01
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, я думала сегодня об этом (зависимость/независимость). сама по себе я независима. и никогда не было даже возможности побыть зависимой. видимо с появлением мужа она появилась, я ей воспользовалась и слишком увлеклась. я нашла какие-то выгоды в зависимости, какие-еще не разобралась. вот та моя прежняя часть зовет меня к себе, независимой, а зависимая успела пустить корни и просто так не сдается, на уровень понимания это всплыло только в группе.

как выяснилось, мужу тоже я независимая нужна
Старый 19.05.2011, 21:08
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, я думала сегодня об этом (зависимость/независимость). сама по себе я независима. и никогда не было даже возможности побыть зависимой.
Когда мы были детьми, мы были очень зависимы от своих родителей. Это "правильная" и нужная зависимость.
Если ее было недостаточно, то можно "пытаться" ее набрать во взрослом возрасте с человеком, который согласен быть любящим, обожающим нас родителем.
Закрытая тема