Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.05.2011, 22:35
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Бабушка твердила ему заранее отрепетированный текст, с которым она была согласна на всех уровнях: " Это твой первый подобный опыт. Он очень важный. Ты можешь многому научиться на нем. Когда ты был маленький, я ждала, когда ты дотронешься до горячего в моем присутствии. Это было для тебя чувствительно, но ты теперь к горячему не прикасаешься. Я уважаю твой опыт, может и ты начнешь его ценить? и т.д."
Людмила Николаевна, я не знаю, почему, но для меня это звучит как издевательство.
Старый 19.05.2011, 22:37
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, я не знаю, почему, но для меня это звучит как издевательство.
Я тоже не знаю. Найдите в себе ответ, опирайтесь на свои чувства при этом.
Старый 19.05.2011, 22:40
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Ирина, давай здесь. Это ведь актуальное твое на сейчас.
Таня, написала я черновик речи Смотрю я на нее, на речь, и вижу в ней одни упреки... И так мне стало... не по себе. И вроде все правильно, про мои чувства на ситуацию, а что-то как-то неуютно мне.
Но ладно, была- не была, пусть будет, раз написала:

Сынок, я хочу обсудить с тобой кое-что. Так случилось, что мне стали известны результаты твоей учебы. И меня они не порадовали. Помнишь, зимой, у нас был разговор, и мы решили, что учеба – это твоя сфера ответственности? И мы договорились, что утаивать ты ничего не будешь, мы обещали тебя не ругать за оценки, а наоборот, если нужно будет, помочь тебе их исправить. Помнишь? Так как же так получилось, что ты все таки поступил по-другому? Нам сообщал только хорошие оценки, а плохие скрывал?
Хочешь, я скажу, что я чувствую сейчас? Мне очень-очень обидно, мне грустно, а еще я злюсь на тебя. Получается, что ты обманул нас. И это уже не первый раз. После каждого такого случая мне приходится заново учиться доверять тебе, и с каждым разом это становится все труднее. И я тебе об этом уже говорила…
И мне непонятно, почему ты не приложил никаких усилий, чтобы исправить эти оценки? По нескольким предметам написано, что нет домашнего задания. Почему??? Каждый день ты говоришь мне, что ВСЕ сделал!
Мне бы очень хотелось услышать от тебя, почему все произошло именно так?

Ну как-то так. Конечно, это монолог, а я рассчитываю на диалог все-таки.
Ирина
Старый 19.05.2011, 22:41
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Странно, для меня бабушкина речь не прозвучала издевательски...
Старый 19.05.2011, 22:41
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Я тоже не знаю. Найдите в себе ответ, опирайтесь на свои чувства при этом.
Ну мальчику же было плохо. Он же понимал, что тройка - это плохая оценка. А бабушка как будто издевалась над ним, говоря, что это очень важно...

Чувства - тревога. Или я до сих пор не умею их различать.
Старый 19.05.2011, 22:44
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Ну мальчику же было плохо. Он же понимал, что тройка - это плохая оценка. А бабушка как будто издевалась над ним, говоря, что это очень важно...
Бабушка дала ему пространство вывалить это "плохо", пережить чувства. Была рядом с ним и принимала его чувства.
Старый 19.05.2011, 22:46
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Мне на месте мальчика было бы стыдно. Вместе с тем я понимала бы, что меня не ругают, что меня любят и поддерживают. Я чувствовала бы, что я все равно хороший.
Такое теплое чувство от этих бабушкиных слов... Просто не описать.. поставила себя на место мальчика, не удержалась...
Людмила Николаевна, спасибо.
Старый 19.05.2011, 22:46
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
"...Когда ты был маленький, я ждала, когда ты дотронешься до горячего в моем присутствии. Это было для тебя чувствительно, но ты теперь к горячему не прикасаешься..."
Вот еще. Ужас какой. Для меня это звучит: "Я ждала, пока ты сделаешь себе больно, со стороны понаблюдала, и еще и оценила текущее состояние ("но ты теперь к горячему не прикасаешься")".

Лана.
Старый 19.05.2011, 22:48
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила Руслановна, значительного ничего не происходит, намного лучше, чем было в последние недели.
Таня, я имела ввиду конкретно момент, когда у Вас рождается много вопросов, и Вы их пишите кучно.

Цитата:
Все эти вопросы были вызваны потоком размышлений,
Таня, Вы не озвучиваете размышлений. Или делаете это через описание чужой группы. Или задаете много вопросов. Лично для меня это не делает понятным Ваш отклик, Ваши чувства.

Цитата:
Мне сейчас немного одиноко и грустно. Для меня мое детство это не только про радость и краски жизни,которых было много, но и про одиночество,которого тоже было много. Все разговоры навеяли такое состояние.
Вот место, где становится понятно, что Вы чувствуете, какой отклик рождает история Ирины.
Старый 19.05.2011, 22:49
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Бабушка дала ему пространство вывалить это "плохо", пережить чувства. Была рядом с ним и принимала его чувства.
Я понимаю. Но ПРАЗДНИК "первой тройки"? Это чересчур для меня. Я бы ждала сочувствия, скорее (ну а лучше - видимости, что ничего не случилось).

Лана.
Старый 19.05.2011, 22:51
Ветеран форума

Цитата:
Ой, как во мне это откликнулось!
Вот именно, что личный и интимный процесс.
Ирина, не трогай его (не то слово "трогай", но пока не могу найти аналогов, извини).
Лана.
Лана, да я пока и не трогаю
Просто не хочется мне оставлять эту ситуацию в таком виде и делать вид, что ничего не было. Думаю вот.
Спасибо тебе за отклик, Лана.
Ирина
Старый 19.05.2011, 22:52
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я бы ждала сочувствия, скорее (ну а лучше - видимости, что ничего не случилось).
Лана, а в чем сочувствовать, что страшного случилось, что за беда?
Старый 19.05.2011, 22:55
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
А я вот за эту часть "зацепилась":
Цитата:
заранее отрепетированный текст, с которым она была согласна на всех уровнях
Когда с чем-то согласен (именно на всех уровнях), то это не будет издевательством. А вот когда головой-то понимаешь, что верно, а внутри все протестует - то тогда я и сама издевательством посчитаю то, на что решилась "от головы".
И результаты-то иногда неплохие выходят, а как не было согласия с методом, так и результат "не принимается". Как будто обманом получен что ли... словно не настоящий.

Багира
Старый 19.05.2011, 22:56
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, ох, представила. Мне почему-то захотелось отвернуться, уйти в "несознанку", ничего не слышать, не видеть, думать о своем. И желание защититься. И я даже не знаю, что сказать в ответ на все эти вопросы.

(п.с. конечно же твой сын может совсем другое чувствовать)

Я сейчас подумаю, как сформулировать то, что крутится во мне на уровне ощущений.

Таня
Старый 19.05.2011, 23:02
Ветеран форума

Цитата:
Ирина, ох, представила. Мне почему-то захотелось отвернуться, уйти в "несознанку", ничего не слышать, не видеть, думать о своем. И желание защититься. И я даже не знаю, что сказать в ответ на все эти вопросы.
Таня, поразительно, но в самое яблочко! Мой сын в подобных ситуациях обычно именно так и делает, как ты описала. До него не достучаться, он молчит, как партизан и твердит одно: "не знаю". Раньше я бесилась просто:"А кто же знает, если не ты?!" Но это все равно ни к чему хорошему не вело. Не хочется наступать на те же грабли. Я ведь хочу другого результата.
Ирина
Закрытая тема