Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2011, 00:23
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Радмила Руслановна, я хочу, чтобы мне помогли. Очевидно, что я сама не справляюсь. Но какая конкретно помощь мне нужна - я не знаю.

Я практически в отчаянии, хотя и не очень сильном. И испытываю сильную тоску по той себе, которой чувствовала себя в прошлые выходные. Мне она нужна.

И еще. Мне сейчас очень трудно даются любые слова о наказаниях. Практически первый раз такое в группе: я пишу и стираю, пишу и стираю..

Такой узел накрутился, просто не придумаю, с какой стороны его развязывать начать..
Связаны ли эти наказания с ощущением себя взрослой? Вернее, с неумением ощущать себя таковой? Я не понимаю. Практически не вижу, к чему иду.

Будто бы есть что-то, что подает сигнал. Сигнал боли, страха, просьбы о помощи - я не знаю, что это, но какой-то призыв. Я должна идти и помогать, но я не знаю, куда идти и что с собой взять.

Елена.
Старый 23.05.2011, 00:27
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, я бы хотела, чтобы вы мне помогли разобраться с моими эмоциями и реакциями.

Я попробую написать от себя и о себе. Дело в том, что Таня Адви у меня очень сильно ассоциируется со старшим ребенком. И ее посты вызывают схожие чувства: раздражение и непринятие. Кроме того, заметила, что я перестала читать ее посты. В принципе, я так поступаю и с девочкой: на каком-то этапе я перестаю ее слышать.

Мне действительно сложно разобраться в сигналах, которые посылают и ребенок, и Таня. Я не понимаю, где действительно важные, а где игра. Точно также как и с ребенком, при общении с Таней у меня возникает чувство дежа-вю или всемогущества. Мне достаточно легко догадаться, что последует дальше. Это вызывает раздражение, т.к. мной это расценивается как манипуляция.

Маша.
Старый 23.05.2011, 00:28
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Елена, в группе Вы себя какой ощущаете, одинокой или автономной?
В группе.. скорее автономной. У меня есть место здесь. Если на меня долго не обращают внимания - ну, я немного волнуюсь, но "быть" от этого не перестаю. Нет такого порыва: "ну и сидите в вашей группе, а я пошла отсюда".

Но я должна заметить, что когда я сама иду в группе на контакт, то контакт устанавливается. Я задаю вопрос кому-то и получаю ответ. Если я высказываю свои мысли там, где меня не спрашивали, мне все равно дают понять, что меня услышали.
У меня нет ощущения, что я не существую.
С другой стороны, если вся группа дружно начнет не отвечать на мои вопросы (не замечать меня), я сильно забеспокоюсь и решу, что что-то со мной не так.

Елена.
Старый 23.05.2011, 00:32
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Маша, разве можно избежать ответственности, ответа, последствий от своих действий?
Если только другие люди не сглаживают эти последствия.
Людмила Николаевна, к сожалению, можно. Мой муж всеми правдами и неправдами старается сглаживать все последствия. Мы дововаривались .... Но воз и ныне там. Муж чувствует свою вину .... Ему трудно поступить по другому.

Маша
Старый 23.05.2011, 00:43
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Рискую, если будет лишним, переживу

Пока я училась, да что там училась, даже на этапе поступления видно, что оценки и учеба в школе это не главное. ну допустим, сейчас экзамены в сам вуз отменили, есть ЗНО (тесты в школе). Но чтоб их сдать, тоже ведь не главное ЗНАТЬ. важно еще уметь быстро среагировать, не зацикливаться на одном задании, не бояться написать неправильно, или даже просто отфонаря написать ответ. я так когда-то проходила тестирование на обучение школьное в штатах, с базовым знанием англ. умудрилась обойти лицеистов прогорела уже на устном собеседовании-видно во мне эммигранта увидели я испытывала огромную радость от участия во всяких конкурсах, олимпиадах. от кого мне это досталось-не знаю, но у меня был принцип, главное не победа, а участие. я получала наслаждение от процесса, не боялась сказать или написать "неверное". а смотрю я на некоторых детей, к-х мама с черновиком контролирует... да этот ребенок скорее сквозь землю провалится, чем рискнет попробовать себя на олимпиаде, конкурсе... а вдруг не идеально? а вдруг ОШИБУСЬ?.. это не мои домыслы-а примеры из жизни знакомых. Да и в вуз я собственно так и поступала была-не была. мало кто верил что можно поступить в столице, на бесплатное. а в итоге оказалось, что только в столице и можно и я не боялась не поступить, да, готовилась, но готовилась сама. по книжкам, курсам заочным. единственное чем родители помогли-платили за книжки, курсы и учителя раз в неделю, пару месяцев. мне было самой интересно уехать подальше от них, учиться в огромном вузе, жить в общежитии вот такая вот мотивация. я изначально туда совсем не за знаниями поступала

я еще рада за тех ребят, которые бросали учебу, когда видели что душа не лежит. мало у кого хватит смелости признаться маме и папе что "не мое". а так, многие перепоступили (если не закончил-можно повторно на бюджет) и преуспели.

ну и к примеру муж мой. знает намного меньше меня, в универе почти не учился, получает за день сколько я за месяц, и занимается любимым делом. знакомый мой так до сих пор без образования ВООБЩЕ, кроме школы ничего. и нашел себя, преуспел, несчастья не испытывает. нужен будет диплом-заочно сам себе его оплатит.

я вот по отношению к ребенку хочу найти те кнопочки, что дают интерес к учебе, понимание что все что ты узнаешь-это инвестиция в будущее, что кроме того что ты знаешь и умеешь важно КАК ты себя подаешь.. я помню перед выпуском такой хороший доклад сделала по работе своей, что все думали что у меня уже ого-го сколько сделанно, а на самом деле и строчки не написала еще. а те, у кого работы сильные были, промямлили под нос, и вопросами их засыпали сильно. если дочка допустим не сильна будет в науках (ну всякое бывает), ну и ладно, есть много профессий которые и в колледже получить можно. главное чтоб ей нравилось и чтоб она могла понять ЧТО же ей нравится, а не опиралась на мнение меня или мужа. а захочет художником или музыкантом стать-тоже не против буду. это ее жизнь. но тут я тоже чувствую что мыслю не самостоятельно пока, а опираясь на опыт своей семьи... может поменяю свое мнение со временем.
Старый 23.05.2011, 00:44
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Таня, чувства-то какие были?

Людмила Николаевна, была сильная злость, возмущение, обида, но ко всему этому и веселость, энергичность. Мне тогда хотелось "повоевать".

Цитата:
Цитата:
быть нужной группе, даже незаменимой.
Если Вы такой будете, то что это будет означать для Вас?
Мне нелегко отвечать на этот вопрос.
Это даст уверенность и стабильность в том, что у меня есть "место" в группе,которое не дадут никому другому занять,так как все знают,что это мое, наверное,я даже получу защиту группы,так как я важный и нужный член группы, я даже чувствую, как от представлений такого сразу расслабляюсь, уходит вся тревога и напряжение, можно даже поспать в группе.

Цитата:
С какого места Вы писали этот пост?
стою в дверях, прислонив голову к косяку, скрестив руки на груди и улыбаюсь

а когда писала то предложение,что не знаю, где мое место относительно вас, ведущих, то рассмеялась от картинки,которая сразу пришла в голову - захотелось притащить свой стул, поставить его между вами и, оглядев группу, спросить "Ну как дела?"

Таня
Старый 23.05.2011, 00:44
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Дело в том, что Таня Адви у меня очень сильно ассоциируется со старшим ребенком. И ее посты вызывают схожие чувства: раздражение и непринятие. Кроме того, заметила, что я перестала читать ее посты. В принципе, я так поступаю и с девочкой: на каком-то этапе я перестаю ее слышать.

Мне действительно сложно разобраться в сигналах, которые посылают и ребенок, и Таня. Я не понимаю, где действительно важные, а где игра. Точно также как и с ребенком, при общении с Таней у меня возникает чувство дежа-вю или всемогущества. Мне достаточно легко догадаться, что последует дальше. Это вызывает раздражение, т.к. мной это расценивается как манипуляция.
Таня, согласитесь ли Вы быть в паре с Машей, чтобы прояснить, что вызывает чувства Маши? Побыть в паре - собой, не ее ребенком.
Старый 23.05.2011, 00:50
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
В группе.. скорее автономной. У меня есть место здесь. Если на меня долго не обращают внимания - ну, я немного волнуюсь, но "быть" от этого не перестаю. Нет такого порыва: "ну и сидите в вашей группе, а я пошла отсюда".

Но я должна заметить, что когда я сама иду в группе на контакт, то контакт устанавливается. Я задаю вопрос кому-то и получаю ответ. Если я высказываю свои мысли там, где меня не спрашивали, мне все равно дают понять, что меня услышали.
У меня нет ощущения, что я не существую.
С другой стороны, если вся группа дружно начнет не отвечать на мои вопросы (не замечать меня), я сильно забеспокоюсь и решу, что что-то со мной не так.
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
И еще. Мне сейчас очень трудно даются любые слова о наказаниях. Практически первый раз такое в группе: я пишу и стираю, пишу и стираю..

Такой узел накрутился, просто не придумаю, с какой стороны его развязывать начать..
Связаны ли эти наказания с ощущением себя взрослой? Вернее, с неумением ощущать себя таковой? Я не понимаю. Практически не вижу, к чему иду.

Будто бы есть что-то, что подает сигнал. Сигнал боли, страха, просьбы о помощи - я не знаю, что это, но какой-то призыв. Я должна идти и помогать, но я не знаю, куда идти и что с собой взять.
Елена, Вы так тепло и уверенно пишите о своем месте в группе.
Не понимаю, как Ваше ощущение себя автономной связано с наказанием одиночеством. Поясните, пожалуйста.
Старый 23.05.2011, 00:52
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Радмила Руслановна, да, я согласна, хотя трудно хотеть быть в паре с Машей, у которой мои посты вызывают раздражение и непринятие, к тому же уже не читаются.
И надо бы спросить Машу.

Таня
Старый 23.05.2011, 00:53
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение

Людмила Николаевна, была сильная злость, возмущение, обида, но ко всему этому и веселость, энергичность. Мне тогда хотелось "повоевать".
Разве это не обычное Ваше занятие, Таня?

Цитата:
Мне нелегко отвечать на этот вопрос.
Это даст уверенность и стабильность в том, что у меня есть "место" в группе,которое не дадут никому другому занять,так как все знают,что это мое, наверное,я даже получу защиту группы,так как я важный и нужный член группы, я даже чувствую, как от представлений такого сразу расслабляюсь, уходит вся тревога и напряжение, можно даже поспать в группе.
Звучит, что Вы, наконец, получите стабильную безопасность.

Цитата:
а когда писала то предложение,что не знаю, где мое место относительно вас, ведущих, то рассмеялась от картинки,которая сразу пришла в голову - захотелось притащить свой стул, поставить его между вами и, оглядев группу, спросить "Ну как дела?"
Таня, не получится. Нам с Радмилой Руслановной важно быть рядом, чтобы поддерживать друг друга. Мы доверяем друг другу.
Старый 23.05.2011, 00:54
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Рискую,
Марико, спасибо! Для меня ценен Ваш рассказ.
Старый 23.05.2011, 00:57
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, к сожалению, можно. Мой муж всеми правдами и неправдами старается сглаживать все последствия. Мы дововаривались .... Но воз и ныне там. Муж чувствует свою вину .... Ему трудно поступить по другому.
Вина бесполезное чувство , разрушающее, она похожа на ржавчину.
Старый 23.05.2011, 00:58
гештальт-терапевт

Цитата:
Радмила Руслановна, да, я согласна, хотя трудно хотеть быть в паре с Машей, у которой мои посты вызывают раздражение и непринятие, к тому же уже не читаются.
И надо бы спросить Машу.

Таня
Маша, предлагаю прояснить свои чувства напрямую с Таней. Хотите?
Старый 23.05.2011, 01:00
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Таня, спасибо, что согласилась. Если бы мне это безразлично, то, скорее всего, я бы отмахнулась. А так как я хочу понять, что запускает раздражение и неприятие, и научиться адекватно реагировать ..... пришлось рискнуть.

Маша
Старый 23.05.2011, 01:02
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Маша, предлагаю прояснить свои чувства напрямую с Таней. Хотите?
Радмила Руслановна, я уже ответила.

Маша
Закрытая тема