|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
На самом деле тема "что или кто делает человека счастливым" волнует и меня. У меня есть своя версия, конечно. Но, как показывает практика, иногда опыт другого человека очень влияет на меня, на мои взгляды. Ирина На самом |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Ирина, а можно услышать твое мнение насчет этого вопроса?
Полина |
|
||||
|
||||
Ирина, а разве плохо отвечать опираясь на новую информацию? это же тоже будут свои мысли, возможно пересмотренные, но свои. я например могу в разных ситуация на один и тот же вопрос по разному ответить. по другому акценты расставить.
Полина, Ирина, я считаю что за свое состояние мы в ответе. на него безусловно влияет и муж и ребенок и сотрудники и просто люди с которыми мы соприкасаемся в течение дня, и родители, но на какую долю влияют- наверное уже от нас зависит. соседу наверное, чтобы сделать меня несчастной надо хорошо и целенаправленно постараться. в моем понимании мы не "делаем" то есть не обязаны совершать определенные действия чтобы осчастливить человека. точно так же как то неправомерно выдвигать условия ребенку или мужу-сделай так или я буду несчастна... мне пока трудно понять этот механизм. но трудно отрицать то, что действия со стороны близких непричастны к нашему счастью. ведь мы делим с ними и боли и радости. если бы это оставляло нас равнодушными, то были бы эти отношения нужными и ценными? для меня нет. вообщем и влияет и не влияет. |
|
||||
|
||||
Конечно, Полина. Я думаю, что если человек не хочет(не готов) быть счастливым, то никто никакими силами не сможет его сделать счастливым. Можно хоть наизнанку вывернуться, потратить колоссальное количество своих ресурсов, а человек не примет ничего. Я думаю, что ощущение счастья - это какой-то внутренний настрой человека. Да, можно испытывать счастье, находясь рядом с другим человеком, с ребенком, но для этого, как бы это сказать... нужно ЗАХОТЕТЬ испытать это счастье. Или быть способным прочувствовать это счастье. Ну то есть, это зависит от внутренних ресурсов самого человека. Если он настроен быть несчастным, то ему никто не сможет помочь быть счастливым. он имеет на свое несчастье полное право, конечно, оно ему зачем-то нужно, видимо.
Ведь есть же люди, которые считают себя счастливыми, независимо от внешних обстоятельств. Да, обстоятельства несомненно, влияют на наше настроение, оно может быть каким угодно - грустным, печальным, недовольным, раздраженным и далее по списку. ![]() У меня был в лет 15 назад такой опыт... Мне до сих пор бывает тяжело о нем вспоминать. Я расставалась тогда с человеком, с которым была близка много лет. И то, как он себя вел по отношению ко мне, было абсолютным кошмаром для меня. Он пытался удержать меня всеми способами, включая шантаж, угрозы, угрозы суицида. Он считал, что только со мной будет счастлив. Причем, мое счастье его абсолютно не интересовало. И вот тогда я искренне считала, что это я ДЕЛАЮ его несчастным, я испытывала немыслимое чувство вины, вплоть до нервного срыва и лечения у невропатолога. Я была НЕСВОБОДНА. Я не принадлежала себе! Это ужасно - отвечать за чье-то счастье! Во всяком случае, для меня. Теперь я твердо убеждена, что быть счастливым или нет - это личный выбор каждого взрослого человека. Немного сумбурно получилось, если что-то захочешь уточнить, спросить, я готова ответить. Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, я хочу уточнить-а если человек в принципе был счастлив и готов быть таким а сил нет даже отдохнуть, так как партнер например поздно возращается домой (не с работы), отказывается помогать с ребенком, провоцирует скандалы, но при этом оба хотят быть вместе, разве не в его силах сместить свой эгоизм и дать больше семье чтоб все были счастливы?
ну или более конкретный пример-моему мужу важно чтоб его почаще обнимали, делали комплименты, мне же это не трудно-неужели я должна ему отказвать под предлогом-не моя это обязанность тебя счастливым делать. |
|
||||
|
||||
Ирина!!! Я с тобой согласна!! Спасибо за твой рассказ. Вижу по твоим словам, что это было ужасно. Немного понимаю, как себя должен был мой муж ощущать - хотя я самоубийством ему не грозила
![]() Цитата:
Вот мы сейчас переехали в новый офис, на новое место. И почти весь коллектив (за исключением тех, кто живет рядом), стонет, что добираться долго, неудобно: наземным транспортом - сплошные пробки, в метро не впихнуться (и это действительно так). И все без исключения их раздражает: и новые рабочие места, и пропуска, и все-все-все. Некоторые сразу кинулись разворачивать столы, устраиваться с комфортом - извлекать макисмальную выгоду из своего положения. Некоторые только стонут, что все плохо, в глаза светит солнце, а стол развернуть и комп переставить некогда. Моя начальница живет в одном районе со мной, и каждый день пытается меня убедить, что раз ей добираться до работы неудобно, то должно быть неудобно и мне. А мне удобно ![]() ![]() ![]() Короче говоря, я приняла ситуацию и попыталась в ней расположиться с удобствами. Кажется, у меня получилось ![]() Елена. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте все.
Я появилась. Буду писать)). Разобью на несколько постов, чтоб проще читать было. По поводу моего отсутствия: Мне происходившее между Таней Адви и Машей в прошлый раз, и Ириной и Марией сейчас, кажется конфликтом, хотя таковым не является, это лично мое восприятие, и я, как и в жизни, предпочла тогда "уйти", а сейчас вот не буду. Трудно это объяснить, но я плохо переношу даже не направленную на меня агрессию (вернее, то, что я таковой считаю). Когда кто-то ссорится, даже это совершенно меня не касается, я всегда отхожу/ухожу вообще. Плюс еще я не хотела работать с заданием в "Камне". И тоже привычно для себя "ушла". И зашла на следующий день, зная, что темы закрыты, чтоб спокойно все почитать. Трусиха)). Я была реально занята, но не настолько, чтоб не мочь даже зайти в группу и предупредить о своем отсутствии. Мне стыдно, что я даже этого не сделала. Лана. |
|
||||
|
||||
Ирина, но если человек хочет быть счастливым и помимо внутреннего настроя он привлекает и других, чтобы реализовать свое счастье. Вот этому надо сопротивляться? Каждый в ответе только за свое счастье? И неправильно ожидать, как я понимаю, что меня сделают счастливым другие люди? Я поняла, что ожидать это от детей - непомерная ноша и ответственность для них. Но значит и от других этого ждать тоже неправомерно?
Полина |
|
||||
|
||||
Я решила поделиться своими впечатлениями от пребывания в больнице.
Так как мы с ребенком находились в отделении детской хирургии, я насмотрелась на взросло-детские отношения вдоволь. Вывод у меня печальный: бедные "наши" дети. Как им приходится тяжело в этом мире взрослых, где каждый(!) считает за обязанность поставить другого ребенка "на место", повоспитывать, отчитать-накричать. Действительно, только детская подвижная психика способна выдержать это давление и то до поры до времени. Бегали дети по коридору отделения, что-то там покрикивали, а им зав.отделения:"У вас с головой все нормально? Вы что кричите?". А если ребенок плачет от ужаса, страха, когда мама отдает его в руки медсестер в процедурный кабинет. Тут же вопрос от них: "Тебе что больно? Ты чего орешь?". Если ребенок отвечает утвердительно, в ответ: "Не ври!!". А мамы, которым дать по попе как зубы с утра почистить. Я просто не так часто вижу такое большое количество детей и мам, тем более наблюдать их взаимоотношения с утра до поздней ночи. В целом у меня унылое впечатление. Взрослых все устраивает, ни кто даже не усомнился в своей неправоте. Одна мамаша "накинулась" на моего ребенка, воспитывать начала. Я ей сказала коротко: "Не надо на него кричать. Я сама с ним разберусь". И все. Человек больше нас не трогал. Я уже не говорю как мне чуть ли не на каждом шагу приходилось отстаивать свои границы. Младший, средний медперсонал воспитывает не только детей, но и родителей. Тяжело мне морально пришлось. От всех не защитишься, да и ресурсы внутренние быстро истощаются от повсеместной "атаки". В общем, слаба я еще, слаба. Таня. |
|
|||
|
|||
Таня, я тоже видела твое предупреждение об отсутствии в группе.
Теперь и причину узнала. Очень вам сочувствую. Но ты молодец в плане реакции на произошедшее. Хотела бы я так научиться. Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если ты понимаешь, что человек в борьбе за свое счастье игнорирует твои потребности, твою личность, то, на мой взгляд, сопротивляться надо. Таня. |
|
|||
|
|||
Ирина, меня тоже удивили твои слова о "перетягивании одеяла".
Для меня очень ценно это обсуждение, хотя бы потому, что мой сын тоже скоро пойдет в школу. ![]() И, кстати, я твою вчерашнюю фразу про ответы восприняла именно как шутку ![]() Лана. |
|
||||
|
||||
Таня, девочки, тут тоже палка о двух концах. Да свой ребенок это свой ребенок, и никто ему по попе давать не имеет права, воспитывать вроде тоже. но с другой стороны когда люди равнодушно проходят мимо когда сильный обижает слабого, или когда дети общественное имущество портят, тоже это не лучшим образом сказывается на обществе. получается человек человеку волк. каждый сам за себя, и рассказывали про эксперимент (не знаю правда или нет) когда в метро тащили девочку а она кричала дядя-ты не мой папа, ни один взрослый не вступился. мне на форуме девочка рассказывала что в их итальянском городке любой прохожий может сделать гудяющему ребенку или подростку замечание в случае если они нарушают "общественные правила" и там ситуация по ее словам более доброжелательная, чем в ее городе в России и точно так же могут похвалить, сделать комплимент, соседи почти все общаются и дружат между собой. а у нас попробуй продавщице сказать что 14 летним сигареты и водку продавать нельзя.. как бы по голове не стукнули за "не лезь не в свое дело"
и на площадке, когда я играю с дочкой, а взрослые девочки отталкивают малышку (не мою) , я понимаю что неправильно делаю, но все равно говорю- а давайте с ней вместе поиграем, ей же интересно, вы такие взрослые столько умеете. Хотя что вот сильно не люблю (в тему границ), это когда дочка у мальчика просит самокат, тот катается, и мама его ЗАСТАВЛЯЕТ делиться СВОИМ самокатом сквозь слезы, типа девочка попросила-дай а то заберу и выкину... я свою дочку учу спрашивать можно и принимать отказы. и тем более чужому ребенку наш велосипед без ее разрешения не даю. хотя чаще она делится, но бывает не хочет и все. ну и не надо. |
|
|||
|
|||
Таня, Адви, ты открылась для меня с совершенно новой стороны. Спасибо тебе за искренность!
Лана. |