|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, я тоже хочу написать по поводу агрессии.
Где-то в ГП, много страниц назад, я обещала приносить сюда агрессию и то, что мне кажется таковой, и мои ответные чувства-реакции-эмоции. Вчера я попросила мужа подойти к моему компьютеру, посмотреть на картинку. Муж, как я потом поняла, несколько раз пробежал между кухней, где готовился омлет для дочери, до своего компьютера и обратно - и вот наконец он собирался уже плюхнуться в кресло - а тут я. Он так негромко.. как это лучше сказать.. зарычал - ну, издал такой горловой низкий звук - и я сразу сказала: "нет, не надо ко мне подходить, спасибо, я уже не хочу". Проанализировала. Моя реакция ("нет, не подходи, не нужно") была молниеносной, автоматической. Изначально когда-то давно, вероятно, это был испуг. Сильный. Страшный. Такой рык для меня - это сигнал, что за ним последует что-то ужасное. Я даже не успеваю сейчас испугаться, как сразу отстраняюсь или отстраняю то, что издает угрожающие сигналы. А муж уверяет, что это просто эмоция, выраженная им, что ко мне она не относится, что меня обидеть или испугать он не хотел совершенно. Ну выразил эмоцию, пришел, посмотрел на мою картинку, мы ее мирно обсудили и мирно разошлись. Ничего особенного здесь он не видит. Тогда как мне кажется, что эта эмоция относится ко мне, к тому, что я мешаю, к самому факту обращения внимания на себя, как будто я не могу просить, чтоб на меня обращали внимание, как будто я недостойна этого, как будто это мне запрещено на-все-гда! Пока ничего не изменилось, эти выводы сделала для себя, наблюдаю. Елена. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Плохо переношу? Ну пугаюсь, тревожусь, перестаю воспринимать то, что слышу (если в реале рядом ругаются), тут просто посты пролистывала поначалу, не читая. Я не совсем понимаю, что именно будет ответом на вопрос "как". Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
его чувство относится к тому, что он хотел сесть, а место было занято. То есть не к Вам как целостной личности, а к действию.
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, я, вероятно, непонятно написала.
Изначально, у нас два компьютера, в разных комнатах. Я за своим читала форум, муж за своим гонял какую-то игру. Иногда он вставал и бегал на кухню, т.к. готовил для ребенка еду. В момент, когда я его позвала, он подошел к своему креслу и собирался туда сесть - видимо, предвкушал, что щас он туда плюхнется наконец и наконец займется своей игрой уже надолго. То есть - его эмоция относилась к тому, что я не дала ему сесть на место, а подозвала к себе, в другую комнату - ему пришлось опять "бежать". Естественно, ему не хотелось. Хотелось плюхнуться и вытянуть ноги, я понимаю. И умом понимаю, что это рычание - это выраженная им эмоция, относящаяся к ситуации, а не ко мне. Но в тот момент все равно восприняла ее на свой счет. Теперь, я свою реакцию (испуг и отторжение) уловила, рассмотрела, мы с мужем обсудили ситуацию, кто что хотел, кто что увидел, кто что выражал; теперь я за собой понаблюдаю, хочу попробовать в подобном случае сохранить ясный ум ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Однако эти низкие горловые звуки - рычания - и еще такой.. тихий шелестящий свист, когда втягивают в себя воздух через стиснутые зубы - вот это, пожалуй, два звука, которые ПРОСТО выражают эмоции, и которых я боюсь действительно до потери рассудка. Это звуки моего отца, так он делал перед тем, как заорать на меня. Я хотела бы не бояться их теперь, когда их издает другой, любимый мной, человек, и когда они означают совсем не то, что щас меня будут "убивать" - когда они просто выражают эмоции. Елена. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Мария, ты права. Я не собиралась оспаривать твою правоту, честно. ![]() Цитата:
В твоем понимании, как нужно было эту помощь Полине оказать? Цитата:
![]() Так же мне было непонятно, почему я себя показала в более выигрышном свете? Как я это сделала? ![]() Цитата:
Цитата:
Это особенности эпистолярного жанра так искажают смысл изначальных фраз???? Ирина |
|
||||||||||
|
||||||||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для начала, мое внимание к ней, желание понять, поделиться ценными чувствами и мыслями - и дать и взять. Но, после ответов Ирины, нужна ли я ей со своими разговорами и рассматриванием? Я так понимаю, что пока нет. Если Вы спрашиваете конкретно в данном диалоге - то рассмотреть то, как можно отдалить от себя человека, в общем-то и не сделав ничего особенного, просто проигнорировав его внимание и интерес. ___________________ С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Прошу Вас озвучивать свой страх, тревогу и глухоту, когда Вы воспринимаете разговор как агрессию.
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Ее слова: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Полина |
|
||||
|
||||
Мария, мне показалось удивительным(точно не могу прилагательное подобрать) что ты хочешь быть заметной, а сама открываешь свои мысли и чувства осторожно и не сразу. на вопрос "Маша, ну, ты увидела во мне учительницу, и что? Я не уловила,с каким чувством ты об этом пишешь." ты так и не ответила. мне самой был интересен ответ, но постеснялась встрявать в диалог.
Если высказать свое видение- я манипуляции тут не увидела. наверное мне показалось что Ирина взяла на себя инициативу в разговоре, и видимо эта непривычная мне роль собеседника меня и зацепила. так как другого более близкого варианта из тех что я перебирала не нашлось. я приняла это сообщение как запрет МНЕ (адресованый Марии) выражать свое мнение по вопросу пока не появится и не ответит Полина. то как Я его приняла, это особенности моего восприятия. мне кажется что меня "сажают на место-не выкрикивай, дай другим подумать!", это часто делали родители, учителя, потому такие ассоциации и пошли. Посему хотелось разобраться с этими чувствами, я же могу сама себе давать право говорить или молчать ![]() Ирина, спасибо за твой пример. Даже не знаю что сказать, мне он запал в голову. Наверное в жизни я встречалась с подобным. Елена, я вот точно так же рычу! муж меня постоянно передразнивает ррррр. зато мне проще прорычать чем накричать/обидеть/испортить вещь, что я делаю когда меня отрывают от интересного. Помню как ты на дочку кричала когда она не давала тебе набрать сообщение, это наверное похожее. а для мужа ррр это привычная реакция или новая? Почему ты не дашь ему права не смотреть картинку ? Мой муж просто обижается если я сломя голову не бегу смотреть его программки, а мне не нравится отрываться от своих дел ради вещей которые мне совсем не понятны. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Полина |
|
||||||
|
||||||
Таня, наш диалог и твой диалог с ведущими оказался для меня очень важным. Казалось, все было как всегда. Но именно благодаря тебе я получила новый опыт.
Во-первых, за все время нашего разговора у меня не было желания убежать, отмахнуться или поступить по укоренившемуся сценарию. Я шла за тобой, переживала за тебя, проживала свои чувства и чутко реагировала на изменения во мне. Мне было трудно воспринимать тебя как Таню всемогущую, а вот Таня, которую я увидела во время нашего диалога, мне близка и безумно интересна. Сейчас наш диалог у меня ассоциируется с кризисом трехлетия, когда у ребенка формируется безопасность и доверие. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Временами, мне хотелось все прекратить. И не потому, что брало вверх игнорирование. Просто, я видела, что причиняю тебе боль. Важным было присутствие Людмилы Николаевны и Радмилы Руслановны, которые бы вмешались в наш диалог в случае опасности. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это еще не все. Маша |
|
|||
|
|||
Цитата:
За Вашей поддержкой, наверное. Хватит прятаться от жизни. Если кто-то мне что-то хочет дать - надо идти и брать)). Я вот сейчас думала: мне мой муж (достаточно "языкатый" и нагловатый) дает ощущение безопасности. Когда я с ним, я намного спокойнее воспринимаю чужую агрессию. Конечно, оборотной стороной медали является его манера в наших ссорах также "давить" меня, как и посторонних, но я его и не боюсь, и не убегаю (а сразу иду в атаку, лучшая защита - нападение ![]() И что меня пугает, я и от сына ее не приемлю. Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
___________________ С уважением, Мария |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Мне хотелось, чтобы Я поняла ТУ ситуацию и появление "невинной шутки", а если бы ты поняла меня, то вообще было бы замечательно. Но пока вижу, что чем дальше, тем больше мы понимаем друг друга по-разному. Так можно договориться до чего угодно. Цитата:
И "плавает" - на водную тему. ![]() Цитата:
Цитата:
Про то, что ты поделилась - я тебя поблагодарила. Без насмешки. То, что ты ждала "специального выхода" - для меня очевидно, иначе, ты бы "помогла" Полине сразу, да и мне бы ответила серьезнее. Или мой вопрос был таким смешным, что ты вдруг проявила несвойственный здесь для тебя стиль общения шутками? ![]() Ира, на остальные вопросы нет желания отвечать. Как-то мы совсем уже не о том. Цитата:
____________________ С уважением, Мария |