Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.05.2011, 23:42
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, я все еще в переживаниях. Они не такие острые, как вчера ночью или сегодня утром(я не плачу ), но они сильны и никуда не уходят. Я засыпала вчера, окутанная Вашим теплом и Радмилы Руслановны, и никуда тепло не исчезло,его стало еще больше,сегодня утром девочки щедро поделились, и сейчас я, как куколка, в очень надежном и очень теплом коконе.
Но кокон атакуют. Активно. Стыд и смущение.
Сегодня утром мне было не по себе. Я словила себя на том, что мне хочется спрятаться от Вас за чью-нибудь спину, чтобы избегать Вашего взгляда, не сталкиваться с Вами. Это было смущение, неловкость, стыд за все вчерашнее. Мне хотелось раствориться в группе, провалиться сквозь землю. Но группа утром мне много дала, и я не могла прятаться. Но в тот момент, когда я принимала тепло и принятие и поддержку от девочек, мои установки, как осы, набросились на меня и пытались ужалить,ужалить. Им не удалось, я впервые почувствовала, что группа может защитить, и я была под защитой в этот момент,окутанная теплом.

Но "осы" так и жужжат. Не хотелось бы, чтобы они меня покусали, и стыд все-таки победил.

И в тот момент, когда группа щедро делилась и давала, и я брала, очень четко услышала голоса "ос":
Бабушкин - "Стыдно, Танечка, к людям приставать. У них свои заботы, что ты к ним лезешь. Если трудно что-то или радостно, ты сама, сядь и успокойся, подумай хорошенько, как же так произошло, сама и выход из всего найдешь. Стыдно, Таня, к людям так лезть"
Мамин - "Бесстыдница! Да как же тебе не совестно брать то, что тебе дает другой??? Тебе что, мало, что мы даем???"
Папин - "Не переношу плакс. Хочешь реветь - иди к кому другому, с ним и реви"

Я вспомнила многие ситуации,в каких бабушкины и мамины слова были сказаны, я была ребенком,который плохо чувствовал чужие границы, и легко заводил разговоры с чужими, я легко сближалась со всеми вокруг, и так же легко рассказывала про свои радости и печали, принимала угощения и заботу(возраст до 4-5 лет). И вот за меня постоянно беспокоились, так как я без зазрений совести могла уйти с тем, с кем сейчас разговаривала, не думая о своих. Была слишком открытая всем вокруг, всему миру. И родные волновались, что меня могут обидеть. Вот и ругали и стыдили. А я это усвоила как: "Стыдно быть в близости с кем-то. Стыдно открываться"

Людмила Николаевна, Ваши слова, что Вы все равно готовы меня поддержать и обнять, если я после блуждений вернусь...перевернули все внутри меня, весь мир перевернулся. Оказывается, у меня есть шанс на ошибки,пробы, без наказания в виде разрыва отношений...В это так трудно поверить...Это так освобождает меня от парализующего страха...

Таня
Старый 27.05.2011, 23:52
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Словно недовольство другого - это разрыв. Вы становитесь двумя разными людьми. И это для Вас несовместимо с жизнью.
Полина, у нас тут возникло недопонимание.
Я имела ввиду, что не Вы раздваиваетесь. А Вы и кто-то другой разъединяетесь. Из слитого "двуголового" становитесь двумя людьми, когда другой раздражен на Вас. И этот разрыв для Вас ощущается смертью.

Я не понимала, о чем Вы мне отвечаете.
Отреагируйте, как Вы меня поняли. И меняется ли от моего объяснение Ваше видение первой цитаты этого поста.

Цитата:
Когда был момент с Таней.
Из этого я сделала вывод, что я жалостливая и постоянно плачущая не нравлюсь. Если я стану активной, буду решительно действовать, не буду ныть - это будет самое оно. Я буду вызывать только положительные эмоции.
Цитата:
Я всегда смотрела со стороны, если нравлюсь - мне не будут выказывать негатив, недовольство мной. В этом прелесть "всем нравиться".
Это похоже на птиц-имитаторов.

Цитата:
Что бы Вам помогло рискнуть показать их?
Полина, я говорила о группе.
Старый 27.05.2011, 23:57
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Радмила Руслановна, можно ли мне немного уточнить ваш ответ для Полины о двухголовости и разрыве? Без разрешения я не рискну это делать - чувствую, что здесь чужая территория.

Елена.
Старый 27.05.2011, 23:58
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Сегодня утром мне было не по себе. Я словила себя на том, что мне хочется спрятаться от Вас за чью-нибудь спину, чтобы избегать Вашего взгляда, не сталкиваться с Вами. Это было смущение, неловкость, стыд за все вчерашнее. Мне хотелось раствориться в группе, провалиться сквозь землю. Но группа утром мне много дала, и я не могла прятаться. Но в тот момент, когда я принимала тепло и принятие и поддержку от девочек, мои установки, как осы, набросились на меня и пытались ужалить,ужалить. Им не удалось, я впервые почувствовала, что группа может защитить, и я была под защитой в этот момент,окутанная теплом.

Но "осы" так и жужжат. Не хотелось бы, чтобы они меня покусали, и стыд все-таки победил.

И в тот момент, когда группа щедро делилась и давала, и я брала, очень четко услышала голоса "ос":
Бабушкин - "Стыдно, Танечка, к людям приставать. У них свои заботы, что ты к ним лезешь. Если трудно что-то или радостно, ты сама, сядь и успокойся, подумай хорошенько, как же так произошло, сама и выход из всего найдешь. Стыдно, Таня, к людям так лезть"
Мамин - "Бесстыдница! Да как же тебе не совестно брать то, что тебе дает другой??? Тебе что, мало, что мы даем???"
Папин - "Не переношу плакс. Хочешь реветь - иди к кому другому, с ним и реви"

Я вспомнила многие ситуации,в каких бабушкины и мамины слова были сказаны, я была ребенком,который плохо чувствовал чужие границы, и легко заводил разговоры с чужими, я легко сближалась со всеми вокруг, и так же легко рассказывала про свои радости и печали, принимала угощения и заботу(возраст до 4-5 лет). И вот за меня постоянно беспокоились, так как я без зазрений совести могла уйти с тем, с кем сейчас разговаривала, не думая о своих. Была слишком открытая всем вокруг, всему миру. И родные волновались, что меня могут обидеть. Вот и ругали и стыдили. А я это усвоила как: "Стыдно быть в близости с кем-то. Стыдно открываться"
Таня, вот что-то перестало быть "всей Вами", а стало частью,отдельно в виде ос, чужих установок, научающего опыта.
Вы можете это разглядывать, пользоваться этим, можете придумать новые способы реагирования, которые "отработать", как Вы делали в "Заплыве". У Вас появился выбор. Теперь Вы автор своей жизни.
Старый 27.05.2011, 23:58
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Да, наверно нужна. Но и свои ресурсы хочу иметь, чтобы не быть калекой и на нем постоянно не висеть и не опираться.
Полина, Ваше желание я поняла.
Готова Вас поддержать в риске сделать.

Цитата:
В том то и дело, что "хочу" трансформируется в "надо" у меня только с мужем и бабушкой.
Вот сейчас я снова Вам предлагаю сделать.
Как это в Вас отзывается?
Старый 28.05.2011, 00:02
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, можно ли мне немного уточнить ваш ответ для Полины о двухголовости и разрыве? Без разрешения я не рискну это делать - чувствую, что здесь чужая территория.

Елена.
Хотя нет, наверное, это лишнее.. Мне эта "двухголовость" оказалось внезапно такой близкой, что я не смогла промолчать. Прошу прощения за влезание.
Я пойду над этим подумаю сама.

Елена.
Старый 28.05.2011, 00:09
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
За Вашей поддержкой, наверное. Хватит прятаться от жизни. Если кто-то мне что-то хочет дать - надо идти и брать)).
Лана, у кого и что взяли бы?
Если за моей поддержкой, то в чем Вас поддержать?

Цитата:
Я вот сейчас думала: мне мой муж (достаточно "языкатый" и нагловатый) дает ощущение безопасности. Когда я с ним, я намного спокойнее воспринимаю чужую агрессию.
Вы хотите в группе найти такого человека?
Старый 28.05.2011, 00:20
гештальт-терапевт

Группа откроется 30 мая в 19.00.
Старый 30.05.2011, 18:12
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Радмила Руслановна или Людмила Николаевна, я хочу поделиться своими небольшим успехом, куда лучше написать - сюда или в ревизию или в остров?
Старый 30.05.2011, 18:16

extreme *
Радмила Руслановна
Цитата:
...И этот разрыв для Вас ощущается смертью...Отреагируйте, как Вы меня поняли. И меняется ли от моего объяснение Ваше видение первой цитаты этого поста.
Нет, я бы не сказал, что разрыв ощущается как смерть.
Цитата:
Из слитого "двуголового" становитесь двумя людьми, когда другой раздражен на Вас.
Вот это очень верно. Я ощущаю нас как сросшихся сиамских близнецов, наши чувства общие. И по всей видимости из-за этого так больно чувствовать раздражение и неприятие такого близкого человека. Я приписываю эти чувства себе и направлены они на меня. Тяжело и больно в такие моменты, очень. И я всегда занимаю пассивную оборонительную позицию. И автоматом считаю, что я не права, что я заслужила это. Тут явно нарушено ощущения себя и своих границ.

Цитата:
Это похоже на птиц-имитаторов.
Да, согласна. Я тоже об этом думала.

Цитата:
Цитата:
Что бы Вам помогло рискнуть показать их?
Полина, я говорила о группе.
Больше уверенности в себе. Уверенность, что это нужно будет тому, к кому я их буду проявлять. Что они "не пролетят мимо". Иногда я просто стесняюсь. Не знаю, что могло бы помочь. Где уж, если не в группе, с такой теплой и благодатной атмосферой проявлять свои чувства и не бояться этого. Но что-то не всегда хватает решимости и смелости.
Цитата:
Готова Вас поддержать в риске сделать.
Еще бы понять, как подступиться к этому. Как найти или вырастить эти ресурсы в себе. После выполнения заданий, что-то появилось, что-то отдаленно похожее на легкую уверенность в себе, стало чуть спокойнее на душе. Но полноты чувства нет.

Цитата:
Вот сейчас я снова Вам предлагаю сделать.
Как это в Вас отзывается?
Радмила Руслановна, вы как-то мягко настаиваете. Ваше «надо» не перетекает в мое и не вызывает протеста. Опять же, к вам я лояльна и настроена положительно, я готова долго от вас терпеть (хотя наверно тоже до поры до времени). А с мужем и бабушкой у меня, по всей видимости, это чаща переполнилась и их любые намеки на «надо» уже переполняют ее через край.

Полина
Старый 30.05.2011, 18:29
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Здравствуйте все.

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Лана, у кого и что взяли бы?
У каждого по чуть-чуть. У кого-то гибкость, у кого-то умение не убегать от агрессии, а принимать ее и противостоять по необходимости.
Цитата:
Если за моей поддержкой, то в чем Вас поддержать?
В стремлении измениться. Не хочу "бегать". У меня на все, хоть каким-то образом тревожащие меня события, реакция одна - уйти. Я не считаю это правильным.
Цитата:
Вы хотите в группе найти такого человека?
Никогда об этом не думала...
Нет, не хочу. Тут я хочу сама справляться.

Лана.
Старый 30.05.2011, 18:30
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила Руслановна или Людмила Николаевна, я хочу поделиться своими небольшим успехом, куда лучше написать - сюда или в ревизию или в остров?
Пишите здесь, Полина.
Старый 30.05.2011, 18:38

extreme *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Пишите здесь, Полина.
Спасибо, Людмила Николаевна.

Я хочу поделиться.
На выходных смогла поговорить с мужем. Затронули несколько тем: про то, что он обесценивает те вопросы, которые я поднимаю для обсуждения. Своими словами "не парься, забей, не заморачивайся т.п.". Я объяснила, что за этим вижу такой подтекст "это не стОит моего внимания, отстань от меня, это не заслуживает того, чтобы обсуждать". Я постаралась объяснить ему, что если я поднимаю этот вопрос на обсуждение с ним, то это для меня важно. Пришли к решению, что я буду обращать его внимание на важные для меня темы, если я их хочу с ним обсудить. .

Обсудили немного тему секса. Он мне дал свободу в проявлении инициативы, у меня прошло чувство вины, что я его не удовлетворяю. Пропала напряженность.

Спросила у него, что делает его счастливым. Оказалось, что он всегда перманентно счастлив. Он не заморачивается на этом. Меня опять немного отпустило.

Ну и остальное по мелочи. Так интересно, иногда кажется, что я живу с совершенно незнакомым для себя человеком. Я столько нового порой узнаю о нем, если спрашиваю и слушаю. Насколько же сильна моя проекция на него. Мне всегда казалось, что я его знаю и чувствую от и до, а оказывается, то что я о нем думала и считала, не всегда верно или далеко не верно.

Еще я за собой заметила, что мне стало проще принимать раздражение мужа, т.к. я стала распознавать истинные причины его раздражения и частенько я начинаю видеть, что причиной стала не я, а например его усталость, бессилие, не оправданность ожиданий, просто желание ее выплеснуть, а тут я как раз под рукой. И стало проще не раздражаться в ответ, зная что это не связанное лично со мной раздражение.

Обсуждение прошло тихо-мирно в общем и целом. Я больше переживала. В некоторые моменты меня прям перекосило от переживаний. После разговора мне стало легче, отпустило. К мужу появилось чувство нежности, снизилось желание его оттолкнуть. (Так в принципе происходит каждый раз после нашего с ним разговора по душам). Такое впечатление, что после таких обсуждений я начинаю видеть в нем Человека, а не тирана.

Написала это, чтобы поделиться своей маленькой победой. Я рада, что решилась обсудить с ним это. Есть еще темы, которые меня гложат, но их я подниму на обсуждение чуть позже, когда дозрею и буду готова. Но я горжусь собой, что не струсила и завела с ним разговор в этот раз.

Если у кого-то будет желание написать отклик, я буду рада.

Полина
Старый 30.05.2011, 18:47
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Написала это, чтобы поделиться своей маленькой победой.
Полина, я не согласна, что это маленькая победа, это очень большая победа, на мой взгляд!
Старый 30.05.2011, 18:48
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Полина, мои поздравления!!! А всего-то и надо было, оказывается, просто поговорить по душам! Очень рада за вас с мужем! Знаешь, я в свое время тоже была так удивлена и поражена, когда устроила разговор по душам со свои мужем, и тоже думала о том, как мало я его знаю, хотя казалось, что знаю уже вдоль и поперек Все-таки, я глубоко теперь уверенна, что все нужно обсуждать в семье и свои чувства тоже, это дает удивительные результаты.
Ирина
Закрытая тема