Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.05.2011, 16:44
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
При ребенке один раз заплакала (от переезда стресс был), так он так испугался, бедненький, не понял что со мной вообще. Поэтому при нем больше не буду плакать.
мама - камень? неживой? не чувствующий? Виктория, какой смысл ты видишь в этом?

Я тут посуду мыла и размышляла... Вот фраза Марико:
Цитата:
Сообщение от mariko1
Ирина, мне почему-то кажется что стеснение "а что люди скажут" идет родом из детства и мы это передаем своим детям "в подарок".
Мне "в подарок" достался стыд показать себя на людях слабой, больной, нуждающейся в помощи и т.д. Похоже, тоже оттуда - "а что люди скажут".

Елена.
Старый 31.05.2011, 16:50
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Виктория, у меня дочки тоже пугаются или начинают плакать со мной если видят, что я плачу. Да, я стараюсь при них не плакать лишний раз, но я не вижу ничего криминального если ребенок видит, что ты от усталости или переживаний плачешь. Иначе как показать, что это нормально и можно так выплескивать свои эмоции? Если при нем так себя не вести, ему конечно будет казаться, что это не нормально.

Полина
Старый 31.05.2011, 17:18
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
При ребенке один раз заплакала (от переезда стресс был), так он так испугался, бедненький, не понял что со мной вообще. Поэтому при нем больше не буду плакать.
Цитата:
мама - камень? неживой? не чувствующий? Виктория, какой смысл ты видишь в этом?

Я не Виктория, но можно скажу? Я тоже очень долгое время считала, что плакать при ребенке не следует. Я думала, что таким образом оберегаю его, т.к. в детстве я сама увидела плачущую мама, спросила у нее, что случилось, а в ответ услышала:"Ничего, иди" Мне было страшно в тот момент, потому что происходило что-то, что мне не хотят объяснить, с чем я раньше не сталкивалась. И вот я думала, что я не буду показывать детям своих слез. Видимо, они так и думали до некоторых пор, что мама -камень.

И когда увидели меня в слезах, были настолько удивлены и поражены, да и испуганы тоже. Но я им объяснила, почему я плачу. Все стало им понятно, я столько сочувствия от них получила, сколько и не ожидала! Это было так трогательно, особенно от младшего, он утешал меня словами, которыми я его утешаю обычно.

Так вот, к чему это я. Теперь я считаю, что дети должны видеть, что их родители - обычные люди с обычными чувствами, такими же, как у самих детей. А не боги с Олимпа.

Ирина
Старый 31.05.2011, 17:25
Ветеран форума

Ирина, знаешь, что делала моя дочь год назад, когда видела меня плачущей?
Подходила и серьезно говорила:
- Мама, ты плачешь? тебе плохо? Ничего, я вот рядом с тобой постою, вот здесь тебя подержу (рукой держала меня за плечо) - и все будет хорошо.
А сейчас кричит: "Папа, мама плачет, иди, поцелуй ее скорей!" )

PS про богов с Олимпа - это сильно
Старый 31.05.2011, 17:59
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Хочу поделиться событием, которое со мной вчера произошло и очень меня удивило. Я это связываю напрямую с работой в группе в прошлый четверг-пятницу.

В общем узнала я вчера, что сын не попал в этому году в логопедическую группу. Так уж получилось по разным причинам, сейчас-то он первый на очереди и т.д. и т.п. Но так или иначе я почему-то сильно расстроилась. Так сильно, что еще чуть-чуть и расплакалась бы. Немного поуспокаивавшись самостоятельно, я сделала то, что не делала еще никогда, - позвонила своей подруге. И пожаловалась ей, поделилась своим расстройством от души. И она меня поддерживала, успокаивала. И это действительно помогло.

Для кого-то будет непонятно, а что же здесь такого. Но для меня вот такое вот обращение за сочувствием к подруге - впервые в моей жизни. Еще больше для наглядности скажу, что за 1,5года своей терапии я вроде бы ни разу еще не пришла и не начала о чем-то рассказывать, прося о сочувствии. Я иногда приходила и думала, что вот есть же людям о чем поплакаться, многим и каждую неделю есть что придумать, а у меня как-то ну ничего нет. Все или хорошо или более-менее хорошо. Умом я понимала, что что-то здесь не так. Но искусственно что-то изображать-зачем.

И вот такая моя вчерашняя реакции(сильное расстройство,чуть ли не слезы) на обычное в общем-то в моей жизни событие - это нечто кардинально новое для меня.
Мой последующий звонок подруге - опять совсем на меня не похоже.
И меня это радует, хотя немного и страшит. Я наверное гордилась своим хладнокровием и некоторой нечувствительностью в разных трудных ситуациях, а тут я даже не знаю, чего от себя ожидать теперь. Но все равно это что-то новое, мне это нравится.

Хотя после того, как я повесила трубку, я немного затревожилась.
1) Большая часть времени разговора была занята мной. Я жаловалась, по-настоящему, как ребенок, с обидой и сомнениями. Получается, подруга выступила в роли слушателя и кого-то поддерживающего. Получается, если грубо обобщить, я использовала ее время, ее внимание, ее любовь ко мне. А взамен особо ничего и не дала. И в этом моменте как-то очень неуютно. Я как будто в долгу теперь. И здесь так же сомнение, если я буду так брать, то человеку скоро это надоест, и он меня бросит.
2) Сейчас вот подумала, что раньше был страх, а вдруг на все мои переживания я получу в ответ только "да ну, нашла из-за чего расстраиваться" или "ну ты даешь, из-за такой мелочи и расстраиваться, как маленькая". А вот уже несколько раз нахожу поддержку и понимание. Буду пробовать еще.

Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, помните я писала про установки от родителей, что "близость-опасна", а Вы, Радмила Руслановна, чуть раньше написали, что я не так беззащитна(или слаба, как-то так) как кажусь. И вот на выходных я еще кое-что поняла, что мне так же передали опыт, установку, что если я оказываюсь в близости, то я беззащитна. И я как будто действительно пыталась этому соответствовать. Я действительно была беззащитной. А сейчас я задумалась, а действительно ли я такая на самом деле? Беззащитная как меня учили? Может просто понаблюдать за собой и позволить себе быть самой собой, без установок и прочего? И тут у меня столько любопытства к самой себе, что этим и занимаюсь

И еще, что произошло на выходных. Я внезапно (так же внезапно, как позвонила подруге) вдруг включилась в игру с сыном. Мы играли во врача, а я была больной. И впервые я была очень творчески больна, что у меня только не болело. И как я это изображала, мы с сыном хохотали до слез. Я уловила свое детство, и вспомнила, какая же бурная у меня была фантазия. И тут она немного, внезапно себя показала.

А потом вечером и с дочкой. Мы шли по улице, она как обычно ныла и видела все в негативных красках, и я внезапно предложила поиграть в игру(я сама удивилась своему предложению). И тут во мне проснулось опять такое творчество, игра вышла великолепная, я ее придумала на ходу про "негативку" и "позитивку". И дополняла и придумывала все время. И я с таким удовольствием провела время с дочкой в игре. А дочка какими на меня глазами смотрела!

Вот такие изменения со мной, которой происходят как-то сами собой, внезапно.

Таня
Старый 31.05.2011, 18:06
Ветеран форума

Таня, я вижу, как вокруг тебя рушатся огромные толстые каменные стены

Насчет "в долгу у подруги" - ну ведь наверняка ты ее до этого поддерживала и успокаивала как-то, помогала чем-то или советовала что-то? Считай, что это она тебе теперь долг отдает

Елена.
Старый 31.05.2011, 18:06

extreme *
Таня, спасибо, что поделилась!

Ты что-нибудь хочешь услышать в ответ?

ПС я не корректно выразилась ты бы хотела получить отклик?

Полина
Старый 31.05.2011, 18:24
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Полина, если отклик рождается, то конечно хочу!

Елена, очень верно, толстые каменные стены

Таня
Старый 31.05.2011, 18:29
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Таня, у меня вопрос: ты вообще никогда ни кому не жалилась? Куда ты направляла свои отрицательные эмоции?
Старый 31.05.2011, 18:33

extreme *
Мне очень знакома - боязнь обратиться к подруге, рассказать ей, поделиться с ней своими переживаниями. И я могу догадаться - какой это огромный шаг для тебя: не побояться раскрыться и стать кому-то ближе, показать свои тревоги. И не надо считать, что ты теперь ей чем-то обязана. Ведь это нормально - делиться переживаниями и тревогами с близкими тебе людьми!

Сочувствую, что вы не попали в лого. группу.

И я так рада за тебя и твоего сына и дочку. Можно представить, сколько счастливых минут себе и им ты доставила, когда раскрылась, расслабилась и отдалась себе, смогла включиться в игру. Так приятно и неожиданно бывает вспомнить себя в детстве. И так неповторимы эти ощущения из детства.

Я так рада, что у тебя выдались такие замечательные выходные! Столько достижений и открытий!

Поздравляю.

Полина.
Старый 31.05.2011, 18:35
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Для кого-то будет непонятно, а что же здесь такого. Но для меня вот такое вот обращение за сочувствием к подруге - впервые в моей жизни.

И вот такая моя вчерашняя реакции(сильное расстройство,чуть ли не слезы) на обычное в общем-то в моей жизни событие - это нечто кардинально новое для меня.

Таня, поздравляю! Ты сделала кое-что новое для себя! А твое сильное расстройство почти до слез Ну о-о-очень напоминает мне мое состояние в последнее время, я об этом уже говорила вчера.
Я вот думаю, может, мы стали позволять себе быть просто обычными людьми, а не "железными леди"? Я когда-то в себе прямо-таки воспитывала такую вот "Маргарет Тэтчер"

Цитата:
Хотя после того, как я повесила трубку, я немного затревожилась.
1) Большая часть времени разговора была занята мной. Я жаловалась, по-настоящему, как ребенок, с обидой и сомнениями. Получается, подруга выступила в роли слушателя и кого-то поддерживающего. Получается, если грубо обобщить, я использовала ее время, ее внимание, ее любовь ко мне. А взамен особо ничего и не дала. И в этом моменте как-то очень неуютно. Я как будто в долгу теперь.
Таня, ну так обычно и бывает между друзьями... Если друг (подруга) нуждается в помощи, поддержке, то другой друг (подруга) обычно оказывают и помощь и поддержку и сочувствие. А зачем тогда друзья?
Ты дашь ей взамен в другой раз, когда ей понадобится помощь, сочувствие. Совсем ты ее не использовала! Ты с ней поделилась своими переживаниями.

Может, немного не в тему, но Таня, а как же ты раньше?... Если ни с кем не делилась?...

Цитата:
И еще, что произошло на выходных. Я внезапно (так же внезапно, как позвонила подруге) вдруг включилась в игру с сыном.

А потом вечером и с дочкой. И я с таким удовольствием провела время с дочкой в игре. А дочка какими на меня глазами смотрела!
Таня, ну а это все просто супер!!! Очень за тебя рада!
Ирина
Старый 31.05.2011, 19:03
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
И еще, что произошло на выходных. Я внезапно (так же внезапно, как позвонила подруге) вдруг включилась в игру с сыном. Мы играли во врача, а я была больной. И впервые я была очень творчески больна, что у меня только не болело. И как я это изображала, мы с сыном хохотали до слез. Я уловила свое детство, и вспомнила, какая же бурная у меня была фантазия. И тут она немного, внезапно себя показала.

А потом вечером и с дочкой. Мы шли по улице, она как обычно ныла и видела все в негативных красках, и я внезапно предложила поиграть в игру(я сама удивилась своему предложению). И тут во мне проснулось опять такое творчество, игра вышла великолепная, я ее придумала на ходу про "негативку" и "позитивку". И дополняла и придумывала все время. И я с таким удовольствием провела время с дочкой в игре. А дочка какими на меня глазами смотрела!

Таня, рада за Вас. Очень впечатляют Ваши изменения. На мой взгляд, Вы вернули себя связь со своей спонтанностью.
Старый 31.05.2011, 19:30
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Написала это, чтобы поделиться своей маленькой победой. Я рада, что решилась обсудить с ним это. Есть еще темы, которые меня гложат, но их я подниму на обсуждение чуть позже, когда дозрею и буду готова. Но я горжусь собой, что не струсила и завела с ним разговор в этот раз.

Если у кого-то будет желание написать отклик, я буду рада.

Полина
Полина, очень за тебя рада. Первый шаг сделан, а он - самый трудный. Одним словом - молодец.

Маша
Старый 31.05.2011, 19:32
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Таня, на мой взгляд чудесные изменения! Поздравляю.

Вера.
Старый 31.05.2011, 19:37

extreme *
Спасибо, Машенька! Я тоже очень рада.

Вчера вот опять развлекались и "разговаривали".

Полина
Закрытая тема