|
||||
|
||||
Цитата:
Я тут посуду мыла и размышляла... Вот фраза Марико: Цитата:
Елена. |
|
||||
|
||||
Виктория, у меня дочки тоже пугаются или начинают плакать со мной если видят, что я плачу. Да, я стараюсь при них не плакать лишний раз, но я не вижу ничего криминального если ребенок видит, что ты от усталости или переживаний плачешь. Иначе как показать, что это нормально и можно так выплескивать свои эмоции? Если при нем так себя не вести, ему конечно будет казаться, что это не нормально.
![]() Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Я не Виктория, но можно скажу? Я тоже очень долгое время считала, что плакать при ребенке не следует. Я думала, что таким образом оберегаю его, т.к. в детстве я сама увидела плачущую мама, спросила у нее, что случилось, а в ответ услышала:"Ничего, иди" Мне было страшно в тот момент, потому что происходило что-то, что мне не хотят объяснить, с чем я раньше не сталкивалась. И вот я думала, что я не буду показывать детям своих слез. Видимо, они так и думали до некоторых пор, что мама -камень. ![]() И когда увидели меня в слезах, были настолько удивлены и поражены, да и испуганы тоже. Но я им объяснила, почему я плачу. Все стало им понятно, я столько сочувствия от них получила, сколько и не ожидала! Это было так трогательно, особенно от младшего, он утешал меня словами, которыми я его утешаю обычно. Так вот, к чему это я. Теперь я считаю, что дети должны видеть, что их родители - обычные люди с обычными чувствами, такими же, как у самих детей. А не боги с Олимпа. Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, знаешь, что делала моя дочь год назад, когда видела меня плачущей?
Подходила и серьезно говорила: - Мама, ты плачешь? тебе плохо? Ничего, я вот рядом с тобой постою, вот здесь тебя подержу (рукой держала меня за плечо) - и все будет хорошо. А сейчас кричит: "Папа, мама плачет, иди, поцелуй ее скорей!" ![]() PS про богов с Олимпа - это сильно ![]() |
|
||||
|
||||
Хочу поделиться событием, которое со мной вчера произошло и очень меня удивило. Я это связываю напрямую с работой в группе в прошлый четверг-пятницу.
В общем узнала я вчера, что сын не попал в этому году в логопедическую группу. Так уж получилось по разным причинам, сейчас-то он первый на очереди и т.д. и т.п. Но так или иначе я почему-то сильно расстроилась. Так сильно, что еще чуть-чуть и расплакалась бы. Немного поуспокаивавшись самостоятельно, я сделала то, что не делала еще никогда, - позвонила своей подруге. И пожаловалась ей, поделилась своим расстройством от души. И она меня поддерживала, успокаивала. И это действительно помогло. Для кого-то будет непонятно, а что же здесь такого. Но для меня вот такое вот обращение за сочувствием к подруге - впервые в моей жизни. Еще больше для наглядности скажу, что за 1,5года своей терапии я вроде бы ни разу еще не пришла и не начала о чем-то рассказывать, прося о сочувствии. Я иногда приходила и думала, что вот есть же людям о чем поплакаться, многим и каждую неделю есть что придумать, а у меня как-то ну ничего нет. Все или хорошо или более-менее хорошо. Умом я понимала, что что-то здесь не так. Но искусственно что-то изображать-зачем. И вот такая моя вчерашняя реакции(сильное расстройство,чуть ли не слезы) на обычное в общем-то в моей жизни событие - это нечто кардинально новое для меня. Мой последующий звонок подруге - опять совсем на меня не похоже. И меня это радует, хотя немного и страшит. Я наверное гордилась своим хладнокровием и некоторой нечувствительностью в разных трудных ситуациях, а тут я даже не знаю, чего от себя ожидать теперь. Но все равно это что-то новое, мне это нравится. Хотя после того, как я повесила трубку, я немного затревожилась. 1) Большая часть времени разговора была занята мной. Я жаловалась, по-настоящему, как ребенок, с обидой и сомнениями. Получается, подруга выступила в роли слушателя и кого-то поддерживающего. Получается, если грубо обобщить, я использовала ее время, ее внимание, ее любовь ко мне. А взамен особо ничего и не дала. И в этом моменте как-то очень неуютно. Я как будто в долгу теперь. И здесь так же сомнение, если я буду так брать, то человеку скоро это надоест, и он меня бросит. 2) Сейчас вот подумала, что раньше был страх, а вдруг на все мои переживания я получу в ответ только "да ну, нашла из-за чего расстраиваться" или "ну ты даешь, из-за такой мелочи и расстраиваться, как маленькая". А вот уже несколько раз нахожу поддержку и понимание. Буду пробовать еще. Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, помните я писала про установки от родителей, что "близость-опасна", а Вы, Радмила Руслановна, чуть раньше написали, что я не так беззащитна(или слаба, как-то так) как кажусь. И вот на выходных я еще кое-что поняла, что мне так же передали опыт, установку, что если я оказываюсь в близости, то я беззащитна. И я как будто действительно пыталась этому соответствовать. Я действительно была беззащитной. А сейчас я задумалась, а действительно ли я такая на самом деле? Беззащитная как меня учили? Может просто понаблюдать за собой и позволить себе быть самой собой, без установок и прочего? И тут у меня столько любопытства к самой себе, что этим и занимаюсь ![]() И еще, что произошло на выходных. Я внезапно (так же внезапно, как позвонила подруге) вдруг включилась в игру с сыном. Мы играли во врача, а я была больной. И впервые я была очень творчески больна, что у меня только не болело. И как я это изображала, мы с сыном хохотали до слез. Я уловила свое детство, и вспомнила, какая же бурная у меня была фантазия. И тут она немного, внезапно себя показала. А потом вечером и с дочкой. Мы шли по улице, она как обычно ныла и видела все в негативных красках, и я внезапно предложила поиграть в игру(я сама удивилась своему предложению). И тут во мне проснулось опять такое творчество, игра вышла великолепная, я ее придумала на ходу про "негативку" и "позитивку". И дополняла и придумывала все время. И я с таким удовольствием провела время с дочкой в игре. А дочка какими на меня глазами смотрела! Вот такие изменения со мной, которой происходят как-то сами собой, внезапно. Таня |
|
||||
|
||||
Таня, я вижу, как вокруг тебя рушатся огромные толстые каменные стены
![]() Насчет "в долгу у подруги" - ну ведь наверняка ты ее до этого поддерживала и успокаивала как-то, помогала чем-то или советовала что-то? Считай, что это она тебе теперь долг отдает ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Таня, спасибо, что поделилась!
![]() Ты что-нибудь хочешь услышать в ответ? ПС я не корректно выразилась ![]() Полина |
|
||||
|
||||
Полина, если отклик рождается, то конечно хочу!
![]() Елена, очень верно, толстые каменные стены ![]() Таня |
|
||||
|
||||
Таня, у меня вопрос: ты вообще никогда ни кому не жалилась? Куда ты направляла свои отрицательные эмоции?
|
|
||||
|
||||
Мне очень знакома - боязнь обратиться к подруге, рассказать ей, поделиться с ней своими переживаниями. И я могу догадаться - какой это огромный шаг для тебя: не побояться раскрыться и стать кому-то ближе, показать свои тревоги. И не надо считать, что ты теперь ей чем-то обязана. Ведь это нормально - делиться переживаниями и тревогами с близкими тебе людьми!
![]() Сочувствую, что вы не попали в лого. группу. И я так рада за тебя и твоего сына и дочку. Можно представить, сколько счастливых минут себе и им ты доставила, когда раскрылась, расслабилась и отдалась себе, смогла включиться в игру. Так приятно и неожиданно бывает вспомнить себя в детстве. И так неповторимы эти ощущения из детства. ![]() Я так рада, что у тебя выдались такие замечательные выходные! Столько достижений и открытий! ![]() Поздравляю. Полина. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Таня, поздравляю! Ты сделала кое-что новое для себя! А твое сильное расстройство почти до слез Ну о-о-очень напоминает мне мое состояние в последнее время, я об этом уже говорила вчера. Я вот думаю, может, мы стали позволять себе быть просто обычными людьми, а не "железными леди"? Я когда-то в себе прямо-таки воспитывала такую вот "Маргарет Тэтчер" ![]() Цитата:
Ты дашь ей взамен в другой раз, когда ей понадобится помощь, сочувствие. Совсем ты ее не использовала! Ты с ней поделилась своими переживаниями. Может, немного не в тему, но Таня, а как же ты раньше?... Если ни с кем не делилась?... ![]() Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Маша |