Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.05.2011, 20:43
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
У меня немного другая картинка: я пытаюсь выбраться из глубокой воронки: стараюсь, придумываю какие-то техники, пытаюсь скинуть лишний груз и т.д., но все равно постоянно скатываюсь вниз
Света, у меня есть для Вас такая картинка. Представьте, что Вы в воронке. На краю воронки все участники группы и ведущие тянут Вам руки. Как дальше развернется процесс, не от ума, а изнутри, что захочется сделать?
Старый 31.05.2011, 20:44
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, у меня почти тот же вопрос

Света, меня взволновала и тронула твоя искренность. Я как-то тоже грустила, что изменений со мной и не происходит особых.
И одно время мне казалось, что если расслаблюсь, то свалюсь куда-то вниз. Буквально пару недель назад было это ощущение, что я устала бороться, что меня все равно тянет куда-то на глубину. И вышло все совсем иначе. И вот подумалось, может это "дно" - это трамплин куда-то вверх и высоко?

Таня
Старый 31.05.2011, 20:53
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Таня, на мой взгляд чудесные изменения! Поздравляю.

Вера.
Вера, для меня твое обращение очень неожиданно и так приятно! Я заметила, что мы с тобой очень мало контактируем, и мне хотелось бы почаще общаться с тобой. Хотя тебя сейчас и в группе почти не слышно. Мне не хватает тебя.
Мне хочется что-то сделать для тебя приятное, чтобы ты улыбнулась, но я даже не знаю что. Да даже просто собрать для тебя букетик цветов и подарить тебе. Жаль, что я могу дарить тут только виртуальные цветы . Я бы неприменно собрала настоящие в реальной группе.

Таня
Старый 31.05.2011, 20:57
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Таня, рада за Вас. Очень впечатляют Ваши изменения. На мой взгляд, Вы вернули себя связь со своей спонтанностью.
Спасибо, Людмила Николаевна. Я так же это назвала "спонтанностью". И тогда же подумала, что наверняка где-то уменьшился контроль. Мне кажется, контроль и спонтанность не могут хорошо жить рядом. Но спонтанность еще только-только появилась, надеюсь, она станет крепче и сильнее.

Таня
Старый 31.05.2011, 20:57
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Света, у меня есть для Вас такая картинка. Представьте, что Вы в воронке. На краю воронки все участники группы и ведущие тянут Вам руки. Как дальше развернется процесс, не от ума, а изнутри, что захочется сделать?
Даже сомнений никаких-протянуть свою руку. Хотя, когда меня будут пытаться "вытянуть", я буду все время переживать, что я слишком тяжелая, поэтому приложу максимум усилий, чтобы облегчить "вытягивание бегемота из эмоционального болота"..
Цитата:
Света, меня взволновала и тронула твоя искренность. Я как-то тоже грустила, что изменений со мной и не происходит особых.
И одно время мне казалось, что если расслаблюсь, то свалюсь куда-то вниз. Буквально пару недель назад было это ощущение, что я устала бороться, что меня все равно тянет куда-то на глубину. И вышло все совсем иначе. И вот подумалось, может это "дно" - это трамплин куда-то вверх и высоко?

Таня
Спасибо, Таня. Я тоже периодически стараюсь "отпускать вожжи" и это дает очень хорошие результаты, но сейчас со мной происходит что-то необычное для меня.. Очень тягостное..
Цитата:
Света, а можно спросить: а что там внизу?
Я думаю, пустота, пустыня. Где я превращаюсь в камень посреди этой пустыни.
Старый 31.05.2011, 21:01
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, у меня есть отклик на ваши фантазии о Ирине . Нельзя быть выскочкой, нельзя говорить наперекор старшим, нельзя повышать голос.. помню мама грубо реагировала на нарушение правил, но как-не помню. в такие критические моменты у меня боль в районе щитовидки (у меня есть тиреоидит) горло (тонзиллит -болит, обостряется) будто за мои плохие слова в адрес кого то я сама себе "затыкаю рот" таким образом. (ну и фантазии у меня бррр)
Старый 31.05.2011, 21:06
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Не хочу искать, но помнится мне Ваш пост, про какие-то проблемы на запястье и у Вас, и у сына.
А, вспомнила! Да, я выполняла первое задание из заплыва и во время его выполнения у меня очень чесалось запястье как раз в том месте, где обычно расчесывает мой младший сын (у него атопический дерматит) Обычно у меня проблем с кожей нет. О-о-чень редко бывают, если съем чего-то не то. А вот сейчас подумала, может еда - это не причина а повод? А причины были другие? Но я уже сейчас не помню... Впредь буду к себе внимательней.

Цитата:
Тело Вам будто не дает вздохнуть полной грудью, жить полнокровной жизнью, беря от мира и отдавая ему на "полную катушку".
Да, очень похоже на то.

Цитата:
В моей родительской семье выражать свои чувства мне-ребенку было ну если не запрещено, то всячески порицалось мамой.
Цитата:
Как именно порицалось, в какой форме?
Смеяться громко не прилично, говорить громко тоже неприлично, так и говорилось: так делают только невоспитанные распущенные люди. Или: "Ира, что подумают люди, глядя на тебя? Подумают, что ты невоспитанная".
Ну а если я плакала "без повода", ну взрослые так думали, что повода для слез нет, то мама могла сказать: "Если не прекратишь плакать, сейчас всыплю тебе хорошенько, и тогда точно уж будет повод поплакать". Было очень обидно. Папа иногда говорил, что нужно уметь держать себя в руках. Но он всегда говорил такие вещи лояльно как-то, с юмором, в качестве совета, но не наставления. Он вообще был очень добр ко мне, вникал в мои дела, любил со мной разговаривать о том, что волнует меня.

Цитата:
Ваше плохое самочувствие - это плата за сильные эмоции?
Вот Людмила Николаевна, в который раз поражаюсь: как Вы так умеете ставить вопросы??!! Я никогда об этом не думала, но почему-то сейчас во мне это отозвалось. С большой долей вероятности думаю, что Вы правы. Ну это же надо!!!

Цитата:
Представила себе , как Ваш внутренний ребенок эмоционирует, а Ваша внутренняя мама его эмоционально "порицает". Внутренний родитель "избивает" внутреннего ребенка. Есть от чего подняться давлению и чувствовать физическую боль взамен душевной.
Вот такие мои фантазии. Есть ли у Вас отклик на них?
И опять Вы в самую точку! Как я уже писАла, мама угрожала мне именно избиением, когда я плакала. Вы так все верно подметили...

И что же мне делать сейчас? Как помочь себе?
ИРина
Старый 31.05.2011, 21:08
Заслуженный участник

P.S Людмила Николаевна, хотела еще дополнить свой ответ примером. Когда мне было лет 7-8, я возвращалась из муз.школы , упала и растянула связки на ноге. Наступить на ногу не могла вообще. Так и осталась сидеть посреди парка: пыталась ползти домой-не получалось, прыгать на одной ноге тоже было больно. Сидела я там очень долго, мама дома разволновалась и пошла меня искать- когда мы пошли домой, она сказала мне облокотиться на нее, но я боялась, что ей будет тяжело и поэтому на нее практически не опиралась, хотя мне было ужасно больно. Дома мама сказала папе, что я притворяюсь- как раз только потому, что не опиралась на нее. И поверила мне только когда я ночью поползла в туалет на четвереньках, а утром нога очень сильно опухла...
Так же и всю мою жизнь- если мне кто-то помогает, то я прикладываю максимум усилий, чтобы не причинять неудобства, но в тоже время для меня очень важно и приятно, что людя проявляют ко мне участие в трудных ситуациях( даже, наверное, самое главное для меня)
Старый 31.05.2011, 21:16
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Прочитала пост Светы про "прикладывать максимум усилий, чтобы не причинять неудобства", чтобы только не принять помощь.. Тяжело это, оказывается, когда от всей души предлагаешь, а не берут. Как будто возвращаются все благие намерения, с той же силой, с которой ты их посылаешь - только с отрицательной. То ли по морде, то ли за горло хватают и душат - пока не поняла.

Елена.
Старый 31.05.2011, 21:16
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Когда мне было лет 7-8, я возвращалась из муз.школы , упала и растянула связки на ноге. Наступить на ногу не могла вообще. Так и осталась сидеть посреди парка: пыталась ползти домой-не получалось, прыгать на одной ноге тоже было больно. Сидела я там очень долго
Света, я представила эту картину себе: маленькая девочка сидит посреди огромного парка, ей очень больно, она не может двигаться, и, наверное, очень страшно.... Бедная, бедная девочка... Так мне её жалко, нет сил!
Извини, если тебе неприятно вдруг слышать это, но я почему-то не смогла сдержаться...
Ирина
Старый 31.05.2011, 21:26
Заслуженный участник

Елена, мне показось, что ты неправильно поняла мои слова.. Я не отказываюсь от помощи.. Для меня как раз предложение этой помощи, "протянутая рука", это и есть главное. У меня появляются силы, желание, те самые ресурсы, которых так не хватало.
Вообще, я , наверное, неправильно прочитала твой пост , как написанный по отношению ко мне. Стало неприятно..
Старый 31.05.2011, 21:26
Ветеран форума

А я вижу, что обесценила боль маленькой девочки - вот она я во всей красе. Стыдно.

Читала - сочувствовала ей. А потом зацепилась за "не причинять неудобства" - и душно стало

Кажется, это тоже иллюстрация к моей "двухголовости", как Радмила Руслановна говорит.

Света, прости. Это жуткая история, на самом деле жуткая. Такая жуткая, что я о ней даже думать не смогла моментально убежала и спряталась за обесценивание, как привыкла.

Теперь говорю снова, преодолевая свой стыд.

Света! Прости меня за невнимание. Я сочувствую той маленькой девочке, мне хочется помочь ей, довести до дома, согреть и утешить. Света! Мое плечо твердое, оно выдержит. Опирайся на меня, если понадобится, - можно. И моя любовь и мое тепло по прежнему с тобой, у тебя. Даже если ты их не берешь. Просто - пусть они будут рядом.

Елена.

PS горло все равно.. как ремнем перехвачено.. душит
Старый 31.05.2011, 21:30
Ветеран форума

Цитата:
Елена, мне показось, что ты неправильно поняла мои слова.. Я не отказываюсь от помощи.. Для меня как раз предложение этой помощи, "протянутая рука", это и есть главное. У меня появляются силы, желание, те самые ресурсы, которых так не хватало.
Вообще, я , наверное, неправильно прочитала твой пост , как написанный по отношению ко мне. Стало неприятно..
Света, ты меня прости, я в предыдущем посте постаралась объяснить..
Я про свои эмоции писала, безотносительно тебя. Если бы я дала себе труд подумать и вспомнить про маленькую девочку - я бы дописала сразу и все остальное.
Спасибо Ире за то, что она не промолчала.

Елена.
Старый 31.05.2011, 21:34
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
А тут мне хочется перебить, но я не буду.. у меня есть дурацкая привычка, когда говорят о том, что мне трудно слышать, я начинаю перебивать собеседника, говорить совершенные глупости, вроде-а знаете что сейчас в индии происходит?
Так тяжело читать то что вы пишете, с такими чувствами, но все равно
Света, Елена,Таня (Адви), Ирина, спасибо что делитесь (если кого не перечислила-простите за невнимательность). Для меня каждый раз как откровение, что не только я могу о чем-то переживать. Всегда думала что у людей (у всех кроме меня) всегда все хорошо. одна я такая странная и переживательная. в очередной раз убеждаюсь что все мы живые, настоящие.
Старый 31.05.2011, 21:36
Заслуженный участник

Цитата:
Извини, если тебе неприятно вдруг слышать это, но я почему-то не смогла сдержаться...
Ирина, мне тоже ее жалко.. Вообще, чем дольше я живу, тем радостнее, интерснее, даже легче становится моя жизнь.. Оглядываюсь на 10-15 лет назад- "бедная девочка",на 5 лет-" как же мне тебя жаль, как же тебе было плохо, особенно по сравнению с тем, что у меня есть сейчас"..
Мне кажется, что детство-очень тяжелый жизненный период. Мне частенько бывает так жалко детей- и себя-маленькую и своих детей и других.. Для меня вообще непонятна фраза "счастливое детство", даже не представляю, что она обозначает..
У меня у взрослой есть очень многое из того что было у девочки: чувствительность, эмоциональность, способность радоваться без оглядки, удивляться мелочам.. Но сейчас у меня еще есть независимость, жизненный опыт и т.д.
Закрытая тема