Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2011, 18:45
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
А еще гораздо больше он боится, что после всей эпопии с психотерапией(и обучением, и личной) я изменюсь настолько, что уйду от него.
Я тоже этого боялась, когда только за помощью обратилась. Ужасно боялась.

А муж, кажется, не совсем точно представляет себе предмет, которым ты интересуешься. Разговоров об этом избегает, небось? Мне кажется, надумал себе на пустом - незвестном - месте страхов всяких...
Старый 08.06.2011, 18:46
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Елена, такая мысль появилась. "Перевернуть" ситуацию (тебе хочется играть, а у мужа от этого болит голова) и так поискать решение. Найденное предложить мужу для обсуждения. Его это может и не устроить, но шанс найти компромисс все-таки есть. А может, он и сам что-то интересное предложит.

Багира
Пока что он гармошку с собой носит - если играет, то точно не дома. В последнее время я этих ужасных звуков не слышу.

О твоем варианте подумаю, спасибо.
Старый 08.06.2011, 18:48
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Он хочет, чтобы я сидела дома с детьми как обычно, или съездила с ними на море, или еще как-то провела отдых вдали от терапии.
И кстати, я ему предлагала со мной поехать. Так нет, категорически не хочет.
Со мной вообще мой брат еще едет. Чего волноваться?

Да...а это я еще не вернулась в свою социальную жизнь, с друзьями не встречаюсь, хватает времени только на звонки...

Таня
Ему хочется, чтобы ты была с детьми, или чтобы ты была подальше от терапии? Что-то складывается ощущение, что последнее. Он как вообще к твоему обучению на психолога относится?

Багира

Р.С. Я пропустила одно твое сообщение - про страхи мужа. Так что ты на мои вопросы по сути уже ответила выше.
Р.Р.С. Получается, что надо не столько с его реакцией на твою поездку разбираться, а с его реакцией "на психологию" (терапию и обучение) вообще.
Старый 08.06.2011, 19:01
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Им (тем, кто умер) сейчас Бог судья. Не важно какой, ни в одной религии мира нет прощения людям, творящим зло.
По сути я сняла с себя ответственность за прощение. Это не в моей компетенции.
Когда я так решила, разрешила себе чувствовать то, что есть, мне стало легче, немножко.
Я и не хочу никого судить.. В данном случае, мне хотелось просто сделать легче самой себе. Для меня, обида, злоба на кого-то- тяжелый груз, который отнимает у меня много сил. Давно уже нужно было от них избавиться, просто смерть-это точка, и мне не хочется больше нести ношу теперь, когда уже человека здесь нет.. Я не желаю ему плохого, но не могу простить то, что он делал...
Цитата:
Света, я вот долго думала, стОит ли вообще писать. Но ты меня поразила. Ты хочешь простить преступника, чьей жертвой ты была, только на основании того, что он умер?!
Для меня это очень весомый повод сделать то, что нужно было давно..

Как-то все(а что "все"- не знаю) на меня навалилось... и придавило

Еще могу рассказать миф о психологах( Это к Таниной ситуации).
Я во флидилке писала про малыша, которого мне оставляли, пока его мама лежала в больнице. И вот как он ко мне попал: звонит моя подруга-психолог и рассказывает:" представляешь, звонят мне из Фонда и просят позвонить бабушке этого малыша( чтобы она его к себе взяла-она категорически отказывалась). Говорят, только не говори, что ты-психолог."
И эта подруга меня спрашивает:" Нет, ну ты представляешь, за кого нас(психологов) держат?!!!!"
-хорошо представляю по родственникам мужа- за мозгоправов, манипуляторов...
Старый 08.06.2011, 20:20
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Я и не хочу никого судить....
мне хотелось просто сделать легче самой себе.....
Я не об осуждении.
Я как раз о прощении.
Мне стало легче, когда я разрешила себе не прощать...
Но это мне.

Я думаю, что свой путь ты найдешь. Я верю в это.

Вера.
Старый 08.06.2011, 22:17
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Описанная мною ситуацию с кассиршей дала повод обдумать случившееся под другим углом.
1. Мне нужна была помощь от посторонних людей, потому что мне нужно было это злосчастное молоко.
Кассирша подумала скорее всего, что оно мне до сих пор продолжает быть нужным, поэтому сказала "идите за молоком" не уточнив у меня нужно оно мне или нет, то есть с ее точки зрения оно мне было очевидно нужно.

2. Я возмутилась. Ведь, с моей точки зрения, то, что я нуждалась в помощи , мне казалось, очевидным. Получается, я "наехала" сказав: "Вы мне предлагаете идти за молоком с двумя детьми?" Сейчас я вижу, что с моей стороны был наезд, а не просьба о помощи. Тут еще скорее всего гордость, наверное, замешена,мне то помощь нужна, а попросить я ее не могу.

3. Возможно, ситуация развернулась бы по-другому, если бы я сказала: "вы знаете, мне действительно, нужно молоко, но пойти его взять для меня сейчас очень затруднительно. Не могли бы вы мне посодействовать в этом, может попросить кого-то из консультантов?"

Вывод мой личный: просить я не умею, ставить себя в позицию слабой не могу, считаю за унижение, жду прочтения моих мыслей и наезжаю. Вот так-то.

P.S. Барышни, большая просьба, когда вы в своих постах упоминаете имя Таня, конкретизируйте кого вы имеете в виду. Помните, что нас двое

Таня.
Старый 09.06.2011, 00:54
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Ну и еще один аспект, для меня важно справиться со своими проблемами самой. Иногда я захожу в тупик с какой-то проблемой и тогда прошу помощи, но принимаю в минимальном объеме, необходимом чтобы дальше действовать самой. в таких ситуациях, мне кажется, что либо я "сажусь на шею" человеку, который мне помогает, либо боюсь, что когда мне сильно помогают, я теряю то, что могла бы получить в случае самостоятельного решения проблемы(опыт, например, или чувство гордости за себя)..
Света, "садиться на шею" какими чувствами сопровождается?
Избегаются ли они, когда Вы хотите справиться своими силами?

Цитата:
Как только кто-то упоминает какие-то проблемы психического характера, у меня сразу появляется желание уйти и не иметь ничего общего с этим человеком, появляется просто животный страх... Причем не важно, какой важности и серьезности эти проблемы у человека. Например, я пару месяцев назад пыталась обратиться к психологу: замечательная женщина, отличный специалист, преподает в профильном ВУЗе, мы с ней довольно давно знакомы и я знаю о ней много хорошего... Но стоило ей сказать мне, что она принимает антидепрессанты( чего и мне предлагала), как я тут же вежливо "смоталась" от нее...
Света, Таня помогла Вам посмотреть на избегаемое в себе?
В одном из разделов РМС Вы говорили, что у Вас депрессия, что тоже проблема психического характера.

Цитата:
Со мной вообще творится что неладное: постоянные головные боли- столько обезболивающих, сколько я съела за последний месяц, я не съела за всю предыдущую жизнь... Постоянное чувство усталости- если днем не посплю- во второй половине дня просто засыпаю на ходу, ничего не соображаю.. Хотя раньше никогда ничего подобного не было...
Вы хотите это рассмотреть ближе?

Цитата:
P.S. Решила еще добавить негатива... На днях умер дед-педофил из "заплыва"... Как-то в моем мозгу сидит, что совершенно необходимо простить человека, который ушел в вечность.. Но не могу.. И находится с таким камнем за пазухой по отношению к умершему мне тоже очень тяжело..
Вы хотите вытащить этот камень?

Цитата:
Теперь у меня нет сомнений, что я стою на грани своих возможностей..
Или на это нет сил?
Старый 09.06.2011, 00:59
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
У меня постоянно болит живот. Это просто мрак какой-то. Боль холодная, давящая, ощущается, как сгусток чего-то между солнечным сплетением и пупком. Может перетекать, менять форму. Даже не могу лежать на спине, если не кладу руки на живот - на животе появляется каменная плита. Сплю - смешно сказать - с дочкиным большим медведем, прижимаю его к животу - так немного легче.

Ощутила, что не могу спокойно ходить в платье - должна обязательно прикрывать грудь и живот: сложенными руками, сумкой.. Даже ремешок на талии уже придает немного спокойствия. Но все равно: в платье я сжата, сгорблена, плечи сведены, живот поджат. В брюках и кофточке навыпуск мне комфортно и легко. Дышу спокойно, спину могу выпрямить (подозреваю, что не выпрямляю), живот расслаблен настолько, насколько возможно.
Елена, это симптом связан с тем, как Вы поработали с виной. Давайте там будем писать о нем.
Старый 09.06.2011, 01:29
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Все думала, почему у меня возникло беспокойство и тревога. И часто ведь появляется червячок сомнения, недоверия. Как же …. все нормально, но у меня ведь должно быть по-другому.
Маша, просто хорошо в отношениях тоже бывает. Не обязательно, чтобы были проблемы

Цитата:
И ведь это чувство обесценивания меня часто сопровождает. И если удастся с ним быстро расправиться, то мои действия – успешны и эффективны. А если ноги погрязли в этом чувстве ……., то сразу хочется объять необъятное: оправдать надежды окружающих и защитить свои границы.
Замечаете, что усугубляет обесценивание?

Цитата:
Мне стало намного легче со своими границами, но ……. границы другого …… ох, как с ними тяжело.
Там, где заканчиваетесь Вы, начинается другой.
Что именно тяжело?
Старый 09.06.2011, 09:27
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Бедный дед уже обыкался, наверное

Таня (Малипуська), если бы я стояла рядом и услышала от тебя:

"вы знаете, мне действительно, нужно молоко, но пойти его взять для меня сейчас очень затруднительно. Не могли бы вы мне посодействовать в этом, может попросить кого-то из консультантов?",

то я бы сама предложила сходить за молоком, я часто предлагаю помощь, если вижу, что человек оказался в затруднительной ситуации. Мне было бы приятно помочь и совсем не сложно. А вот если б ты начала материть всё и всех вокруг, то моя реакция была бы негативной, скорее всего, тем более, что рядом двое собственных детей.

Я, кстати, за время работы тут убедилась окончательно, что с людьми нужно по-доброму, честно и открыто. Ну, надеюсь, что не только здесь.
Старый 09.06.2011, 09:30
Заслуженный участник

Цитата:
Света, "садиться на шею" какими чувствами сопровождается?
Боязнь зависимости, чувство собственной несостоятельности..
Цитата:
Избегаются ли они, когда Вы хотите справиться своими силами?
Да, наверное..
Цитата:
Света, Таня помогла Вам посмотреть на избегаемое в себе?
Благодаря Таниным словам, я снова столкнулась с этой проблемой и в этот раз решила выяснить ее причины..
Цитата:
В одном из разделов РМС Вы говорили, что у Вас депрессия, что тоже проблема психического характера.
Да, собственно.. Я боюсь, что у меня появятся серьезные проблемы с психикой. Я повидала много психиатрических больниц(правда в качестве навещающего родственника). Это ужасно.. Мы недалеко ушли от средневековья.. Когда физически здоровых людей одевают в памперсы, привязывают к кровати и вводят в медикаментозный сон на несколько дней, длительная изоляция, тотальный контроль, полное отсутствие личного пространства, жалостливо-пренебрежительно-брезгливое отношение врачей и др.персонала. И в тоже время практически нулевой результат(это я, правда сужу по тем людям с которыми я сталкивалась, но их было очень много). Они там варятся в собственном соку от госпитализации до госпитализации, привыкая к такому отношению и постепенно деградируют, их вполне устраивает такое существование... "я-дурак, что с меня взять"..
Когда тот психолог порекомендовала мне все-таки обратиться к ее знакомому психиатру за назначением антидепрессантов, я к нему съездила. Он сказал, что надо бы попить.
А вечером мне позвонила тот психолог и сказала, что ей перезванивал тот доктор. И сказал что-то про эндогенные причины депрессии. ..
У меня аж ноги подкосились в первый момент.. Потом я уже остыла и подумала, что это означает всего лишь, что проблемы у меня внутри, а не только в той ситуации, в которой я оказалась.. С этим я вполне согласна и поэтому я здесь.. Но в первый момент я думала как минимум о МДП...

Еще, конечно, такое отношение к психическим проблемам связано с моей боязнью неадекватного поведения человека: мамино алкогольное изменение личности, муж с его истериками.. Страшно это и опасно, для меня..
Цитата:
Вы хотите это рассмотреть ближе?
Я хочу понять, что я соматизирую и почему это началось именно сейчас. Повторюсь, что раньше подобных проблем у меня не было
Цитата:
Вы хотите вытащить этот камень?
Да, я хочу с ним расстаться, давно пора..
Цитата:
Или на это нет сил?
У меня нет сил больше находиться в том состоянии, в котором я нахожусь в последнее время.. Пытаюсь выяснить его причины и попытаться справиться с этим..
Спасибо!
Старый 09.06.2011, 10:33
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Никто мне ничего не должен, но, правда, и я никому ничего не должна. Я всегда не ожидаю, а прошу, и меня, при случае, лучше прямо попросить.
Лана.
Лана, вот очень в точку.
Очень не люблю, когда чего-то от меня ожидают молча или говоря косвенно, думая, что я догадаюсь, а чего же человек хотел бы. А потом еще и обижаются, если я это не сделала и чужие желания не угадала.
И про "должен" - так же считаю.

Вчера читала бурное обсуждение на своем родном форуме (сейчас у нас в стране большой кризис), и так удивилась, как же многие считают, что гос-во должно каждому и то, и это, и еще немного сверху. Ну например, что гос-во должно выплачивать нормальную пенсию за то, что человек всю жизнь работал на гос-во (а разве человек работает не для себя в первую очередь?). Или там гос-во должно выплачивать хорошие пособия матерям. Или еще что-то. Меня это так удивляет. Ничего мне не должно гос-во в материальном плане (охрана границ, природы, детей и т.д.- это все да, очень надо). И каждый раз в течение 6 лет, получая пособие на детей, я все время удивлялась, что ну надо же как бывает. И бесплатная медицина, и образование, я до сих пор не могу к этому привыкнуть. Да, платятся налоги, но они не покрывают все-все, может процентов 10 и покроют,да и то вряд ли.
В общем, с удивлением обнаружила, что очень многие считают, что гос-во все-таки должно и квартиру чуть ли не за даром дать, и пенсии хорошие платить и т.д, и активно возмущаются, когда это не так. У кого-то наверное и в жизни так, считают, что кто-то им должен то-то и то-то.
В общем, я как-то вчера шире смогла посмотреть на мнения людей, услышать точки зрения других в вопросе должен-не должен.

Таня
Старый 09.06.2011, 10:42
Заслуженный участник

Ну, про пенсии я категорически не согласна, да и про пособия деткам тоже, но в меньшей степени. Человек работает не только для себя, но и для Государства, всю жизнь платит налоги( и это далеко не 10 процентов.. а за счет чего это самое Государство существует?). Я думаю, что человек всю жизнь трудится( и для себя и для государства), а когда он становится старым и немощным, то его должно то самое государство содержать.
Ну а про детей там немного другая история. Я все-таки за то, что детей в семье должно быть не 1-2 ребенка(чисто из практических соображений, чтобы нация не вымерла в том числе). Поэтому нужно помогать молодым семьям, родителям. И это нужно и Государству тоже Это если кратко, потому что-оффтоп..
Просто , по моему мнению, такая позиция "никто никому не должен" хороша когда у людей все в порядке:здоровье, материальное положение. Но ведь есть и другие люди: старики, дети-инвалиды. Кто будет всем этим заниматься при такой постановке вопроса? Ведь реабилитация ребенка с ДЦП, например, это очень дорогая и трудоемкая задача и все равно ребенок далеко не всегда сможет интегрироваться в общество. Вполне возможно, что он всю жизнь останется недееспособным, нуждающимся в постоянном уходе. А папы очень часто бросают такие семьи и мама остается совершенно одна с больным ребенком на руках- что делать?
На самом деле таких ситуаций- миллион и абсолютно каждый из нас может оказаться в них.: тяжелая болезнь, травма и т.д.
Я думаю, что о таких людях должно заботиться Государство, общество.

Но лично про себя, я не жду ничего такого особенного и не считаю, что мне кто-то сильно должен, тк от моего мнения тут мало что зависит. Отвечать и рассуждать я могу только о том, что я должна, в остальных случаях-разговор в пользу бедных, тк заставить других что-то сделать практически нереально, ИМХО
Старый 09.06.2011, 11:38
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Maryusya
Все думала, почему у меня возникло беспокойство и тревога. И часто ведь появляется червячок сомнения, недоверия. Как же …. все нормально, но у меня ведь должно быть по-другому.
Маша, просто хорошо в отношениях тоже бывает. Не обязательно, чтобы были проблемы
Радмила Руслановна, у меня довольно-таки часто бывает хорошо в отношениях. Но, и частенько сомнения возникают. И вот так захотелось понять…… а в чем собственно причина. Почему все еще появляется такая реакция, корни которой лежат в подсознательных посылах? Почему меня страшит собственная несостоятельность? Если посмотреть реально …… нет предпосылок к этому.

Цитата:
Цитата:
И ведь это чувство обесценивания меня часто сопровождает. И если удастся с ним быстро расправиться, то мои действия – успешны и эффективны. А если ноги погрязли в этом чувстве ……., то сразу хочется объять необъятное: оправдать надежды окружающих и защитить свои границы.

Замечаете, что усугубляет обесценивание?
Сложный вопрос. Если бы я отвечала на Ваш вопрос некоторое время назад. Я бы отвела ….. страх оказаться без шапки-невидимки, боязнь привлечь к себе внимание. Но, как мне кажется, сейчас акцент несколько изменился. Остался страх перед неудачей. В родительской семье у меня не было права на ошибку. И только в университете поняла, что оплошность – это не только бесконечные упрекание, но и возможность получить новый опыт. Добавлю еще следование за стереотипами.

[quote]
Цитата:
Цитата:
Мне стало намного легче со своими границами, но ……. границы другого …… ох, как с ними тяжело.

Там, где заканчиваетесь Вы, начинается другой.
Что именно тяжело?
Трудно принимать чувства и поступки другого человека, особенно, если чужую ответственность пытаются переложить на мои плечи или взрастить во мне вину. Еще месяц назад было очень сложно, сейчас ….. есть ощущение в пути. А если посмотреть с другой стороны, отстаивание своих границ я бы сравнила с переходом по болоту. Первая реакция окружающих, раньше ты же ела, несла ношу, а сейчас ……. Идет попытка вернуть все на свои привычные места. Тяжело менять сценарии, не отступить, а идти вперед. И результат постепенно появляется, под ногами ощущается земля.

Маша
Старый 09.06.2011, 15:39
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Света, я вот не считаю, что работаю на гос-во. Хотя и работаю в гос. ВУЗе. Я работаю для себя, потому что мне это интересно, мне это приносит доход. За что мне государство потом что-то должно выплачивать? Если уж кто и должен помогать немощным старикам, так родственники. Если не дети, то братья-сестры, если не они, то племянники-племянницы и т.д. и т.п. И строить отношения с ними изначально для меня важнее, чем с непонятным гос-вом. И строить действительно родовой клан - вот это для меня задача. Чтобы была та самая помощь, если вдруг самому уже никак. Хотя первоначально все равно я бы хотела рассчитывать на себя, откладывать что-то ежемесячно на потом, на ту самую старость.

А про пособия. Я точно так же считаю, что семья должна быть большая. Но то, что государство должно, обязано как-то помогать - не считаю. Детей ведь рожаем не для государства, не для увеличения демографической ситуации, не для квартир или чего-то еще. Да даже не для общества. Если бы для них, то да, должны как-нибудь помогать. А для меня это не так. Потому никто ничего не должен.

А про 10%. Это не про то, что мы платим 10% от зп, а примерно столько я определила ту часть, которую я покрываю своими налогами расходы гос-ва на меня. Охрана границ, армия, охрана природы, поажрные, скорые, мчс, прокладывание дорог, мостов, бесплатные сады-школы, медицина - это все стоит в разы больше, чем та сумма, которую ежемесячно с меня берут.

Но наверное это действительно спорное обсуждение, которому место где-то не здесь.

Таня
Закрытая тема