|
||||
|
||||
Уважаемый Александр Сергеевич, для людей крайне далеких от темы обсуждения (но живо интересующихся), гораздо проще воспринимать информацию, когда профессионалы вместе с собственными аргументами еще и оспаривают резоны оппонентов.
Мне со стороны, в частности, осталось непонятным: 1) Достаточно ли информации о больном для принятия заочного решения в принципе (размер грыжевого дефекта и тд)? 2) Действительно ли можно опираясь лишь на представленные исходные данные, достоверно говорить, что продленная вентиляция больному не потребуется? И имеет ли вообще продленная вентиляция значение, в контексте данной темы? 3)Могут ли возникнуть дополнительные сложности у анестезиолога, если потребовалась бы реинтубация трахеи, по каким-либо причинам, в раннем послеоперационном периоде? 4)Какое отношение к ситуации имеет зав. хирургическим отделением? PS В общем случае, если нет очевидных преимуществ той или иной тактики, мне лично более импонирует осторожный подход. Особенно, когда нет уверенности в собственных силах, а время для раздумий ограничено. При зрелом размышлении, возможно, будет понятно - задний ход можно было бы не давать. Это не проблема. Так формируется индивидуальный опыт. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Кортикостероиды были введены перед транспортировкой из операционной в РАО (8 мг дексаметазона).
Александр Сергеевич! Вы пишете, что 8 мг ардуана уже было введено и плавало внутри больной и, мол, что уж там останавливаться и какие тут могут быть разговоры о минимализме. Ну как?... А операция? А рецидивность большой грыжи, подразумевающая разрешение проблемы с первой сеткой и уже затем использование второй? А руки хирурга, прямо скажем, не самые золотые в этой ситуации? Минимализм он и есть минимализм. Вы правы, ИВЛ адекватна, ситуация под контролем. Но это-то и есть минимализм, потому что будущее всегда неизвестно. Вы также правы в том, что наша работа заключается в оценке рисков, а проведение самой анестезии - дело техники, которая нарабатывается с опытом. Я решил проблему соотношения рисков в пользу отмены операции. Мой вопрос был в том, может ли считаться это решение принятым в пользу пациента? Пациент жив и это неоспоримо, а операция ради операции - это девиз наших хирургов, потому что за невыполнение спускаемых на них сверху планов из ТФОМСа они получают штрафные финансовые санкции. Их позиция понятна и даже вызывает сочувствие, но при чем здесь медицина?? Врачи не должны руководствоваться экономическими стандартами в лечении! Но это уже флуд и тема скатится к речи Рошаля... До операции не было никаких оснований усомниться в успешности интубации трахеи. Открывание рта, подвижность в атланто-затылочном суставе, тиреоментальное расстояние, отсутствие клиники дыхательной недостаточности, формально нормальные значения показателей ФВД - ничего не говорило о риске трудной интубации, да и не было трудной интубации; полный обзор голосовой щели, никаких видимых препятствий, рубец по передней поверхности шеи был увиден только после того, как стало ясно, что что-то искать необходимо и тогда уже начали пристально разглядывать просвет трахеи при свете лампочки ларингоскопа. |
|
|||
|
|||
Ну а ЛОРы-то что решили как-нибудь проблему стеноза ? Поставили стент или рекомендовали консервативную терапию ?
|
|
||||
|
||||
Про ЛОРов не могу сказать. Попробую узнать самостоятельно. Сомневаюсь только, что кто-то вспомнит эту пациентку. Если её выписали, то значит и забыли: я ж говорю - в голове у всех только МЭСы и сроки пребывания в стационаре.
|