|
||||
|
||||
Цитата:
Так же мне известно, что продолжительность жизни раньше была значительно меньше (я не беру в пример Ветхий Завет). А то, что организм у нас живучь - это мне известно. Да, Вы уж простите, но о рандомизированных исследованиях 4-10 тысечелетней давности мне ничего не известно. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Рандомизированных исследований нет, как вы сказали, так почему вы тогда заявления, изкоторых можно сделать вывод, что они есть? ![]() Одно ясно очевидно, что то что правый тип распространеннее левого, случайностью не является. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Уверяю коллег, что лично я был бы куда более приспособлен к жизни и работе с хвостом. А уж инвазивные кардиологи и хирурги тем более. |
|
|||
|
|||
в свое время вопросу пункции и гемостаза была посвящена замечательная тема. имхо одно дело связывать пациенты на сутки, второе дать свободу. вполне себе практическая тема, на нобеля наверное не тянет, но для пациента немаловажна.
|
|
|||
|
|||
Полезла читать про [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], нашла выдержку из древнего египтеского врачебного мануала, понравилось
Цитата:
|
||||
|
||||
для оживления дискуссии - данные по анатомии КА из разных стран [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Для меня все было загадкой, кто ж пишет тексты для камеди...? ![]() Уважаемый Олдангио, для меня пункция тоже является одним из важнейших этапов, как и гемостаз, и поверьте, я для себя сделал максимум, чтобы снизить риск местных осложнений у своих больных до минимума. Но я здесь не вижу предмета для научного изучения. Просто нужно аккуратно и тщательно работать, и понимать что ты делаешь, вот и вся наука по моему. А вопрос об ограничении подвижности в течение 6-7 часов по моему тоже не стоит какого либо научного изучения. |
|
||||
|
||||
А еще случайно в голове, миллионы лет назад, у нашего далекого предка, наверно даже не млекопитающего, образовался Вилизиев круг, просто так природе захотелось
![]() ![]() Да и коллатеральное кровообращение как таковое тоже случаное свойство нашей сосудистой системы, в нем не было никакого смысла, и лишь в последние 100 лет, когда человечество вдруг стало умирать от ССЗ, нам еще раз очень сильно повезло и оно вышло на сцену ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Мы то конечно не знаем, а вот палеонтологи знают, что наши предки жили мало и взрослыми умирали в основном насильственной смертью. До инфарктов не доживали. Да и какой биологический смысл для выживания вида в большой продолжительности первобытной жизни. Немолодой соплеменник ест еще много, а охотится и сражается уже вяло. ![]() И еще, - не каждый фенотипический признак имеет значение для выживания вида. Так у здорового человека тип кровоснабжения сердца (не говоря уже про хвост и прочие штучки) никак на перфузию не влияет, это просто проявление поворота конотрункуса (из книги "Хирургическая анатомия венечных артерий"). И не каждый фенотипический признак, который может иметь значение для выживания, развит у нас достаточно хорошо. Так, например, мы существенно проигрываем многим животным по развитию обоняния, эхолокации и пр. Поэтому, если вы и предполагаете, что тип доминирования коронарной артерии - очень важное эволюционное приобретение, то почему оно сейчас самое оптимальное? И по поводу науки я не согласен. Мне как раз очень нравятся качественные исследования всякой "ерунды". ![]() |
|
|||||
|
|||||
ясное дело, что такие размышления могут оставаться на уровне гипотез, для того, чтобы привести доказательство нужно отправится на машине времени в прошлое и провести там рандомизированное исследование.
Цитата:
А возраст дебюта атеросклероза тоже вопрос спорный. Известно что сосуды узников концлагерей в молодом возрасте поражались выраженным атеросклерозом. В те времена по вашеме у людей было меньше стрессов? Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() А насчет науки вы точно неправы. Ерунда - это некачественно выполненное исследование, это откровенное вранье, это умалчивание отрицательных результатов и прочие мерзости. Сам предмет исследования не может быть ерундой. Это же не объективный критерий. Я не верю, что вы так думаете. Может просто провоцируете? |
|
||||
|
||||
С восторгом наблюдаю дискуссию! Горжусь столь фундаментальным спором на столь не фундаментальной площадке. Мужики, отсыпьте пожалуйста.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Первое изучать просто абсурдно. Второе, еще боле абсурдно, так как мы никогда не сможем повлиять особенности деления артерий, это очевидно. Я не говорю об аномальных вариантах естественно, когда встает вопрос об оперативном лечении(например отхождение ПКА от легочного ствола). |