|
|||
|
|||
Дисплазия ТБС у ребенка
Здравствуйте! Наша история следующая:в месяц моему ребенку поставили диагноз врожденные вывихи ТБС по УЗИ.Одели стремена Павлика,их мы носили 3,5 месяца(вывих вправился в течение десяти дней).Потом шина Виленского на три месяца.За это время было два курса массажа и электрофореза с кальцием и фосфором.Сейчас ребенку 7,5 месяцев.Шину нам сняли,сказали пусть ребенок ползает и развивается.Углы,как нам сказали,у нас в норме,только ядра отстают в развитии.Следуйщий осмотр только через полгода. Посмотрите,пожалуйста,снимок.Не рано ли нам сняли шину?И какие рекомендации Вы бы дали в плане дальнейшего лечения?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и еще потемнее фото [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Спасибо. |
|
|||
|
|||
Нормальные суставы.
|
|
|||
|
|||
Хотелось бы конкретнее.И может ли ситуация измениться в худшую сторону с началом ходьбы?
|
|
|||
|
|||
Нормальные суставы меняются только в нормальную сторону. Потому что они нормальные. И это, в целом, нормально. Потому что соответствует норме.
|
|||
|
|||
Сегодня получила ответ с сайта [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] фонд предупреждения детской инвалидности).Они меня расстроили.Вот их ответ:
----------------------------- По данному снимку нельзя снять диагноз, т. к. имеется недоразвитие крыш обеих вертлужных впадин. Задние края обеих крыш развиты достаточно, в то время как передние не успели доразвиться. Ядра оссификации головок бедренных костей не соответствуют возрасту ребенка. Поэтому отменять ношение шины не рекомендуется. Более того, вам нужно носить шину Мирзоевой. Для шины Виленского ребенок слишком мал. Рекомендации: 1. Ношение шины Мирзоевой круглосуточно в течение 3-х месяцев. После чего необходимо выполнить рентгенографию т/б суставов в прямой проекции (при рентгене необходимо соблюсти правильную укладку). Выслать нам снимки. 2. Массаж мышц нижних конечностей №10 3. Электрофорез с Ca+P+S на оба т/б сустава №10 курсами. 4. Электрофорез с тренталом на пояснично-крестцовый отдел позвоночника №10. Все вышеперечисленные процедуры необходимо выполнять в процессе ношения шины Мирзоевой. |
|
||||
|
||||
Прочтите о расхождениях в рекомендациях наших специалистов и большинтсва российских врачей здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=32012
Электрофорезы и массажи не имеют доказанной эффективности, не предотвращают детскую инвалидность вообще и дисплазию тазобедренных суставов в частности.
|
|||
|
|||
Спасибо.Просто не хотелось бы прийти через полгода к врачу на прием и увидеть на рентгене ухудшения( я не раз слышала что дисплазия коварное заболевание),ведь ребенку будет уже больше года.А лечение там уже совсем другое,нежели в раннем возрасте.Вот и спрашиваю разных врачей,чтобы не упустить время.Ошибиться может каждый,даже профи,а мне важно ,чтобы мой ребенок был здоров
![]() |
|
||||
|
||||
На снимке нормальные суставы. Скажите, пожалуйста, у вас есть снимки вывихов в 1 мес?
|
|
|||
|
|||
Первый раз в месяц мы делали узи,по которому нам и поставили диагноз.Я выложу само узи и его результаты.Нам сразу одели стремена.Через десять дней мы сделали рентген в стременах(ножки были разведены),чтобы узнать вправился ли вывих.Вывих,как сказал врач вправился и сказал носить стремена 3 месяца.Потом был еще один рентген после снятия стремян,после него нам одели шину Виленского на три месяца и последний контрольный рентген,который я здесь выкладывала.
Вот результаты УЗИ: Правый тазобедренный сустав -тип 4 .Угол альфа-52,бетта- 77,скошена костная крыша.Провокационный тест положительный.Я дер окостенения нет,головка во впадине не центрирована. Левый сустав- тип 4.Угол альфа- 53, бетта- 76 .Все остальное тоже что и с правым суставом. Заключение:двухсторонний вывих тазобедренных суставов.Вот фото узи [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] это первый рентген в стременах [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] это рентген после снятия стремян(ноги не удалось полностью свести) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и последний я уже выкладывала. |
|
||||
|
||||
Результаты лечения у вас хорошие, анатомически суставы сейчас нормальные.
Почему сомневаетесь в рекомендациях своего ортопеда, приведшего ваши суставы в нормальное состояние? Ортопедический и лучевой контроль еще не отменяется, вы остаетесь под наблюдением, не переживайте. Будут контрольные снимки - покажите. |
|
|||
|
|||
Спасибо.В рекомендациях врача не сомневаюсь.Умом все понимаю,что врач хороший(опыт в детской ортопедии 20 лет),но есть какой-то страх,может быть ,основанный на опыте других мам,лечивших своих детей от дисплазии.Да и врач наш молчун
![]() ![]() Спасибо.Вы меня успокоили. |