|
|||
|
|||
Функция почек сохранена
![]() Я бы на первом месте в диагнозе СКВ, конечно, выносил бы - как наиболее значимый диагноз. РА (если он есть) на фоне СКВ бледнеет как-то. |
|
|||
|
|||
Мне пока, честно говоря, не очень понятно, на чем основан диагноз РА (РФ - до 40% определяется при СКВ, рентгенологические признаки не очень специфичны - нет эрозий - главного признкак РА). Возможно у врачей были какие-то соображения на этот счет, вот это соображения я и хотел понять.
Я постараюсь показать эту переписку нашим ревматологам. |
|
||||
|
||||
я тут вспомнила, что при обходе зав. отделением сказала, что у меня 100% ревматоидные руки, что то там отклоняется, контрактура, начинается деформация. велели работать над руками, иначе изменения неизбежны.
спасибо Вам Антон Владимирович за терпение ![]() |
|
||||
|
||||
Доброго времени суток!
судя по всему, я теперь могу получать бесплатные лекарства? или нет? а метипред и метотрексат входят в список бесплатных препаратов? может подскажет кто? или мне даже не пытаться воевать с поликлиникой? ![]() и еще какой Метотрксат лучше купить? их так много ![]() мне нужно 10 мг в/м или в таблетках лучше? спасибо. с уважением, Бася |
|
||||
|
||||
Здравствуйте
![]() ходила я таки в поликлинику. получила Метипред. Метотрексат мне предложили только в таблетках( да и тот наш совковый). я от него отказалась и купила Метотрексат Эбеве для иньекций. теперь опять вопрос( извините, но пока я еще не во всем разобралась): обязательно ли каждую неделю сдавать ОАК и общий анализ мочи перед уколом Метотрексата? или можно хотя бы раз в две недели? Спасибо с, уважением Бася. |
|
||||
|
||||
Надо сдавать так, как рекомендует ревматолог. Обычно это раз в неделю. Дело это (сдача анализов) очень серьезное и ответственное: метотрексат для того и назначается, чтобы вызывать уменьшение количества лейкоцитов. А слишком низкие лейкоциты приводят к иммунодефициту, что нежелательно.
Я помню, когда я работал участковым терапевтом, у меня был больной, который вызвал меня на пневмонию. Оказалось, что этот молодой мужчина уже болел пневмонией 1,5 мес. назад. Это меня, конечно, насторожило. Ну, я расспрашиваю его, собираю анамнез. Оказалось, что он болеет псориазом (это такие красные высыпания с шелушением). Кожа совершенно чистая. Я, конечно, удивлен, а он мне и говорит: "Мне доктор-дерматолог (частный какой-то врач) прописал метотрексат принимать по 7,5 мг 1 раз в неделю. Ну, сначала я анализы сдавал, а потом не стал - все ведь в порядке..." На коже, действительно, было все в порядке, а вот в анализе крови лейкоциты были 1,5 (норма 4-9)... Так что сдавайте анализы как положено - тогда можно будет вовремя принять меры. Когда можно будет сдавать 1 раз в 2 недели - Вам скажет ревматолог. Пожалуйста, никакой самодеятельности, терапия более чем серьезная. Я имею специализацию по ревматологии и знаю, о чем говорю. Мочи это тоже касается, естественно. |
|