|
|||
|
|||
Частота и сроки обследования определяются вашим лечащим врачом.
Единственный метод лечения ФПН, гипоксии плода - своевременное родоразрешение. Метод родоразрешения определяется в зависимости от акушерской ситуации (состояния плода, состояния родовых путей). КТГ не единственный показатель состояния плода. Допплерография (СМА, СДО), УЗИ плода (АИ, биофизический профиль если есть такая возможность) Единственный 100% информативный показатель состояния плода - КЩС крови, но это не для данной ситуации. Инфомативное КТГ с 34 недель. ИМХО. |
|
|||
|
|||
КТГ 7 баллов
Уважаемые специалисты!
Сегодня сделала очередное КТГ в ЖК. Проанализировав мое предыдущее КТГ (результаты в предыдущем сообщении) и сделав еще одно (которое показало 7 баллов из 10), мне выдали заключение - гипоксия. При этом УЗИ без отклонений. Доплер не выявил нарушения кровотока. Назначены капельницы актоверина внутривенно 10 раз через день и курантил в таблетках длительным курсом. Консультировалась у другого специалиста - предложили капельницы с озоном. Вопросы: 1) Если в кровотоке нет отклонений, плод соответсвует сроку, пороков не выявлено, околоплодные воды чистые в нормальном количестве, то в чем может быть причина низкого балла КТГ? Получается, что мы видим отклонение, но не можем найти причину. Где ее поискать? 2) На вашем сайте актовегин и курантил, тем более озон, относят к бесполезным препаратам. Что по вашему мниению может быть эффективно в моем случае? Веть оставив гипоксию без лечения, я могу принести ребенку серьезный вред. Буду благодарна за ваши комментарии! Пока же начинаю делать капельницы, сидеть сложа руки не решаюсь. |
|
|||
|
|||
1) Если плод соответствует сроку беременности, нормоводие по УЗИ, норма кровотока по допплерографии, гравидограмма (высота дна матки относительно срока беременности) в безопасном коридоре и к этому пограничное значение КТГ, то все хорошо с этим плодом. Кстати можно увидеть запись КТГ?
2) Повторюсь - нет препаратов улучшающих плацентарный кровоток. СМА - кровоток в средней мозговой артерии, СДО - систоло - диастолическое отношение (в данном случае артерий пуповины). АИ - амниотический индекс (количество вод) Биофизический профиль делает УЗИ специалист: наблюдение за нестрессовым тестом в режиме реального времени, количество вод, мышечный тонус, дыхательные движения. Достаточно трудоемкая процедура, информативность вызывает сомнения. (ИМХО) КЩС - показатели кислотно щелочного состояния крови плода. Кровь соответственно или пуповинная (кордоцентез или забранная после родов, операции КС), или набранная из предлежащей части плода ( во время родов). В вашем случае показаний для данной операции нет. |
|
|||
|
|||
Записи КТГ
Выкладываю запись КТГ от 30 недель. Самого графика на снимке мало, но есть выводы. К ним также прилагалась распечатка: Однако, отметьте эпизод высокой вариабельности 12 минут с 0.41 шевелений/мин.
|
|
|||
|
|||
Записи КТГ через 3 дня
Следующая запись была сделана через три дня, на ее основании и был поставлен диагноз "хроническая гипоксия". Срок Б 30 недель и 4 дня. Запись велась 40 минут. Были активные шевеления.
Делали на другом аппарате. График есть, заключения не выдается. Оценили как 7 баллов. Озвучены проблемы: высокая ЧСС, нет вариабельности, есть эпизоды урежения сердцебиения. |
|
|||
|
|||
Записи КТГ в норме для данного срока беременности .
|
|
|||
|
|||
По КТГ не ставиться диагноз хроническая гипоксия плода.
ЧСС, вариабельность нормальные для данного срока. Урежение частоты сердцебиения плода, нет такого понятия в расшифровке КТГ, а децелераций тут нет. Абсолютно нормальное КТГ, насколько оно может быть нормальным в 30 нед. |
|
|
|||
|
|||
Новые результаты КТГ 32 недели
Уважаемые специалисты, я получила новые данные КТГ на сроке 32 недели. Комментарий был дан следующий: "плохо, нет акцелераций, продолжайте капать актовегин и принимать курантил". Срок увеличивается, препараты в назначениях все те же (с сомнительной эффективностью), комментарий - "опять плохо, если так будет через 2 недели - госпитализируем". Прошу оценить, о чем говорят мои результаты на сегодня и должна ли я что-то предпринять?
|
|
|||
|
|||
КТГ плода 32 недели
Продолжение предыдущего сообщения. Последний лист из распечатки КТГ 32 недели.
|
|
|||
|
|||
Лично мне последнее КТГ не очень нравится. Думаю, необходимо сделать допплер.
|
|
|||
|
|||
![]() Добрый день! Сегодня повторили КТГ на другом аппарате. Результаты выкладываю. Уважаемые специалисты, каковы ваши комментарии о состоянии плода по данным КТГ: должны ли показатели улучшаться по ходу увеличения срока (у меня, как мне кажется, результат стабильно один и тот же), как можно оценить картину на сегодня?
На очном приеме получаю противоречивые комментарии: от необходимости госпитализации (а это капельницы актовегина, курантил... вот и все лечение), до оценки - все хорошо, ничего не нужно. Ваше мнение мне поможет соориентироваться в информации. Лично меня смущает отсутствие положительной динамики с увеличением срока. Может плоду нужно как-то помочь "дозреть", чтобы у него проявились нужные реакции на шевеление (как я понимаю, отсутствие искомой вариабельности может говорить не только о гипоксии, но и о несостоятельности функций сердечно-сосудистой или нервной системы, и это на узи нам не видно, т.к. грубого нарушения органов нет, кровоток не нарушен). |
|
|||
|
|||
Никак не могу понять, зачем Вы делаете КТГ чуть ли не каждый день? Есть сомнения - сделайте допплер! И еще мне трудно понять, когда своего ребеночка женщина называет плодом.
|
|
|||
|
|||
Сегодняшний ктг в норме. Никаких лекарств вам не надо . Следите зв движениями плода.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо всем за ответы! Ваши комментарии помогают не впадать в панику и не принимать лишних препаратов, а также выбрать правильную тактику общения на очных приемах.
Если будут еще комментарии по моим вопросам - буду признательна. |
|
|||
|
|||
Виферон, генипрал при беременности 34 недели
Уважаемые специалисты, прошу проконсультировать по назначенным препаратам.
1) На сроке 30 недель у меня обострился хронический фарингит. Сейчас 34 недели - еще осталось подкашливание, лечу полосканиями (травы). В ЖК предложили из-за перенесенного заболевания курс свечей "Виферон №1" "для местного иммунитета". Эффективен ли этот препарат (можно ли вообще создать некий "местный иммунитет?) и есть ли смысл его применять? 2) При осмотре в ЖК матка была в тонусе (твердая на ощупь). У меня всю Б несколько раз в день твердеет живот, но не более чем на минуту. При этом нет болевых ощущений, живот и поясницу не тянет, проходит при паре глубоких вдохов-выдохов. Чаще такое бывает на фоне шевелений, при смене позы, при быстрой ходьбе. Мне назначили Генипрал "для снятия угрозы". Надо ли снимать такое состояние и эффективен ли при этом генипрал? Сейчас 34 недели. КТГ - 8 баллов, УЗИ - соответсвует сроку, доплер показал нормальный кровоток. Единственная претензия - плацента II ст. зрелости. Предложено КТГ и УЗИ в динамике. |