|
|||
|
|||
Врачи ставят ИЦН под вопросом.
Добрый день! Мне 28 лет, беременность вторая, первая закончилась ЗБ и чисткой на раннем сроке. Сейчас нам 21 неделя. На плановом УЗИ в 20 недель врач диагностировал то, что головка ребенка лежит слишком низко. Шейка матки на 12 и 16 неделе была 31 мм, а сейчас на 20 неделе укоротилась до 27-28 мм. Внутренний зев открыт до 2 мм (но мой доктор говорит что это норма). При осмотре обнаружили что ШМ мягкая и головка действительно очень низко. Предложили поставить пессарий №1 (для нерожавших). Я сразу же согласилась. Дискомфорта никакого нет, только в первый день были выделения и всё.
Скажите, по этим данным, учитывая что пессарий стоит, каковы шансы родить ребеночка в срок? Заранее благодарна за ответ! |
|
|||
|
|||
Очень жду Вашего ответа!
|
|
||||
|
||||
Шансы есть. В процентах рассчитать нельзя.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! У меня еще такой вопрос. Какой правильно считать реальную длину ШМ: определенную по УЗИ или вследствии ручного осмотра? У меня просто эти данные очень несовпадают.
|
|
||||
|
||||
Эти 2 метода дополняют друг друга. По УЗИ нельзя определить, какая шейка - мягкая ли, пропускает ли кончик пальца и т.д.
|
|
|||
|
|||
Достоверная оценка длины шейки матки только при трансвагинальном УЗИ с соблюдением специальной методики.
|
|
|||
|
|||
![]() П.с. В роддоме просто сказали так: шейка короткая, но сохраняющая... Конечно, мне с пессарием спокойнее, но хотелось бы знать какая истинная длина ШМ? |
|
|
||||
|
||||
Вы себе как представляете, как измеряют длину при осмотре?
![]() Длину шейки можно померить отлично при УЗИ. Но важна не только длина, как я и говорила. А консистенция, насколько канал проходим для пальца, закрыт ли внутренний зев. Какие-то еще были рекомендации? Уменьшить физическую нагрузку, препараты какие-нибудь назначили? |
|
|||
|
|||
И УЗИ и объективное обследование длины шейки матки очень субъективный показатель. Состояние шейки может быть обусловлено исходом I беременности и являться вариантом нормы. Учитывая отсутствие с-ма привычного невынашивания, выраженных изменений шейки матки, постоянной угрозы прерывания беременности, в хирургической коррекции смысла нет. В медикаментозной собственно тоже. Да и сам диагноз ИЦН под большим вопросом.
Живите полноценной жизнью (с обычными ограничениями обусловленными наличием беременности и АРП), читайте книжки про любовь. |
|
|||
|
|||
Dr.IrMa, благодарю за ответ! Из рекомендаций после установки пессария мне было сказано сдавать мазки каждые 3 недели, придерживаться покоя как физического, так, естественно, и полового, и конечно, следить чтоб не было тонуса. Если будет, принимать Магне Б6.
VooDooAlien, спасибо за Ваш ответ! Буду стараться думать только о хорошем!))) Уважаемые доктора, у меня возник еще вопрос. Пару дней назад у меня в ЖК брали мазок на флору, так как прошло почти 2 недели после установки пессария. В нём обнаружены лейкоциты в размере 20 ед. Моя врач говорит, что учитывая то, что внутри инородное тело, показатели нормальные и пока делать ничего не нужно. Но я боюсь, что эти данные могут говорить о воспалении. Нужно ли попринимать какие-то свечи, например тержинан? |
|
|||
|
|||
Очень часто наличие АРП приводит к развитию кольпита. Раньше рекомендовали каждые 3 недели санацию влагалища (в продаже был хлоргексидин с тонким катетером в комплекте: катетер аккуратно вводился по задней стенке влагалища, проводилась бережная санация) или свечи гексикон (тот же хлоргексидин) обычным курсом. В настоящее время возможно есть и другие методики и препараты. Также есть мнение, что кольпит без клинических проявлений в санации не нуждается и никак не влияет на исход беременности. Решать Вам.
P.S. 20 лейкоцитов не есть вариант нормы. ИМХО |
|
|||
|
|||
Спасибо за внимание к моему вопросу и за дельные советы. Санацию мне моя врач пообещала проводить, однако раз в 4-5 недель. Буду её тогда просить делать это чаще. Свечи гексикон я обязательно куплю и проставлю 10 дней, после всего сделаю контроль мазка через 2 недели.
Еще раз огромное спасибо! ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора! Очень прошу Вас прокомментировать данные сегодняшнего УЗИ шейки матки. Прошло две недели с момента установки пессария.
ШМ удлинилась - 38 мм (была 27-28 мм) Внутренний зев =3,2 мм (был открыт до 2 мм) Длина цервикального канала: ф 3 мм. На прошлом УЗИ внутренний зев был открыт до 2 мм. Сейчас доктор сказал что он закрыт и написал значения 3,2 мм. Я спросила что это значит, он сказал что учитывая срок (22,5 недель) он не может быть полностью закрыт и это значение считается нормой. Типа норма до 4 мм. Я была в недоумении. С внутренним зевом 2 мм меня пугали подтеканием вод, а с 3,2 мм говорят что норма. В конце доктор резюмировал, что у меня проблем с шейкой нет. Прокомментируйте пожалйста данные УЗИ, я хочу для себя знать действительно ли всё нормально? |
|
|||
|
|||
И что мне делать вообще? Я так поняла что швы накладывать поздно?
|
|
|||
|
|||
1. Удлиниться шейка не может.
2. Внутренний лев "открыт" до 2-3 мм - норма. 3. Если длину шейки матки снова оценивали трансабдоминально, то достоверность таких измерений низкая. |