|
|||
|
|||
анемия, дисбактериоз, аллергия у ребенка и введение прикорма.
Добрый день уважаемые Врачи!
Ребенку 4 мес и 3 недели, набор веса с рождения до 3х месяцев около 1 кг в 3 мес - 800 гр, в 4 мес - 730гр. Находится на грудном вскармливании. Месяц назад гемоглобин был 94, после принятия гемофера и фолиевой кислоты гемоглобин через месяц стал 103. Продолжаем принимать гемофер. Гематолог ставит диагноз анемия 1-2 степени. Направляет к гастроэнтерологу. Аллерголог поставил диагноз: Транзитарная младенческая нейтропения, гипоиммуноглобулинемия. В связи с пищевой аллергией у ребенка нахожусь на строгой диете. При соблюдении диеты высыпаний у ребенка нет. Гастроэнтеролог по анализам на копрологию, дисбактериоз и анализа на лактазную недостаточность ставит диагноз ферментопатия, дисбактериоз кишечника. (в ЧАВО читала про дисбактериоз и ЛН) Прописывает лечение препаратами Креон, Аципол, Бифидумбактерин мульти и советует вводить прикорм (начинать с печеного яблока и сока моркови с растительным маслом, далее овощи, каши, творог с 6 мес.) Вопросы: 1. Очень не хочется вводить сейчас прикорм, планировала в 6 месяцев, ну или 5,5, но гастроэнтеролог говорит, что наладится микрофлора кишечника, как следствие повысится гемоглобин и уменьшится проявление аллергии. Верно ли это утверждение? К тому же утверждает, что анемия у ребенка - это одно из показаний к более раннему прикорму, так ли это? Действительно ли нам необходимо сейчас вводить прикорм? 2. Читала, что прикорм лучше вводить с овощей, потом каши, мясо, фрукты и кисломолочные продукты после года, соки тоже ближе к году. Нам было рекомендовано с печеного яблока (в связи с анемией). Скажите какая более правильная последовательность введения прикорма? Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Для 4-х месячного ребенка НВ 103 г/л приемлемая -(нижняя граница нормы) цифра.
Прикорм грудничку вводить желательно чуть позже чем "искусственнику". Никакого особого начала введения не нужно.(О прикорме хорошо написано в ЧаВо прикорм). Про ферментную и лактазную недостаточность-это фантазии Вашего доктора. Соблюдать строгую диету при ГВ нет необходимости. |
|
|||
|
|||
![]() Спасибо огромное за ответ Станислав Ильнурович!
Скажите, а введение прикорма грудничку чуть позже чем "искусственнику", это после 6 месяцев? Строгую диету я держу потому, что на многие вводимые продукты у ребенка начитается сыпь на 3-4 день. Таким образом я пыталась начинать кушать такие продукты как броколи и цв. капусту, кабачок, картошку отварную, кукурузу вареную, бананы, оливковое масло и др. и у него появлялись высыпания на эти продукты.... Как только появляются (на 3-4 день) я перестаю есть новый продукт, жду неделю пока пройдет сыпь и пытаюсь вводить другой продукт... Вот мой рацион, на который у ребенка нет аллергии: греча, рис, овсянка, говядина, индейка, кролик, черный хлеб, груши, яблоки. Никак не могу ввести хоть какой-нибудь овощ. Ужастно тяжело держать такую диету. Скажите, при такой диете грудное молоко не теряет своих питательных свойств? Может есть какой-то иной выход из ситуации для того чтобы я могла есть более широкий спектр продуктов? |
|
||||
|
||||
Выход из ситуации вести пищевой дневник с указанием реакции на продукт, а через несколько месяцев пробовать малыми порциями его вводить.
На брокколи и кабачок редко бывает аллергия, может дело в приготовлении с сопутствующими специями, маслом и т.п.? Вводить прикорм рекомендовано с 4 до 6 мес. |
|
|||
|
|||
![]() Станислав Ильнурович, спасибо за ответ, возможно Вы правы, специи были добавлены в броколи и кабачек, может на них и была реакция... Попробую еще раз без специй.
Скажите, все же наличие у мамы диеты сказывается на качестве грудного молока или ребенок в любом случае получит все витамины и питательные вещества, которые ему необходимы за счет резервов маминого организма? |
|
||||
|
||||
Характер Вашего питания вряд-ли может существенно ухудшить качество грудного молока.
|