|
|||
|
|||
Нистатин и ГВ
Добрый день! Очень прошу помочь разобраться в правильности назначенного мне лечения. Я кормящя мама, дочке 7 месяцев, мы полностью на грудном вскармливании, прикорм только только начали вводить (еще ни одно кормление не заменено). Около 2х недель назад на отдыхе у меня заболело горло, стало больно глотать с правой стороны, температуры не было, правая миндалина припухла была красная с вкраплениями белого налета. После осмотра врач, диагностировал ангину и назначил антибиотик Аугументин (1г) по 2 таб 2 раза в день 7 дней. Антиботик я пропила (кормления не прекращала), но налет сам не уходил. По приезду домой я позвонила знакомому ЛОРу и она мне посоветовала полоскать рот мирамистином и смазывать миндалину люголем. Все это делала налет с миндалины почти весь ушел. Но буквально вчера я вновь проснулась с незначительной болью в горле уже с другой стороны - на левой миндалене появился белый налет (2 пятнышка). Темперуты нет. Опять позвонила ЛОРу, по ее мнению это грибковая ангина и лечить нужно противомикробным препаратом, посоветовала Нистатин 500 000 по 1 т 3 раза в день 7 дней. Насколько мне известно нет данных о том проникает ли нистатин в грудное молоко и как он может повлиять на ребенка. После антибиотиков у малышки стал реже стул, боюсь какбы после нистатина не стало хуже... Сегодня утром я сдала мазок на флору из зева, на грибы и на чувствительность к антибиотикам. Результат должен быть не ранее чем через неделю. Подскажите как быть, начать пить нистатин уже сейчас или подождать результатов анализа? Ситуация осложняется тем что ребенок не ест из бутылки, очень хочется сохранить ГВ хотя бы до годика!
|
|
||||
|
||||
Люголь нельзя. Нистатин - устаревший препарат с очень низкой эффективностью.
|
|
||||
|
||||
"Although no information exists on the milk excretion of nystatin, it is virtually unabsorbed orally, therefore most reviewers and clinicians consider it acceptable for use in nursing mothers, including topical application to the nipples" - drugs.com
Другими словами, не касаясь обоснованности назначения - можете спокойно продолжать кормить грудью, принимая нистатин, так как он практически не всасывается при приеме внутрь. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Получается, что даже тут сразу 2 разных мнения .....так Нистатин эффективен или нет? как то не хочется глотать таблетки просто так((( Забыла добавить, что мне врач рекомендовал смазывать миндалины тетраборатом натрия до 4 раз в день. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Один врач Вам говорит, что препарат малоэффективен, что есть более эффективные лекарственные средства, которые использовать предпочтительнее. Второй врач – говорит, что нистатин при использовании внутрь матерью – не нанесет вред ребенку. Найдите здесь хоть одну точку противоречия? Это два несоприкасающихся круга Эллера, если хотите. Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
Я на данный момент так и не поняла, что делать пить или не пить этот Нистатин? Более эффективные средства запрещены на ГВ? И что будет, если я ничего не буду пить до получения результатов анализов (а на это уйдет неделя), какие могут быть последствия? |
|
||||
|
||||
Через интернет не видно, что у Вас в горле. Белый налет на миндалинах -частое явление при ОРВИ. Обильного питья, обычно, достаточно.
|
|
|||
|
|||
Боль в горле к сегодняшнему вечеру практически прошла, насморка, температуры и других симптомов ОРВИ нет. На левой миндалине два пятнышка налета, стали менее выражены но еще держатся. Лимфоузлы не болезненные.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Что касается "незначительной боли в горле", которая, к тому же, уменьшается - очень вероятно. что она вообще лечения не требует. И не стоит требовать большей категоричности от виртуальной консультации. |