|
|||
|
|||
Болеет ребенок - не могу научиться с этим жить
Добрый день, уважаемые специалисты!
Мне 25 лет (будет через 10 дней), 173 см, 72 кг, Евгения. Замужем, растет ребенок - 2,5 года. У доченьки ДЦП, эпилепсия, сильное отставание физического и психического развития. Я никак не могу это принять и сейчас ситуация зашла в тупик. До дочкиного годика я верила, что мы восстановимся и занималась с ней с удовольствием, потом был период, когда мне хватало слова "надо", чтобы с ней заниматься, а сейчас я "выдохлась". Общение с ребенком не приносит никакого удовольствия, заниматься себя заставить не могу вообще, утром просыпаюсь с трудом (при этом, я не могу сказать, что совсем не высыпаюсь - просто нету мотивации встать и что-то делать). Могу целый день просидеть в интернете (с перерывами на покормить, успокоить и т.д.), при этом в общем-то читаю информацию о новых методах реабилитации, лечении... Все это сопровождается огромным чувством вины, т.к. вижу, что дочке не хватает моего внимания, да и время, когда можно максимально восстановиться, уходит... Не могу принять, что нет какой-то самореализации, области, в которой я успешна. Карьера - это теперь не для меня, ребенок - у всех знакомых детки уже бегают, болтают, а у нас сплошное "не...". И очень болезненно отношусь к беременным знакомым - т.е. я за них очень рада, абсолютно искренне, но это такая боль, что у меня не было нормальных родов, что из роддома выписывалась без ребенка, что грудь она так и не взяла... Мысль о втором малыше - это "идея-фикс", но в силу определенных обстоятельств это пока не реализуемо, что тоже не добавляет оптимизма. На очные консультации попасть не могу, т.к. ребенка оставить не с кем, так что хотелось бы попробовать формат интернет-консультаций. Какая моя цель? - Обретение душевного равновесия. Задачи: - Научиться принимать существующую ситуацию - Научиться не сравнивать дочку с другими и ценить ее такой, какая она есть - Обретение уверенности в себе (независимо от карьеры, наличия/отсутсвия второго ребенка, успехов дочки и т.д.) Буду очень благодарна, если кто-нибудь согласится помочь... |
|
|||
|
|||
Все в отпусках? Или я что-то не по правилам написала?
Очень хочется получить квалифицированную помощь... Может кто-нибудь сможет посоветовать, какие книжки почитать, чтоб попробовать самой разобраться со своим состоянием? |
|
||||
|
||||
читайте правила форума
Цитата:
|
||||
|
||||
Доброе утро. Я надеюсь, что, несмотря на отпуска, специалисты этого раздела ответят вам.
Пока пишу вам, как специалист, который всю жизнь работает с семьями "особых" детей. Не могли бы вы написать как для вас связаны "не" у ребенка с вашими "не"? Иными словами, расшифруйте эту фразу Цитата:
|
|||
|
|||
Полина Львовна, большое спасибо за ваш ответ!
Цитата:
доча не ходит, почти не говорит, себя не обслуживает -> нет возможности отдать в детский сад -> я не могу выйти на работу. опять же доча не ходит, отстает в развитии -> надо постоянно заниматься -> у меня нет времени на себя (например, я очень люблю читать, но последнюю художественную книжку я прочитала будучи беременной. Или увлеклась недавно скрапбукингом, но пришлось забросить, т.к. на это уходили и деньги, и время, которые можно потратить на ребенка). дочка отстает в развитии -> не может/не умеет общаться со сверстниками -> у меня дефицит общения. Т.к. все старые подруги пока без детей (я с ними поддерживаю контакт, но у них работа-путешествия-клубы, а у меня семья-ребенок), а новых знакомых с детьми я не завела, т.к. гуляем мы сами, а не на детской площадке. Только-только начали гулять в песочнице со всеми и то, это полчаса и все это время я развлекаю Настю, чтоб ей было хоть немного интересно и слежу, чтоб ненароком не зашибла кого-нибудь)))) Т.к. мы любвиобильные, но от избытка чувств годовасиков сбиваем с ног. у дочи проблемы со здоровьем, плохо воспринимает незнакомые места -> нет возможности выбраться в кафе, в зоопарк, съездить на море. Как-то так. |
|
||||
|
||||
Может ли кто-то в семье взять на себя часть обязанностей по уходу за малышкой? Что касается вашей карьеры: ваша специальность позволит вам пользоваться услугами няни? Это общие вопросы.
Теперь конкретный: у вас появился опыт пребывания в песочнице. Расскажите о нем подробно. Еще одно общее замечание: с ребенком нельзя заниматься постоянно. Включение его в повседневную жизнь позволяет решить задачу и его воспитания и выполнения вами домашних дел.
|
|||
|
|||
Мне очень помогает моя мама - часто гуляет с дочкой, может взять к себе на целый день. Но получается, что в это время я либо еду решать какие-то вопросы (оформление документов, поход в поликлинику и т.д.), либо работаю - я занимаюсь переводами дома (работа не по моей специальности, но приносит хоть какие-то деньги).
Про работу. Во-первых, у меня практически нет опыта работы (диплом защищала уже с Настасьей), так что стартовая зарплата будет только-только покрывать оплату няни. Кроме того, раз в полгода мы ложимся в стационар и еще чаще у нас выездные курсы реабилитации. Мне кажется, практически нереально найти работу на таких условиях. Хотя может это я себе оправдания ищу? ![]() Про песочницу. Не очень представляю, что надо рассказать. Начну с начала: до недавнего времени Настюха на прогулке сразу засыпала, так что мы спокойно гуляли в лесу. Сейчас начала смотреть по сторонам, все интересно, освоили качели, начали гулять рядом с детскими площадками, но получалось как будто параллельно - детки все сами по себе, мы сами по себе. Плюс часто получалось, что мы гуляли в то время, когда больше никто не гулял. Недавно качаясь на качелях Настасья обратила внимание на мальчика, ну я и начала рассказывать, что это мальчик, маленький, играет в песочек, строит куличики и т.д. Его мама позвала Настю к ним в песочницу, "Артурчик, дай Настеньке совочек" и т.д. Я узнала, что они все время гуляют в это время, стали специально выходить вечером (обычно мы гуляли по утрам). Настасья обычно сидит в песочнице, перебирает игрушки, я пытаюсь показать, как с ними можно играть - строю куличики, катаю машинку (вчера она уже сама машинку катала - счастью моему не было предела ![]() При чем пока мы там, я очень радуюсь, что вот мы уже можем хоть немного, но играть с детками, что песок заинтересовал, мне в кайф повозиться с другими малышами - куличики иногда все вместе делаем. Но когда уходим, я уже, во-первых, немного на нервах от Настиного нытья, а, во-вторых, жутко обидно, что другие привели ребенка на площадку и сами общаются, а малыш играет сам, или даже играют с ним, но нормально играют - показали как куличики делать и он понял и делает, а не тащит песок в рот, говорит "пошли на качели", а не ноет и ноет, пока ты, перебрав все на свете, не выяснишь, что ей-таки на качели хочется... Да и просто гуляют спокойно и долго, а не как мы: пол часа, максимум час - и домой! А про вовлечение ребенка в домашние дела. Многое я успеваю сделать, пока она сама играет, какое-то время она может поиграть сама. Вовлекать я стараюсь, но ее практически невозможно заставить что-то делать, если она этого не хочет. А замотивировать получается далекоооо не всегда. Но это наверное, тема для другого раздела. |
|
|
||||
|
||||
Евгения, к сожалению, пока на форуме нет психологов, которые могли бы подключиться. Поэтому продолжу я.
Наверное, рациональнее будет создать еще одну тему, где мы сможем обсуждать развитие ребенка, то есть способы стимуляции и организации занятий. Если у вас будут вопросы по поводу эпилепсии, вы можете задать их на этом форуме в неврологии. А пока продолжим обсуждать вашу ситуацию. Я скажу вам очень жесткую или даже жестокую истину: ребенок с ДЦП станет взрослым с ДЦП. Все обещания исцелить - обман, все надежды на то, что ДЦП пройдет - это причина постоянных разочарований и отчаяния. Что можно сделать? Развивать ребенка, максимально улучшать качество его жизни, грамотно лечить его, помочь найти место в жизни: детском саду, школе итд. Одновременно с этим понимать, что ваша малышка не помеха вашей жизни. Жизнь, конечно, придется устраивать, принимая во внимание обстоятельства. Но и ваша жизнь и ваша карьера не закончены. Попробуйте написать все позитивные изменения, которые вы уже сделали в этом направлении. Они уже есть в ваших сообщениях, но лучше написать их в столбик. Например: у меня есть мама, которая согласна сидеть с моей малышкой
|
|||
|
|||
Полина Львовна, еще раз огромное спасибо!
Темку про дочу сейчас создам. Наверное, это самое сложное для меня, принять, что так будет всегда. Мозгами я прекрасно понимаю, что нет "волшебной таблетки", которая сразу все излечит, что Настёна никогда не станет не "особым" ребенком. Но... При чем, я совершенно спокойно отношусь к возможным физическим недостаткам - даже если она так и не научится ходить, но головка будет ясная, я не то, чтобы не буду переживать - буду конечно, но это не будет для меня проблемой. Но как раз с соображалкой для меня пока один большой вопрос и от одной мысли, что, возможно, она никогда не пойдет в школу, становится просто невыносимо... Про позитивные изменения - задумалась... Наверное, так: 1) У меня есть желание изменить свою жизнь к лучшему 2) У меня есть мама, которая готова сидеть с Настей 3) У меня есть муж, который помогает с домашними делами 4) У меня есть работа, которую можно выполнять дома и которая приносит мне удовольствие (если не в режиме цейтнота) 5) Я похудела (просто это достижение за последние 2 месяца, которое, в некотором роде, стало переломным моментом в отношении к себе) 6) У меня есть близкие подруги, которые меня поддерживают и время от времени куда-нибудь вытягивают (посидеть в кафе, недавно в институт ездили, со всеми на кафедре повидаться) 7) Я на пути к общению с новыми людьми (песочница) 8) Мы начали выходить "в свет" (2 похода с Настей в кафешку, один удачный, один не очень, и один поход в мегамолл, но раньше и этого не было) Перечитала - а много у меня, оказывается, есть... |
|
||||
|
||||
Дополню: вас готовы взять на работу, вы нравитесь работодателям и пока не все получилось, потому что девочка маленькая.
Цитата:
![]() Попробуем теперь разделить вас и дочку. В этом возрасте это сделать сложно, не зря мамы говорят "мы покакали", ![]() Сосредоточимся на вас, отбросив сравнения вашей малышки с другими детьми и ваши переживания по поводу того, что ваша дочка отличается от того идеального ребенка, которого вы ждали. Итак, у вас были какие -то планы по поводу своего жизнеустройства после рождения малышки. Сейчас, на настоящий момент, что из этих планов не исполнилось? Напоминаю, что речь идет только о вас, не о девочке. Например, я бы вышла на работу на полный день у меня было бы больше друзей
|
|||
|
|||
Наверное, стоит начать с того, что Настя - незапланированный ребенок. Я вышла замуж в конце 5-ого курса (в моем институте учатся 6 лет), планировала закончить институт, найти хорошую работу, поездить с мужем по России и Европе, а годика через 3 перейти к активному планированию. Но через 2 месяца после свадьбы узнала, что беременна...
Если брать планы, построенные после решения рожать, то: 1) Вышла бы на работу на полный день (в 2-3 года) или 2) Родила бы второго ребенка 3) Занималась бы танцами, ходила на балы 4) Вела бы более активный образ жизни (кафе, цирк, зоопарк, прогулки по паркам) 5) Больше бы общалась |
|
||||
|
||||
Как вы пришли к решению, которое существенно изменило ваши планы?
Что помогло вам отказаться от таких увлекательных перспектив? Как у вас с иститутом? Вы его закончили?
|
|||
|
|||
Институт закончила (и даже с красным дипломом - сам себя не похвалишь...
![]() Я всегда мечтала о ребенке, сколько себя помню. И с мужем планировали минимум двоих, а то и троих, просто чуть позже... А аборт на любом сроке для меня это убийство. И раз Бог дал этого малыша, значит так надо... В общем, мы не долго сомневались. И беременность для меня была очень счастливым временем. Во-первых, я от них не отказывалась, я их переносила ![]() |
|
||||
|
||||
Евгения, вы очень успешная молодая женщина.
Рождение ребенка со сложностями в развитии как-то нарушает такой образ для вас самой? Для вашего мужа? для вашей матери, для ваших подруг? Еще одна группа вопросов: Цитата:
А вот остальные: что мешает вам реализовать эти планы?
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Но вообще да, нарушает... Успешность для меня это, с одной стороны, достижение каких-то вершин, с другой, некая социальная нужность. Т.е., человек может выполнять хорошо свою работу - он нужен обществу, может воспитывать детей - это тоже важная работа, не знаю, может благотворительностью заниматься и т.д. А у меня сейчас получается, что то, чем я занимаюсь - оно никому, кроме меня не нужно... Перечитала... Переводы, наверное, я бы отнесла к вещам, нужным не только мне. Т.е. я занижаю их значимость. Над этим надо подумать... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Занималась бы танцами, ходила на балы - не с кем оставить ребенка. Просить бабушку по такому "несущественному" поводу стыдно. Хотя, конечно, это решаемо... Вела бы более активный образ жизни - выбраться куда-то с Настей очень сложно - быстро устает, громко требует своего, на коляске далеко не везде проедешь, в людных местах страшно подхватить инфекцию. Ну и просто ей во многих местах не интересно - дома поползать можно, а в парке? Хотя с этим тоже стало намного лучше, не надолго, хоть куда-то, но уже можем... А если без Насти - опять же стыдно отпрашиваться у бабушки погулять. Больше бы общалась - с друзьями/знакомыми без детей: недостаток общих тем, т.к. не работаю, никуда не езжу, киноновинки не успеваю все отследить, читаю мало и т.д., с друзьями/знакомыми с детьми: недостаток общих тем, т.к. в садик не ходим, игрушки у нас совсем другие и т.д. А вообще, что-то не все так страшно, как казалось... Спасибо! |