|
|||
|
|||
Разрыв эхинококковой кисты. Лечение
Здравствуйте уважаемые врачи-хирурги.
Я прохожу клин. ординатуру по эндокринологии. Не знаю, если можно в этом форуме получить ответ по следующей ситуации. Моя жена, 23 года, рост 167, вес 50 кг, была оперирована (26.05.2011) по поводу самопроизвольного разрыва эхинококковой кисты в брюшную полость. Через неделю после операции было назначено лечение албендазолом в дозе 600мг/сутки. В итоге жена принимала препарат в указанной дозе 28 дней и потом 14 дней перерыв, сейчас заканчивает вторрой 28-дневный курс. Что дальше делать не знаем. Очень боимся диссеминации и рецидива. В зарубежных источниках нашел информацию, что назначают и третий 28 дней курс. Если можно, хочется услышать Ваше мнение. Есть необходимость в третьем курсе лечения? спасибо. |
|
|||
|
|||
2,5 месяца после операции, хирурги при чём?
Переношу в профильный раздел. |
|
|||
|
|||
Спасибо за перенос в соответствующий раздел! Я тоже думал, что вопрос больше для врача-инфекциониста, хотя ситуация довольно непростая. Буду очень рад, если получу ответ.
|
|
||||
|
||||
1.
Цитата:
Тем не менее, последние данные показали, равную или лучшую эффективность непрерывного лечения от 3 до 6 месяцев или дольше без увеличения побочных эффектов. В недавнем сравнительном исследовании, этот вид лечения был более эффективным, чем химиотерапия мебендазолом. Таким образом, циклическое лечение альбендазолом представляется более не целесообразным. 2. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|
||||
|
||||
Подробная инструкция по лечению в недавней теме http://forums.rusmedserv.com/showthr...EE%EA%EA%EE%E7
Ваша жена теперь нуждается в пожизненном наблюдении, при необходимости - лечении. Дозировка альбендазола не зависит от веса больного. Если хотите, я пришлю ссылку на ВОЗовский гайд по эхинококкозу - заодно просветите местных врачей. Это трагедия, что почти никто в России и на территории бывшего СССР не хочет читать международные рекомендации и лечить по международным протоколам.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы и ссылки! Ссылку на ВОЗовский гайд пришлите пожалуйста. Обязательно передам нашим инфекционистам.
До операции, когда не было ясно какого генеза киста, сдавали анализ на антитела к эхинококку. Странно, но антитела были отрицательными. Через несколько дней киста самопроизвольно прорвала в брюшную полость. В итоге взяли на экстренную операцию. Оперировавшие хирурги в один голос говорили, что визуально киста эхинококковая. Гистологически- первый патоморфолог исключил диагноз. Второй нашел элементы хитиновой оболочки эхинококковой кисты. Может стеклышки еще кому-то показать? Наверное, стоит пересдать и на антитела? Интересно, как быстро растет эхинококковая киста, чтобы выявить возможный источник заражения. Размер кисты был 2,5x2.6x2.0 см, толщина стенки 4 мм. Как я понимаю, дальше жене предстоит как минимум 6 мес(с момента операции) принимать албендозол в дозе 800мг/сутки. Еще есть такой вопрос, через какое время после окончания лечения можно будет планировать беременность? Огромное спасибо за участие в нашей проблеме. |
|
||||
|
||||
ИФА положительна в 95% случаев при локализации в печени или легких, при других локализациях может быть отрицательной. Разрыв эхинококковой гидатиды, даже такой небольшой, обычно сопровождается если не анафилактическим шоком, то тяжелыми аллергическими проявлениями. Были? Уточните локализацию в вашем случае. Какой диагноз поставил первый патоморфолог? Была ли киста жидкостная или с плотным содержимым? Раз возникли сомнения в природе кисты, значит, почкования сколексов от стенки обнаружено не было? Для гидатиды такого размера это не типично. Нужно добиваться пересмотра операционного материала и уточнения диагноза.
Альбендазол тератогенен. Перерыв между его приемом и беременностью - не менее 6 мес. Возраст гидатиды определить невозможно. Адрес гайда вышлю в ЛС.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за гайд! Он открылся, уже знакомимся с ним.
Локализация кисты - печень (4-ый сегмент). Как я понял, именно локализация кисты -на поверхности печени(вероятность травматизации), послужила причиной разрыва. Содержимое кисты жидкость, с перегородкой по середине. За несколько дней до разрыва делали КТ. Да, во время разрыва были выраженные аллергические проявления. Кожные покровы, особенно лицо и конечности, покрылись огромными зудящими волдырями (гиганская крапивница). Помогали только высокие дозы дексаметазона. Первый патоморфолог заключил, что это не эхинококк (так передал лечащий врач). На следующий день, нам сказали, что приходил патоморфолог с университетской кафедры, который в итоге и обнаружил "элементы хитиновой оболочки". На руки нам дали 3 предметных стеклышка без письменного заключения. В выписке ни слова о гистологическом диагнозе. Обязательно уточним гистологию и пересдадим ИФА! |
|
||||
|
||||
Ой как я не люблю такие сомнительные случаи! Без ИФА контроль лечения будет очень сложным. А нет ли возможности приехать со стеклами и проконсультироваться в Москве? Там есть пара специалистов, занимающихся эхинококкозом. Хотя Ваше описание симптомов при разрыве говорит очень в пользу этого диагноза.