|
|||
|
|||
Острый цистит
Началось все с того, что у дочери 3,5 лет начался отит после моря. Начали лечить антибиотиками-цефазолин, т.к. температура не снижалась в течение 4 дней. На 5 сутки температуру сбили. На 6 сутки у ребенка открывается сильная рвота, сдаем анализы: в моче огромное количество ацетона,белка,эпит. клетки, идет интоксакация организма. В этот же день делаем узи почек : картина о. цистита и начинающегося пиелонефрита. Назначено лечение : цефабол 1г № 10, фурагин 3 р/д по 1/2 т, с 5 дня нитроксолин 2 р/д по 1/2 т., канефрон 3 р/д по 35 к/3 Пролечились уже 10 дней. Препараты достаточно сильные. А анализы плохие. Ацетона в моче сейчас нет, но есть бактерии и соли и немного белка. Ребенок мало писает. Подскажите, кто лечил о. цистит? Как долго он лечится и какими препаратами лечили?
|
|
||||
|
||||
Анализв полностью, пожалуйста.
|
|
|||
|
|||
ОАМ от 30.07.2011
Уд.вес 1015 Ацетон +++ Белок следы Сахар abs Эпит. клетки abs Лейк 2-3-5 Эр 3-4-5 Бактерии abs Соли abs Слизь + Цилиндры 0-1 ОАМ от 08.08.2011 Уд.вес 1020 LEU 0 KET 0 NIT + бактерии URO+1 BIL +1 PRO - GLU - BLD 0 Соли фосфаты ++ Эпител 3-4 |
|
|||
|
|||
УЗИ МП от 30.07.2011
Заполнен 60*57 Форма правильная Стенка утолщена до 8 мм Содержиоме негомогенное с множественными гиперэхог. включениями Заключение: УЗ-признаки о. цистита |
|
||||
|
||||
что сейчас беспокоит ребенка?
кроме "мало писает". и сколько это "мало?" покраснение половых органов есть?
|
|||
|
|||
Покраснение половых органов есть. Выпивает, допустим, 200 мл жидкости, выходит-50-60 мл. В основном перед мочеиспусканием - боли в живтике.
|
|
|||
|
|||
И еще вопрос: нужно ли сейчас сдавать посев мочи?
|
|
|
||||
|
||||
Посев поздно.
Нужен осмотр. Скорее всего цистита сейчас нет, есть вульвит. Отсюда дискомфорт и изменения в анализах мочи.
|
|||
|
|||
На осмотр идти к кому? К урологу? Педиатр про осмотр ничего не говорит. И может ли вульвит давать задержку мочеиспускания?
|
|
||||
|
||||
К адекватному доктору. Педиатр - лучше, но можно уролог, гинеколог.
Вульвит дает не задержку, а дискомфорт, пощипывание, болезненность. А удерживать может сам ребенок.
|
|||
|
|||
Участковый педиатр предлагает только госпитализацию. Продолжить лечение канефроном еще месяц. Какие нам сдать анализы? Я знаю существует несколько видов анализов мочи. И почему посев сдавать уже поздно? Ведь бактерии присутствуют в моче и с ними нужно бороться, я так понимаю с помощью антибиотиков.
|
|
||||
|
||||
В краснодаре есть только один педиатр - ваш участковый?
Какие нужны анализы - решит адекваный очный врач Посев сдавать поздно, потому что ребенок пролечен антибиотиками и результат будет неадекватным, и потому что данных за ИМВП сейчас - почти нет. Бактерии в моче, слизь, белок, лейкоциты и все прочее - могут быть с половых органов (без всякой ИМВП).
|
|||
|
|||
Я почему и спрашиваю про посев, потому что второй педиатр к которому я обратилась рекомендует сделать посев, определить вид бактерий и назначить в дальнейшем а/б терапию. Нужно ли пересдать ОАК?
|
|
|||
|
|||
Может сдать посев через какое то время?
|
|
|||
|
|||
Посев мочи, в отсутствие заболевания, сдавать не нужно. Если есть признаки вульвита, можно показать девочку гинекологу.
|