|
|||
|
|||
Плоско-вальгус у ребенка
Добрый день, уважаемые доктора!
Моей дочке 1 г. 5 мес. Развивалась по возрасту, у невролога претензий к ребенку нет. При осмотре ортопедом в год был поставлен диагноз плоско-вальгусная постановка стоп. Рекомендации массаж в 3 мес курсом и обувь только с высоким жестким берцем, носить не снимая, как минимум до школы. Состояние ужас-ужас, это наследственное и не лечится. Все мы выполняли, пошли сейчас на контроль и попали к другому ортопеду, где нам пишут диагноз "здорова" и "походка в стадии установления". Обувь нашу похвалили, но жестких рамок не поставили. Я в теперь и не знаю, кому верить. Видимо показывать третьему специалисту, но хочется знать, с какими вопросами идти. Это действительно не излечимо и пожизненно? И как определяется, только на глаз? Нам не делали никаких снимков-исследований. И как все же быть с обувью? Действительно нужно носить постоянно или же допустимо дома хоть иногда бегать босиком? И в каком все же возрасте "приговор окончательный"? И еще, с плоско-вальгусом ребенку спорт не противопоказан? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Опубликуйте фото стоп: положение стоя спереди,сзади, сбоку с внутренней стороны каждая стопа, на "носочках" сзади. ИМХО,очень сомневаюсь в первоначальном диагнозе!
|
|
|||
|
|||
Спасибо, сфотографировала, если нужно как-то еще переделаю.
1. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 3. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 4. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 5. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 6. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
У ребенка нормальные стопы. Вариант нормы для Вашего возраста. Лечения не требует. С возрастом своды стоп сформируются.
|
|
|||
|
|||
Большое, вам, спасибо!
Можно еще спрошу, а то так и не поняла для себя, с такими ножками нам "только высокий жесткий берц" и носить все время кроме сна, что бы нога "не ушла" или это не обязательно, и достаточно профилактической ортопедической обуви? Мне этот момент важен, т.к. выбор "высокого жесткого берца очень не велик, особенно в осенне-зимних моделях обуви. Какие требования к обуви предъявлять? Жесткая подошва, каблук ортопедический (не помню, как называется, такой вытянутый под свод стопы), внутри как, обязательно ли обувь без стельки плюс специальная ортопедическая? Мы сейчас носим Ортек + стельки в них, с летними еще худо-бедно есть, хоть и убогие, а вот осень-зима просто меня в транс вводят. Вот и думаю, необходимо ли это? Нужно ли? Или достаточно купить просто обувь хорошего качества, что-то типа Орсетто, Тотто? Что необходимо делать для профилактики плоскостопия? У нас сейчас коврики разные, стопы массируем, контрастный душ. Может что-то еще добавить? |
|
|||
|
|||
http://forums.rusmedserv.com/showpos...1&postcount=36
Почитайте здесь. И все станет ясно. И еще http://forums.rusmedserv.com/showpos...4&postcount=13 |