|
|||
|
|||
![]() Добрый день!
Уважаемые врачи, просьба помочь разобраться в ситуации и предложить направление последующих наших действий. Сын 5,5 месяцев. Родился в срок путем кесарева сечения (по причине антифосфолипидного синдрома, тромбофилии и симфизиопатии у меня). По Апгар 7/7. Вес 3 560, 52 см, окружность головы 36см, груди 34см. Грудное вскармливание. По данным НСГ в 1,5 месяца была псевдокиста 2,2мм. НСГ в 5,5 месяцев: Конвексиальная область - 4,0мм; межполушарная щель 6,0мм; Желудочки мозга: симметричны, косой размер 6,0мм. эхогенность ликвора не однородны, структурные изменения с обеих сторон, больше с лева. III - 5,0мм. Сосудистые сплетения: эхогенность обычная, структура однородная, пульсация не усилена. Особенности: В области сосудистого сплетения прерывистые эхогенные образования до 1,0мм. Заключение: Остаточные явления ПВК, МК. Остаточные явления псевдокистозных проявлений. Смешанная форма гидроцефалии легкой-умеренной степени. Диагноз невролога №1: Последствия перинатального поражения ЦНС поздний восстановительный период, гипертензионный синдром угрожаем на гидроцефалию. Диагноз невролога №2: Последствия церебр. ишемии, субкомп. гидроцефальный синдром. Клиническая картина моего ребенка выглядит таким образом: 1. Присутствует пугливость, вздрагивания 2. Возбужденность (если положить ребенка на спину и погреметь игрушкой, он может вытянуть ноги по струнке, руки прямо наверх, весь в этот момент напряжен и дергает ножками ручками издавая звуки; тоже самое делает когда устал, надоело лежать на спине, хочет внимания- общения) 3. Ночной сон примерно по 8 часов. При этом просыпается каждые 2 часа кушать (раньше до первого ночного кормления проходило 3-4 часа, сейчас только 2 часа). Засыпает достаточно быстро, но в течении первого часа может проснуться и заплакать, можно подойти перевернуть на бочок дать соску, снова уснет. И так может быть несколько раз в течении 1го часа если спит один в кроватке. Если со мной не просыпается. Ощущение складывается, что у него поверхностный сон. Дневной сон 3-4 раза. 1 раз спит около 3х часов, второй 1,5-2 часа, третий и четвертый от 30 минут до часа. Сон чаще поверхностный (чуткий), иногда глубокий. 4. Если приглядеться, то кажется, что один глазик, левый, немного косит, могу ошибаться. Что заметил невролог: 1. Мышечный тонус повышен с нижних конечностей по пирамидальному типу 2. Синдром Грефе 3. Бр 1,5х1,5 умеренно напряжен 4.Окружность головы 44,7, окружность груди 43,5 (окружность головы 2 месяца назад, т.е. в 3 месяца 1 неделя была 40,0 , окружность груди 40,0) Назначения невролога: Диакарб 0,25 по 1/4 утром по схеме 3 дня пьем, 4 отдыхаем в течении 1 мес, Аспаркам (панангин) 1\4таб 2р\д 1 мес, Актовегин 2,0 (сначала уколы №10. 1 укол - 0,3мл, 9 уколов 0,6мл потом Актовегин таблетки 1\4таб 2р\д 1,5 месяца), Глиатилин в капсулах 400мг, по 2-3 кап. утром 1,5 мес. Массаж №10. Повторный осмотр и НСГ через 2 месяца. Читала в ЧАВО информацию от Василия Юрьевича по поводу ВЧД. Соотнесла эту информацию с нашей ситуацией и остались вопросы: 1. Наша клиническая картина и замечания невролога, описанные выше, будут являться признаками ВЧД? 2. Нужно ли проверить глазное дно? 3. Если это не ВЧД, в каком направлении нам двигаться, чтобы убрать пугливость, возбужденность, нормализовать сон? 4. Нужно ли контролировать НСГ в динамике? 5. Назначенные неврологом препараты действительно нам необходимы? 6. Окружность головы за 2 месяца выросла на 4,7см, это действительно много? Окружность головы больше окружности груди на текущий момент, что это значит и что с этим делать? Заранее благодарна за ответ! |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, очень жду комментариев по поводу моего вопроса... Помогите советом, пожалуйста...
|
|
|||
|
|||
1. Нет.
2. Нет. 3. В любом. Живые дети ведут себя описанным образом, исправить не получится. 4. Нет. 5. Догадайтесь. 6. Цифры норм приведены в виде графика в Частых вопросах. |