|
|||
|
|||
УЗИ по выявлению ВПР
Здравствуйте. В 16 недель сдавала 2ой скриннинг, назначили сдачу только АФП (я тогда не знала что сдают 3 показателя обычно(АФП+ХГЧ+своб. эстирол). Результат 152 МЕ/мл. (верхняя граница нормы в лаборатории 110 МЕ/мл). С данным результатом (на тот момент уже был срок 18-19 недель) была отправлена к генетику. Генетик быстро написала направление на срочное УЗИ, при чем к лучшему специалисту города, в тот день я к нему попала. В заключении написал что ГРУБЫХ ВПР не обнаружено. Пересдавать АФП не отправляли т.к. на данном сроке на тот момент он был бы уже неинформативен как мне сказали. Затем было УЗИ у того же специалиста в 22 недели, так же ВПР не обнаружено. Размеры плода на неделю больше. В пунктах по внутренним органам везде стоит "N" (никаких цифр), так же записали диск с данными осмотра. Данный специалист входит в число лучших узи-диагностов страны. Меня смущает именно отсутствие цифр, неужели всё определяется "на глаз" увижу или нет или всё же врач отвечает за то что ставит "норму". Когда я спросила а почему нет конкретных цифр , размеров органов и пр. узи-диагност очень оскорбился. Если есть пороки их видит врач или аппарат так же указывает на какие либо пороки??? Я очень переживаю за "человеческий" фактор, вдруг чего то не увидели. И возможно ли проявление пороков на сроках более 22 недель, например в 30 или 33 нед. Потому что с того момента тот же диагност смотрел меня в 30, 33 и 36 недель, но была диагностика 3го триместра (вполне возможно что он и не просматривал так досканально все внутренние органы, там же другие показатели оценивают). Хотя с развитием у ребенка всё в норме, сейчас уже 37 недель. Очень боюсь предстоящей встречи с малышом. Терзает вопрос возможны ли сюрпризы или же всё плохое (если бы оно было) выявили бы в 22 недели по УЗИ???
|
|
|||
|
|||
Определение только АФП для скрининга хромосомной патологии практически бесссмысленно, тем более если оценивать только абсолютные величины.
Дело в том, что УЗИ - оператор-зависимый метод исследования, т.е. от "человеческого фактора" зависит очень много. Конечно выявляемость ВПР у плода имеет ограничения, это далеко не 100% гарантия. Да, существуют так называемые поздноманифестирующие аномалии, выявление которых возможно в 3-м триместре или после рождения, также есть аномалии, выявление которых при скрининговом УЗИ во 2-м триместре бывает затруднено по разным причинам. При УЗИ в 3-м триместре (по крайней мере до 35 недель) объем анатомической оценки плода почти не отличается от такового в 20 недель. Действительно при оценке органов плода проведение тотальных измерений не обязательно, там более, что квалифицированный специалист прекрасно знает, что длжно быть оценено и отражено в протоколе УЗИ. Совет: ждите предстоящую встречу с малышом с положительным настоем! |