|
|||
|
|||
Помогите определиться с дальнейшей диагностикой
Добрый день,
Мужчина, 35 лет, рост 180, вес 61 кг. Беспокоит малый вес, жидкий стул, только по утрам(99%), ломкость волос, сухость кожных покровов, астения, вздутие в кишечнике. Данные симтомы наблюдаются последние 12 лет, прием пребиотиков от времени к времени немного помогает. На протяжении всего этого времени наблюдаюсь, без большого, прогресса у гастроэнтерологов. Постоянно сдаю анализы, которые практически не меняются: кровь, моча в норме, гемоглобин 155 Билирубин: 42, прямой 13 всегда повышен, из-за чего не понятно. АСТ 16, АЛТ 14,2, Амилаза 130,2 - в норме Антитела к HCV, HBs не обнаружены. Щитовидка, гормоны в норме. Сахар в норме. Исследования кала “Патогенные энтеробактерии не выделены” УЗИ брюшной полости: все нормально, кроме "в желудке жидкость натощак" ЭГДС: Все в норме, гладкое, ровное без язв и эррозий, кроме - большое количество желчи в желудке. Заключение: "Дуоденогастральный рефлюкс". Делал много УЗИ и ЭГДС за все эти годы, желчь в желудке всегда. Горечи во рту нет, отрыжки нет. Одно из моих наблюдений: могу натощак съесть дольку лимона, дискомфорта при этом не испытываю. Вопрос: 1. Связаны ли мои проблеммы с пониженным уровнем кислотности в желудке? 2. Имеет ли смысл глотать зонд и определять кислотность в желудке, если известно что в желудке почти всегда желчь, а приэтом "говорят" кислотность падает и определять ее зондом смысла нет? 3. Ззброс желчи в желудок происходит из-за не достаточности замыкательной функции привратника. Из-за чего эта недостаточность могла возникнуть? Может возникнуть из-за хеликобактер? 4. Как достоверно диагностировать хеликобактер и нужно ли это сделать? Спасибо. Надеюсь на развернутые ответы. |
|
||||
|
||||
1 нет
2 нет 3 из-за ЭФГДС, нет 4 достоверно- дыхательный уреазный тест,Аг в кале, но вам эти исследования не показаны Проводилась ли колоноскопия,каковы результаты? После чего появились ваши прблемы,с чем вы их связываете?
|
|||
|
|||
Вы пишете: "3 из-за ЭФГДС, нет"
Мне всегда делали сначала УЗИ(утром на тощак), и сразу после этого ЭФГДС. На УЗИ всегда есть жидкость в желудке(врач всегда уточняет: вы точно ничего не ели?) А следом врач на ЭФГДС констатирует что в желудке желчь. Поэтому желчь в желудке не из-за ЭФГДС. Колоноскопию не делали. Был как-то на консультации у одного известного профессора(гастроентеролога), специалиста по печени. Я хотел чтобы взяли на энтероскопию с биопсией тонкого кишечника. Они на своем консилиуме сказали что видят небольшой дисбак и все. В энтероскопии отказали. До этого я на месяц исключал из рациона хлебобулочные изделия на месяц. В первую неделю этого месяца у меня нормолизовался стул, а дальше все возобновилось. Сдавал анализ на целиакию, глиадин, все отрицательно. В детстве я был упитанным ребенком, в подростковом возрасте был нормальным или чуть худоватым. ~ в 20 лет заметили что глаза желтые, сдал билирубин, повышен! Искали причину, сдавал анализы на гепатит и т.д. ничего не нашли, в итоге написали синдром Жильбера(проб с фенобарбиталом не делали. Также при этом синдроме не могут быть повышены оба билирубина, а у меня оба повышены). После того как нашли повышенный билирубин постепенно общее самочувствие потихоньку стало ухудшаться, лезут и истончаются волосы, астения, быстрая утомляемость, все чаще стало растройство стула, при хорошем питании вес не набирается, подкожного жира у меня совсем нет. Ухудшение своего здоровья затрудняюсь связать с какой-то причиной. |
|
||||
|
||||
Какие анализы для исключения целиакии, вы сдавали?
|
|||
|
|||
tTGScr Антитела к тканевой трансглутаминазе 2,4 МЕ/мл отрицательно
Glia-IgG Анитела к глиадину IgG 1,7 МЕ/мл отрицательно Glia-IgA Анитела к глиадину IgA 3,1 МЕ/мл отрицательно. AT к ретикулину 0 отриц. AT к эндомизию 0 отриц. IgE(коровье молоко) 0 отриц. |
|
||||
|
||||
Обсудите с лечащим врачом вероятность присутствия у вас соматоформного расстройства.