Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2011, 20:47
natalia_80x natalia_80x вне форума Пол женский
Серфер

natalia_80x *
Ревматоидный артрит при беременности

Добрый день!
Меня зовут Наталья, 31 год, рост 170см., 52 кг., детей нет.
Хотелось бы узнать мнения ревматологов.

Месяц назад мне поставили диагноз: Ранняя стадия ревматоидного артрита, серопозитивный (РФ - 21,9, АЦЦП - 380,6). Артриты лучезапястных, II-го пястнофалангового с-ва правой кисти. Активность умеренная, ФН - 0-I.
Рекомендации: Метротексат и Вольтарен.

Проблема с существует около 3-х лет. Началось все с небольшой боли в коленных суставах при ходьбе, потом колени прошли, появились боли в некоторых суставах кистей рук и стопах. Эти боли возникали только при ходьбе и при нагрузке пальцев. Иногда все боли и скованности проходили, потом возникали снова. Так продолжалось около 3-х лет, а ревматологи все это время ставили диагноз остеоартроз и назначали различные мази.

В марте 2011 года, после замершей беременности, ситуация ухудшилась. Болевые ощущения стали более выраженными (хоть и по-прежнему возникали лишь при движении), но кроме этого периодически стали беспокоить еще лучезапястные суставы, локти, плечи. И около месяца назад поставили диагноз РА. Однако все это время я не принимала никаких лекарств кроме мазей, т.к. готовилась к планированию беременности. Стала активно заниматься плаванием, гимнастикой для суставов. В результате вот уже 2 недели у меня значительное улучшение во всех "проблемных" суставах - слабовыраженная скованность и лишь только по утрам.

Вопросы:
1) Скажите пожалуйста, на данный момент могу ли я заниматься планированием беременности или же необходимо сначала провести лечение, направленное на достижение ремиссии? Ведь насколько мне известно, это лечение очень длительное, плюс ко всему после него требуется определенное время для полного вывода из организма такого препарата как, например, “Метротексат”. А мне ведь уже 31 год!
2) Если первостепенно будет необходимо лечение, то возможно ли его как-то совместить с беременностью, какие возможные осложнения?
3) Можно ли отложить лечение основного заболевания до рождения ребенка, если сейчас произойдет ремиссия сама собой? Ведь такое тоже бывает не редко... 

Заранее спасибо.
Ответ