|
|||
|
|||
Результаты гормонального исследования
Здравствуйте!
Пожалуйста, прокомментируйте результаты гормонального исследования. Мне 28 лет. Кровь сдана на шестые сутки цикла. [Менструация началась в 12 часов ночи между 28 и 29 сентября, а кровь я сдала 4 октября часов в 11 утра.] Анализ проводился в институте им. Габричевского. ТТГ 1,4 (норма 0,3-3,0 мкМЕ/мл) Тестостерон 2,6 (0,4-3,9 нмоль/л) Пролактин 262 (40-470 мМЕ/л) ЛГ 11 (1-20 мМЕ/мл) ФСГ 11 (4-10 МЕ/л) Меня волнует соотношение ЛГ и ФСГ. Нормально ли оно? Во время сдачи гормонов я пила курс ампициллина (по 500 мг 4 раза в сутки). Часов за пять до взятия крови я также приняла таблетки ампициллина, запив водой. Кроме того (если это имеет какое-нибудь значение), пила "Мультитабс B-комплекс" и "Лютеин комплекс". Спасибо. Елена |
|
|||
|
|||
Нужна опция удаления сообщений
Здравствуйте, уважаемые администраторы!!!
Не могли бы вы, пожалуйста, добавить опцию удаления собственных сообщений. Я бы удалила - всё равно на них нет ответа. Спасибо за внимание. Елена |
|
||||
|
||||
Цитата:
С какой целью проводилось обследование? Что Вас беспокоит? |
|
|||
|
|||
Спасибо, Ольга Юрьевна, за ответ.
Я пересдала ЛГ и ФСГ, но результат ещё не знаю. Обследование было назначено после выкидыша (февраль 2005, 12 недель, но думаю, умер раньше; принимала дюфастон без предварительного гормонального обследования) и с целью подготовки к следующей беременности. Менструальный цикл регулярный... Единственное, наверное, что могло бы навести на мысль о неладах с гормонами, это повышенное оволосение ног (но тестостерон в норме) и, быть может (?), тянущие несильные боли внизу живота, которые я ощущала во время беременности. В первый день менструации живот тоже болит. Ещё раз спасибо Елена |
|
||||
|
||||
Елена, случившийся выкидыш - вовсе не свидетельство того, что с Вами "что-то не так". У абсолютно здоровых женщин беременности периодически заканчиваются выкидышами.
Так что, давайте дождемся результатов ЛГ и ФСГ. Симптомы, которые Вы описываете - вариант нормы и не указывают на "нелады с гормонами". |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ольга Юрьевна!
Я, наконец, получила результаты повторного анализа на ЛГ и ФСГ. Сдавала там же на шестой день цикла (2 ноября): ЛГ 7,3 (норма 1-20) ФСГ 9 (4-10) В том же цикле, когда я сдавала гормоны в первый раз, я также сдала анализ на 17-OH прогестерон на 22 сутки цикла (20 октября). Сдавала в Центре иммунологии и репродукции. Уровень этого гормона оказался выше нормы: 3,6 (норма 0,6-2,3 нг/мл). Планирую пересдать гормон в другом месте через 1-2 цикла... Вопрос: нормы гормона были даны в одном варианте, они что ли не зависят от фазы менструального цикла? Как Вы считаете, достаточно ли определения значения одного тестостерона для оценки уровня андрогенов? Спасибо. Елена |
|
||||
|
||||
Уважаемая пациентка! К Вашемиу сообщению можно добавить следующее- 17ОПГ ( в отличие от прогестерона) смотрят ТОЛЬКО на 4-5 день м.ц., тестостерон вообще при отсутствии признаков вирилизации и \ или гирсутизма (избыточный рост волос в горомнально - зависимых зонах, увеличенный клитор и пр.) смотреть не надо, привычным невынашиванием считают ситуацию, когда три подряд беременности заканчиваются выкидышем, Ваша щитовидная железа работает нормально.. М.б., Вы попробуете поверить, что коллекция ненужных анализов не делает человека счастливее....
|
|||
|
|||
Цитата:
Многое было назначено ради подготовки к беременности. Это правда, я увязла в анализах. Но с другой стороны, хочется получше подготовиться: "лучше день потерять - за пять минут долететь"... Тем более цель непустяковая. Елена |
|
||||
|
||||
Елена, между сдачей многочисленных анализов и планированием беременности нельзя поставить знак равенства.
В процессе подготовки к беременности для здоровой женщины (по предоставленным данным нет оснований считать Вас нездоровой) важен режим нормального питания, сна и отдыха, прогулок на свежем воздухе; важен отказ от курения и алкоголя; важно избегать контактов с инфекциями. А бесконечные обследования здоровья не прибавят. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Чем несовершеннее знания отдельных врачей, тем больше ненужных исследований.
Перейдем к узловому эутироидному зобу- диаметр узла? Пальпируется ли ( прощупывается ли ) узел?
|
|||
|
|||
Цитата:
Честно говоря, насчёт щитовидной железы я не очень тревожусь... поскольку ничего опасного обнаружено не было... Елена |
|
||||
|
||||
Ситуация еще интереснее- у Вас нет узлового зоба...Ни тирохелп, ни ламинария, ни витамины с иодом не входят в доказанные схемы ведения здоровых лиц, проживающих в иододефицитном регионе, имеющих фокальные измененипя в железе. ВОЗ, бедняжка, никогда не давала поручения все это отслеживать. не давала распоряжения ставить д-з зоба в таких случаях, она слезно молила - в регионах иодного дефицита использовать при приготовлении пищи вместо обычной иодированую соль.
Но ведь нашего врача- фантазера не остановишь..Он же думающий- не какой- нибудь там немецкий, со схемами... С БАД-ами идти ко врачу с чистой совестью...Это уже новое в лексиконе нашей страны. Вот как можно назначить БАДы с чистой совестью - вот это вопрос....Впрочем, будем надеяться, что иода там все- таки мало- мальски учитываемое количество ( хоть по определению это в БАДах делать не надо)...
|
|||
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
Вот самое интересное в нашей стране - а почему доктору не заглянуть в интернет? Ведь консенсус по узлам висит в нашей же тиронете, и из разных стран консенсусы..
А что, если разгадка в том, что средства доктора не позовляют ему выходить в интернет, а загруженность по работе давно сделала его Ионычем? Если он не может и не умеет получать информацию, отличную от той, которую ему впаривают БАДовтрюхиваетели? Каждое общество имеет такую медицину, которая его имеет...Или такую, которую заслуживает. И нормальная медицина. не раскручивающая на ненужные исследования и лечения, и вместе с тем решающая проблемы и находящаяи под жестким контролем нормальных страховых компаний и ассоциаций врачей - куда более важная забота нормального общества, чем невнятные строительства ненужных дворцов, монорельсовых идиотизмов, рушашихся аквапарков и установка кривоногих памятников...