|
||||
|
||||
Спасибо Анна за скорый ответ!
Тогда, позвольте еще один вопрос по РЙТ. Читаю, что прцедура ПОЧТИ не затрагивает параЩЖ. Это значит, что всетаки не исключает (учитывая, что сама ЩЖ малюсенькая, а параЩЖ, как я читала в районе 0,1-0,13 гр...). И тем более, если проверка иониз и своб кальция (как мне посоветовали проверить на этом форуме) у меня не выявит гипокальциемии (это еще раз подтвердит, что в моем случае недостаточность кальцитонина после субтот рез имела место быть). Для моего успокоения души, если вдруг отсутствие кальцитонина (вследствии отсутствия ЩЖ) и поврежденные праЩЖ (при РЙТ,либо хирург вмеш) приведут к дисбалансу кальция и моим прошлым проблемам -ночные судуроги мышц с дикими болями, можно ли твердо сказать, что при подобных нарушениях достаточно будет принимать кальций+Д3+магний. Или всетаки могут возникнуть еще более сложные проблемы?? Какие?? И кто в последствии ими занимается эндокринолог или есть отдельные специалисты? Хотелось бы поставить жирную точку по вопросу кальция (так как он не только важен для зубов, костей, но также учавствует в проведении нервных импульсов, тоесть в работе нервной и двигательной системах. Снова прошу прощения за цитаты, пишу, чтобы самой лучше разобраться). Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кальций ни в чем описанном Вами не учаВствует - он участвует в описанных процессах и еще в мириаде Вам неведомых, но не суть. Риски для Вас и для ребенка проведения беременности в условиях тиротоксикоза при отсутствии знаний по ведению такой береемнности у врачей в большинстве случаев и значительными сложностями в Вашем понимании проблемы очнеь велики, паращитовидныежелезы после лечнеия радиоактивным йодом значимо пострадать не могут ( в некоей бесконечной перспективе потенциально снижение их работы при получении сверхвысмоких доз радиоактивного йдла есть - иными словами при безумно высокой дозе к старости выбедете получать на таблекту кальция больше , возможно , че дамы вашего возраста )
|
||||
|
||||
Спасибо, Галина Афанасьевна. Все предельно ясно.
Теперь остается решить РЙТ или хирургия... В пятницу планирую на консультацию. Если позволите, буду по ходу писать. |
|
||||
|
||||
ОТ души пожелаю успеха ..Главное , понимайте- разумные рекомендации строятся на прочном фундаменте уже известного теоретически и доказанного практикой врачей всех стран. Риски есть всегда - когда спускаешься в метро и когда садишься в такси , но не надо их преувеличивать . Кстати , щитовидная железа - не невинная жертва , только попав в неё , В -лимофциты начинают паять АТрТТГ , она им почему-то начинает презентировать антиген ( а не должна была бы ) ОТсюда ( и благодаря новым технологиям возмещения нехватки гормона ) и разуная идея устранять больной орган
|
||||
|
||||
Добрый день уважаемые доктора! К сожалению пришлось отложить операцию в связи с очередным длительным отъездом. Сейчас вернулась и не сдаюсь, готовлюсь в ближайшее время это сделать.
Напомню: Возраст 31, вес 75, рост 174 В 1999 году был обнаружен ДТЗ+эндокринная офтальмопатия. После лечения тиреостатиками был рецидив. В 2001 году проведена субтотальная резекция ЩЖ. На данный момент готовлюсь к повторной хирург операции. Принимала непрерывно пропицил с октября 2010г. уровень гормонов нормализовался (точнее ТТГ, так как Т4 и Т3 были все время в норме). После консультации с эндокринологом в Турции в апреле, врач перевел на тирозол, который принимала с 20 апреля 2011г. по конец августа. На тирозол все это время была непроходящая сыпь в области грудной клетки. 2 месяца ничего не принимаю. Сыпь прошла. Результаты анализов на 19.04.11 (на время приема пропицила) лаборатория Турции: TSH - 0.05 uIU/mL (0.27-4.20) FT4 - 1.55 ng/dl (0.93-1.7) FT3 - 5.09 pg/ml (2.3-4.2) Anti tiroglobulin IU/ml (1-115) Anti-TPO - 136 IU/ml (1-34) результаты УЗИ на 19.04.11(в переводе с турецк): Размеры: оперированная правая доля 6х8х18 mm остаточной ткани. левая доля 21х20х45 mm. Заключение: левая доля является гетерогенной, наблюдаются очаговые гипоэхогенные районы. узлы не выявлены. Результаты анализов на 02.08.11 (на время приема тирозола) лаборатория Черногории: TSH - 0.26 mU/L (0.3-5.6) FT4 - 11.6 pmol/L (8-22) FT3 - 2.05 pg/ml (1.4-4.2) Anti-TPO 148.2 IU/ml (<80) Вопрос следующий - с такими результатами по гормонам (немного занижен ТТГ) и с таким объемом оставшейся левой доли, можно ли в кратчайший период оперироваться? (но 2 месяца не принимаю тиростатики). Или все же РЙТ (здесь РЙТ есть, но в апреле эндокринолог сказал, что от РЙТ может ухудшиться состояние ЭО, выбор оставляют за пациентом)? Планирую делать здесь, в Турции (Анталия), где сейчас нахожусь. Здесь есть и такой и такой варианты. Пока у хирурга и эндокринолога на приеме не была (собираюсь на днях), не знаю что скажут. В Москве возможно буду в декабре, но откладывать больше не хотелось бы. Спасибо |
|
||||
|
||||
Уровень ТТГ долго остается подавленным и не оценивается при принятии решения о времени операции
|
||||
|
||||
Добрый день, уважаемая Галина Афанасьевна!
Вчера была на консультации у хирурга по поводу удаления оставшихся частей щж. К сожалению он не рекомендовал повторную операцию и высказал мнение, что при субклиническом тиреотоксикозе вообще ничего не надо делать, только контролировать ситуацию. Но видимо здесь редко удаляют часть железы, а удаляют сразу всю, и в связи с этим такие повторные вмешательства редкий случай и видимо не каждый готов взяться выполнить такую операцию - хирург много говорил о больших рисках и тп.. Но так как я давно уже приняла решение о повторной операции, благодаря Вашим рекомендациям (плюс прочла на форуме вопросы по субклиническому тиреотоксикозу, где также описываются поражения сердца, костей и тд, и лечение аналогичное как и при манифестном варианте), то завтра иду на консультацию к другому хирургу. Вопрос у меня такой: нужна ли какая либо подготовка (прием тирозола) к операции при нормальных показателях гормонов? Последние данные от 01.11.2011 (вчера): свТ3 3,05 pg/mL (норма 2,5-3,9) свТ4 0,81 ng/ml (норма 0,61-1,12) ТТГ 0,67 ulU/ml (норма 0,34-5,60) - радует, что повысился Очень переживаю насчет этого, так как никак не могу попасть к эндокринологу. Знаю, что готовят к операции тиреостатиками по своему прошлому опыту, чтобы не было тиреотоксического шока (извините, если что то не правильно пишу или понимаю, после первой операции прошло больше 10 лет). И нужен ли АТрТТГ? (здесь в лабораториях, где интересовалась, не делают). Интересует в связи с планированием Б! |
|
|
||||
|
||||
Забыла написать, что с августа (тоесть 3 месяца) ничего не принимаю. До этого был сначала пропицил - с ноября прошлого года по апрель этого года, с мая по июль - тирозол. Тоесть в общем 9 месяцев тиреостатики.
|
|
||||
|
||||
Повторные операции всегда опаснее , операции на щж не в России еще более проблемны ( в силу нехватки радиоактивного йода у нас куда больше опыт операций )
Пока у Вас эутироз - и сейчас никто не будет оперировать . Хирругу вы не сказали двух как минимум вещей : 1/ вы планируете беременность 2/ были периоды явного т-токсикоза Вы не можете бесконечно откладывать беременность - сейчас эутироз без лечения - рецидив может быть .. В рамках этого треугольника и решаем проблему
|
||||
|
||||
Теперь вообще ничего не понимаю.. Почему нельзя оперировать сейчас? Когда можно и что для этого нужно сделать???
Цитата:
Цитата:
Если завтра второй хирург откажется или усомнится оперировать, не проблема, могу приехать в Москву в ЭНЦ в течении 10 дней. Спасибо Вам за быстрые ответы и за помощь в решении!! |
|
||||
|
||||
Вы оперированы по поводу ДТЗ и имели серию рецидивов - иными словами , Вас НАДО было оперировать ( лучше лечить радиоактивным йодом )
Оперируют людей с доказанным рецидивом , которых пролечили и у которых НОРМАЛЬНЫ уровни Т3 и Т4 НА ЛЕЧЕНИИ У вас после отмены препарата в течение 3 -х мес сохраняется эутироз - и даже ТТГ нормален Зачем подвергать Вас риску операции , если , мб ( но маловероятно ) будет достаточно стойкая ремиссия ? Во втором триместре беременности и третьем тиротоксикоз отступает..
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна!
Когда я обратилась за помощью почти год назад, и обсуждалось, что за 10 лет было только 2 (или 3, не помню) рецидива (тогда я писала рецидив, но видимо реально был пойманный субклинический период, и пролеченный), все консультанты убеждали меня, что необходима операция/РЙ. Теперь я, отложив планирование, настроилась на повторную операцию (начитавшись тем и по субклиническому гипертиреозу в том числе), хотя в целом состояние за все 10 лет было в норме, симптомов не было, но в последний раз (октябрь прошлого года) выполз снова ЭО (сейчас улучшилось), месяц назад появилось витилиго, и я все больше склоняюсь к операции, приписывая все это к атаке антител...плюс уже 32 исполнилось, хочется беременнеть!! А антитела, как во многих темах на форуме описывается, могут проникать через плаценту и тд.. Помогите пожалуйста в итоге определиться! Что делать? Наблюдать, беременнеть, или оперироваться?? Может тогда РЙ, его здесь очень быстро можно сделать, даже в стационар не кладут. НО - читала, что после РЙ, АТрТТГ уходят дольше, по сравнению с операцией (что после операции лет 5 могут быть, а после РЙ гораздо дольше), РЙ может ухудшить состояние ЭО, плюс больший срок откладывания планирования Б и тд. Учитывая, что в декабре планируется очередной длительный отъезд. Очень благодарна за Ваше внимание и ответы!!! Спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Все наша переписка перед нами . В настоящее время на протяжении 3-х месяцев у Вас НОРМАЛЬНЫЙ ТТГ и нормальные Т3 и Т4 Заставьте кого- нибудь оперировать Вас повторно на таких условиях ..
|
||||
|
||||
Витилиго - не показание к операции и не основание к отказу от неё- ка ки ЭО , это другое аутоиммунное заболевание, вероятность которых априорно у Вас повышена
|
||||
|
||||
Цитата:
Хотите беременеть - плз, за чем дело стало ? Сейчас эутироз , второй -третий триместр как правило сравнительно благоприятный .. Дальше будет видно .