Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.10.2010, 19:25  
snezhka snezhka вне форума Пол женский
Начинающий участник

повышение ТТГ

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Мне 40 лет, рост 166, вес 56 кг. До беременности был АИТ, анализы гормонов укладывались в допустимые нормы. Во время беременности наблюдалась у эндокринолога каждые 2 месяца, сдавала анализы ТТГ и Т4. Все было хорошо. На 32 неделе беременности: ТТГ - 1,1 (норма 0,23-3,4), Т4 - 14,5 (норма 10,0 - 23,2). Роды были естественные, кормила грудью 6 месяцев. Через 8 месяцев месяцев после родов сделала узи щитовидной железы: диффузно-очаговые изменения ЩЖ, объем железы 11,27 см, АИТ, узел левой доли 0,4 х 0,6 см; анализы гормонов: ТТГ - 15,0, Т4 - 3,6. Очень удивил анализ гормонов. Пересдала в той же лаборатории через неделю: ТТГ - 118 (!), Т4 - 5,0. Еще через неделю ТТГ - 98,0. Эндокринолог поставила диагноз: АИТ, диффузная форма, гипотериоз 1 ст. Меня беспокоила постоянная усталость, аппатия, сонливость, снижение памяти, стала плохо видеть, начали обильно выпадать волосы. Врач назначила л-тироксин сначала 25, через 2 недели 50 и кудесан по 10 капель. Через месяц лечения ТТГ составил 52. Состояние несколько улучшилось. Мой врач на длительной учебе, к другому попаду только через 3 недели. Пожалуйста, объясните, как мог так быстро скакнуть ТТГ (с 15,0 до 118,0 за 1 неделю), нужно ли увеличить дозу л-тироксина?
Старый 16.10.2010, 07:18  
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вероятнее всего вы переносите послеродовый тиреоидит и зафиксирована его гипотиреоидная фаза. Не исключено также что речь может идти и о первичном гипотиреозе на фоне АИТ. Время покажет будет ли гипотиреоз временным явлением или останется навсегда.

В любом случае была назначена слишком малая доза тироксина, что абсолютно закономерно не привело к нормализации уровня ТТГ (хотя через месяц контролировать ТТГ было еще рано).
При ваших значениях ТТГ целесообразна заместительная терапия из расчета 1,6мкг тироксина на кг веса= те порядка 75-100мкг.
Контроль ТТГ через 2месяца.
Эффективность кудесана не доказана.
Не ломайте голову над "скачками" ТТГ - вероянее всего разная чувствительность наборов в лаборатории.
Старый 16.10.2010, 09:42  
Начинающий участник

Спасибо большое за ответ! Начну принимать по 75 л-тироксина. Как долго восстанавливается нормальный уровень ТТГ? Еще один вопрос (очень меня беспокоящий) отрастут ли выпавшие волосы (потеряла уже 1\3) ? Прямо вся в трансе, а это ,я понимаю, замедляет выздоровление...
Старый 16.10.2010, 11:46  
Ветеран форума

Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Усиленное выпадение волос физиологично для послеродового периода.
+ гипотиреоз.
+ уточнить нет ли снижения гемоглобина.

По мере восстановления вообще и ТТГ в частности должно стать лучше.
Старый 16.10.2010, 23:04  
Начинающий участник

Гемоглобин 134 (в норме). Была у гинеколога-эндокринолога. Анализы на гармоны тоже в порядке. Трихолог назначила лосьон Косилон и витамины Мерц.
Старый 15.11.2010, 15:31  
Начинающий участник

Здравствуйте! Хотела проконсультироваться по дозе л-тироксина. Сдала контрольные анализы через 2 месяца от начала лечения: ТТГ - 5,35 (0,23-3,4), Т4 - 15,0 (10,0-23,2). Принимала по 75 л-тироксина весь второй месяц. Нужно ли снижать дозировку до 50 или дальше принимать также по 75?
Старый 15.11.2010, 16:32  
muravei muravei вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 366 muravei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmuravei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Необходимо увеличить дозу до 100мкг контроль ТТГ через 3 мес.
Старый 15.11.2010, 21:43  
Ветеран форума

ТТГ нужно было смотреть через 2 месяца от приема дозы 75мкг( остается возможность что доза еще "не сыграла").
Можно увеличить до 100, а можно продолжить 75 и посмотреть ТТГ еще через месяц( я за 2 вариант). ( и на будущее не нужно определять ТТГ ранее 2 месяцев после изменения дозы
Уменьшать пока точно нет оснований.
Этот участник сказал cпасибо ValentinaP за данное сообщение:
Старый 23.01.2011, 16:03  
Начинающий участник

Здравствуйте! Сдала повторно анализы через два месяца от начала приема л-тироксина 75мкг: ТТГ - 2,4, Т4 - 17,8. Вроде все в норме.
В последнее время меня начала беспокоить щитовидная железа - боль при надавливании на шею (именно снаружи). Нужно ли как-то обследовать ее или обратиться к лор-врачу?
Еще беспокоит боль в глазах и голове. Ощущается давление изнутри. Связано ли это с гипотиреозом?
Старый 23.01.2011, 16:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,371 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваш гипотироз компенсирован, следоваетльно , с ним ничто не связано. Ваши неприятные ощущения скорее всего отражение Вашего страха перед болезнью , все еще вам непонятной и пугающей , но нужен очный осмотр. Надеюсь , что ваш терапевт прочтет ответ заочного консультатнта , измерит Вам давление и направит к окулисту , заодно , пропальпировав шею , прокажет , что болит совсем даже не в проекции щитовидной железы
Старый 26.09.2011, 14:41  
Начинающий участник

Здравствуйте! Прокомметируйте, пожалуйста, мои анализы при приеме л-тироксина 75 мкг: ТТГ - 1,1, Т4 - 18. Не нужно ли снизить дозу препарата?
Старый 26.09.2011, 16:13  
ВРАЧ

Сообщений: 119,371 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не нужно
Старый 13.10.2011, 14:48  
Начинающий участник

Здравствуйте! В последнее время очень беспокоят постоянное чувство жара и потливость при небольшой физической нагрузке, головные боли. Не связано ли это с щитовидной железой или приемом л-тироксина?
Старый 13.10.2011, 14:54  
ВРАЧ

При нормальном ттг - не связано
Старый 19.10.2011, 08:00  
Julik1982 Julik1982 вне форума Пол женский
Серфер

Прошу помощи врачей (резко повысился ТТГ)

Здравствуйте, уважаемые доктора. Прошу Вас помочь мне и дать рекомендации, как мне дальше быть. Меня зовут Юля. Мне 29 лет, мужу тоже 29 лет. В течение 4х лет планируем беременность, но все без результатно. Анамнез: я второй ребенок в семье, росла и развивалась согласно возрасту и полу, менархе с 12 лет, установились сразу, месячные регулярные по 5-6 дней,через 27-32 дня. Беременностей не было. Гинекологические заболевания - хр. сальпингит, с очень редкими обострениями, последнее в 2002 году. В марте 2008 года на дополнительной диспансеризации впервые выявили гипотиреоз (цифры ТТГ на тот момент составляя 5,7 при норме до 4,0, цифры сТ4 не знаю), субклиническое течение, компенсированный, но назначили принимать л-тироксин 50 мкг/сут), который я принимала постоянно. В марте 2009 году начали обследование по поводу бесплодия. Цикл регулярный, гормоны мои в норме (от 19.03.2009 ФСГ 8,05 (норма 405-11,0), ЛГ 3,31 (норма 1,7-13,3), пролактин 237, 11 (норма 110,7-780,3), сТ4 17,67 (норма 9,0-21,9), ТТГ 1,888 (норма 0,34-4,01), ат к ТПО 4,03 (норма до 10), по УЗИ щитов. железы от апреля 2009 года - диффузные изменения, циклы овуляторные, но периодически образовывались кисты, по МСГ-трубы проходимы, в спермограмме у мужа (мониторили каждые пол года, начиная с 2008 года - была нормоспермия). После 2 х лет планирования, ежегодного санаторно-курортного лечения - беременность так и не наступала. Короче опять начали обследование и на этот раз после полного комплекса обследования у нас был выявлен мужской фактор бесплодия: бесплодие 1, астенотератозооспермия, с-м гиперпролактинемии (причем показатели спермограммы резко стали ухудшаться во второй половине 2009 года). Стали обследоваться для ЭКО+ИКСИ. Клинические анализы в норме. По УЗИ щитов железы от 15.02.2011 года - патологии не вявлено, объем железы 7,9 см3, дополнительных образований нет, при ЦДК нормальная васкуляризация. Гормоны (принимала л-тироксин 50 мкг) от 03.03.2011 ТТГ 3,08 (норма 0,34-4,01), сТ4 16,91 (норма 9,0-21,9), сТ3 5,0 (норма 3,1-6,2). В апреле 2011 года вступили в длинный протокол ЭКО+ИКСИ (декапептил, пурегон, , дивигель, дексаметозон, л-тироксин 50 мкг, магне в6, овитрель, крайнон). Получили 11 ооцитов, оплодотворились 4, перенос 3х-дневнок в количестве 3, ХГЧ 0,1 - имплантации не было. На крио ничего не осталось. Перед вступлением в протокол мой вес был 55 кг при росте 172 см, в протоколе +7 кг, в настоящее время мой вес составляет 67 кг. Перехожу к сути, до вступления в протокол Уро ТТГ составлял 3,08 (при норме 0,34-4,01), сТ4 16,91 (при норме 9,0-21,9). В протоколе и после пролета никто не мониторил уровень гормонов щ/железа и я продолжала принимать л-тироксин по 50 мкг ежедневно. Самостоятельно в августе я сдала ТТГ 0,13 (при норме 0,3-4,0 мМе/л), сТ4 17,2 (при норме 8-19 пг/мл), эндокринолог сказал снизить дозу л-тироксина, но я не стала снижать, т.к. сильно прибавила в весе. Затем повторно в конце сентября (т.е. примерно через 1,5 месяца) я опять сдала ТТГ уже в другой лаборатории и каково было мое удивление, когда я увидела цифры от 26.09.2011 - ТТГ 22,5 мМе/л (при норме 0,17-4,05), сТ4 11,8 (при норме 11,5-23,0 пмоль/л), пересмотр сыворотки - показатели теже, сдаю в третей лаборатории (инвитро) в день сдачи выпиваю л-тироксин 50, получаю результаты: ТТГ 10,8 мЕд/л (при норме 0,4-4,0), сТ4 10,5 пмоль/л (при норме 9,0-22,0). Эндокринолог увеличивает дозировку до 75 мкг л-тироксина. Через 2 недели сдаю контрольные анализы (от от 17.10.2011 в инвитро) перед сдачей анализа пью л-тироксин и получаю результаты: ТТГ 8,2 мЕд/л (при норме 0,4-4,0), сТ4 13,6 пмоль/л (при норме 9,0-22,0). Эндокринолог увеличивает дозировку до 100 мкг л-тироксина, через 2 недели опять должна сдать контрольные анализы (ТТГ, сТ4, ат к ТПО). Вот так ни я ни мой эндокринолог не может понять, что произошло в моем организме, что спровоцировала рост ТТГ? Видимых стрессов не было, общее самочувствие нормальное, только волосы лезут как из кошки и жуткая сухость кожи, сонливость, плаксивость. Порсто мне на конец ноября пришел вызов на ЭКО+ИКСИ по федеральной квоте на Опарина. Успеет ли уровень ТТГ снизится к планируемому мной второму протоколу? Ведь ехать мне не близко до Москвы. Просто понять не могу, на что так среагитовал ТТГ, вернее, что в моем организме произошло, что гипотиреоз стал декомпенсированным. Ведь все это время я принимала 50 л-тироксина и до протокола и во время протокола у меня был нормальный индекс массы тела. При моем росте - я была стройняшка о, даже с небольшим дефицитом массы тела (это отмечали врачи, говорили надо поправиться) , а вот после пункции я начала прибавлять в весе (с 55 кг до 67 кг в настоящее время). Разговаривала со своим эндокринологом, она сказала, что для той массы тела, которая у меня сейчас мне надо принимать 50 л-тироксина (это она по формуле какой-то считала), но глядя на цифры ТТГ и сТ4 - решили увеличивать дозировку. В настоящее время принимаю л-тироксин 100мкг (Берлин - хеми), регулон (с лечебной целью по поводу кисты желтого тела), фолио, сорбифер (уровень гемоглобина от 06.10.2011 года 102 г/л). Вот, исходя из всей этой ситуации у меня есть ряд вопросов: 1) Каковы должны быть цифры ТТГ перед вступление в протокол ЭКО? 2) успеет ли ТТГ снизиться до конца ноября (примерный день вступления в короткий протокол 23-24 ноября на Опарина,4)? 3) нужно ли, находясь в протоколе ЭКО (во время стимуляции суперовуляции, после переноса эмбрионов, после наступления беременности) проводить мониторинг за уровнем ТТГ и сТ4 и с какое периодичностью, т.к. прекрасно понимаю всю важность гормонов щитовидной железы в имплантации, вынашивании беременности и внутриутробном развитии плода)?
Спасибо Вам большое за внимание к моей проблеме и Ваши ответы.
Ответ