|
|||
|
|||
Фасцикуляции ли это? Развейте или подтвердите опасения...
Доброго времени суток!
Да, я читал правила форума. Да, я понимаю, что невозможно ставить диагнозы, не видя пациента. Все понимаю... Но, увы, в России плохо с диагностикой. В системе ОМС ставят "это нервное" всем подряд, в платных клиниках то же самое после кучи консультаций, обследований и денег. Проходил уже с другими своими проблемами... Есть хорошие врачи, но их надо долго искать по знакомству. Или добиваться, разбираться и доказывать что есть какое-то заболевание. Поэтому хочется понять, есть ли основания для начала нелегкого процесса диагностики. Может, и правда это ВСД или другая широко известная безвредная причина. Или же можно предположить серьезное заболевание на основе имеющейся симптоматики. Форум - дело добровольное, некоммерческое и, полагаю, здесь у врачей нет основания футболить пациентов. Надеюсь, что кто-нибудь тут сможет приложить мои симптомы к известным неврологическим проблемам. Пока опишу проблему коротко. На случай, если это будет глас вопиющего в пустыне. Но максимально подробно отвечу на любые уточняющие вопросы. Итак: 20 июля заболел какой-то вирусной инфекцией типа простуды(грипп?). Через неделю гайморит(диагноз ЛОРа). Лечился амоксиклавом. Встал на ноги быстро, но остаточные явления прошли только-только, выздороление затянулось... Похудел на 5 кг, особенно ноги(сильно заметно) Примерно с 1 сентября появились подергивания. В основном в ногах, но случаются и в теле. Посмотрел видео по ссылке [ссылка удалена] - НЕ ПОХОЖЕ. У меня мыщцы не напрягаются по всей длине и не "играют", как на роликах. Мои дерганья локальные. Мне их вообще только пару раз удалось увидеть и ощутить рукой(потому что они все время в разных местах появляются, не уследишь). Так вот - дергается только кожа на площади около спичечного коробка, толща мышцы НЕ двигается. Ощущается как будто пальцем кожу дернули в сторону или как разовая пульсация. Чаще всего один дерг, изредка серия из 3-5 дергов в течении секунды. Читал сравнение фасцикуляций с ползаньем червя - мой червяк маленький и короткий типа мотыля и не ползет, а коротко шевелится на месте(так ощущается). Если хлопать или тыкать пальцем в расслабленную мышцу, то ничего не происходит, дергов не появляется. В движении, в работе за компьютером дергов не ощущаю. В покое один дерг за несколько минут. В последние дня три по утрам сразу после пробуждения обильные дерги(пару раз в секунду и длительное время) по обоим ногам(и бедра, и голени). При попытке ощутить их руками они успокаиваются(по ощущениям ноги "бурлят", но пальцы этого почти не ощущают, ну немного кожа двигается). При этом напряжены мышцы голени и если вытягивать ногу и стопу - больновато, предсудорожное состояние. После подъема тут же проходит и в течении дня, как писал выше, редкие дерги в покое. Весь день ощущение кока-колы в стопах(печет, бурлит, покалывает). Усиливается от ходьбы, уменьшается в покое. Ощущение что стопы горячие(объективно - теплые). Еще несколько раз несильно сводило икроножную мышцу при неудобном положении ноги. Правда, я теперь целый день проверяю силу в стопах ходьбой на мысках и пятках(начинался понятно про что ![]() Были сначала покалывания, ощущения что кто-то ползет ПО ПОВЕРХНОСТИ кожи в ногах. Частые. Сейчас это практически прошло, но дерги остались. Атрофий явных нету, сила и выносливость значительно не уменьшились. Единственно - полчаса посидел "на карачках"(компьютер на полу собирал) и два дня побаливали мышцы ног(стандартная боль после нагрузок, но в данном случае нагрузки-то было чуть-чуть...) Что это может быть? Восстановление иннервации после вирусной инфекции(читал о таком)? Или больше похоже на проблемы с мотонейронами? Еще раз оговорюсь - я не надеюсь получить тут диагноз. Мне хочется знать на что это БОЛЬШЕ похоже - на временное явление после болезни или серьезные проблемы? |
|
|||
|
|||
Судя по описываемым Вами жалобам, причин подозревать болезнь мотонейрона нет.
Возможно, это проявления тревоги. |
|
|||
|
|||
Fahrengeit, спасибо! Прочитал Ваш ответ, стало спокойнее на душе и дергаться стал тоже меньше. НО!
Как я писал, у меня почти постоянно гудят стопы, покалывают, бурлят, чешутся. Будто газированной воды в них налили ![]() ![]() Итак, лежу на спине, левая нога согнута в колене, стопа правой ноги лежит на левом колене внутренней частью ко мне. Под косточкой голеностопного сустава мягкая область, которая пульсирует в такт с сердцем - это, я понимаю, нормально. НО подьем стопы(та часть что опускается при продольном плоскостопии, если что то у меня прод.-поп. плоскостопие 2 ст.) ТОЖЕ пульсирует и уже НЕ В ТАКТ с сердцем. То там, то здесь появляется бугорок и тут же опадает. Или будто жилка вспухает под кожей. Движение быстрое, но плавное, НЕ резкий рывок. Весьма похоже по темпу и виду на видео по ссылке в моем первом посте(где muscule desease), только кажется, что у меня не вся мышца вспухает, а как-то поверхностно. Вчера пульсации вообще не прекращались, сегодня с утра несколько раз и тишина. Но если подвигать пальцами ног, то после прекращения движения опять несколько пульсаций(провоцируются!). Пульсаций намного больше на правой стопе, хотя есть и на левой. Максимум пульсаций в вышеуказанной позе. Если лежать с вытянутыми ногами(жена наблюдала за стопой) или сидеть по-турецки, то намного меньше(но все же есть). Быстрых серий типа судороги нету, оно происходит где-то раз в секунду с паузами. Вообще, больше всего под эти пульсации подойдет термин "подкожное трепетание". Я этих трепетаний-пульсаций вообще не ощущаю на уровне чувств, не могу почувствовать, положив руку. Я их только ВИЖУ(и жена видит ![]() Воспроизвести похожую пульсацию ПРОИЗВОЛЬНЫМ движением мышц не могу, в этом месте вообще ничего особо не напрягается, как не двигай пальцами и стопой. Еще стопы мне показались отекшими, кожа сероватая, мелкие вены выделились. Если расслабить голеностоп и подвигать его рукой, то он двигается как-то затруденнно и перемещается много меньше, чем если стопу мышщами голени двигать. Встать на носок, опираясь одной ногой, могу только до пальцев. То есть пятка поднялась, пальцы согнулись и полностью стоят на земле. На цыпочки(оторвать первые суставы и стоять на концах пальцев) могу только на обоих ногах одновременно... Если жена щекочет подошвы стоп, то пальцы сгибаются к подошве. Сам провожу по подошве, по краям стопы пальцем или карандашом - пальцы не реагируют. Это дилентантские попытки проверить рефлекс Бабинского ![]() Опеть же повторюсь - получить тут диагноз я не рассчитываю. Я хотел бы получить ответ - похоже ли это на невротические реакции(я невротик со стажем, но раньше такого не было)? Могут ли так выглядеть безвредные миокимии-миоклонии-доброкачественные фасцикуляции и прочее? Или же это похоже именно на фасцикуляции болезненные? Мне хочется это знать, чтобы зазря не тратить время и деньги на НИИ неврологии или подобные организации. В районной поликлинике, увы, на мои ноги даже никто и не посмотрит, давно уже проверено с ВСД... P.S. Находил в Интернете относительно похожую жалобу(фасцикуляции и.тд). Там врач спросил, не наблюдается ли щелчков в ухе. Потом тема заглохла... Не могу еще раз найти ту ссылку ![]() У меня в левом ухе есть что-то вроде щелчков. То ли дерганье внутри, то ли коротко, судорожно закладывает ухо. Наблюдается при резких, повторяющихся звуках(поворот ключа в замке, автомат сдачу монетами выдает, громкий стук по клавишам). В первой половине дня, потом проходит. Это на фоне периодической мутности, тяжести в голове, Т=37,2 по вечерам. Появилось после простуды и гайморита(писал выше). Тот врач ведь что-то заподозрил, спросив про уши. Что? Могут ли быть все эти дерганья проявлением недолеченной инфекции? |
|
|||
|
|||
Надеюсь, что это мое сообщение станет последним.
В течении недели принимаю Магний B6. Исходя из того, что хуже от витаминов не будет, а лучше - может быть. Дерганья в мыщцах стали слабее и мягче. Теперь они напоминают вялое шевеление червячка(маленького такого и на месте он шевелится, не ползет никуда). Днем намного реже стало, а вот перед засыпанием, когда расслабляется тело - в икроножных мыщцах появляется стая червячков. Параллельно с этим чувствую напряжение в этих мышцах и слабую боль. Можно назвать это "предкрампи"(крампи было пару раз год назад, помню хорошо ту боль...). Время от времени предкрампи возникает и днем, при ходьбе. Дошел до невропатолога, зав. отделения в крупной больнице. Прием был "неформальный", поэтому бумаг он мне не выдал. Выслушал, раздел, минут 5 стучал молоточком по всем мышцам - "фасцикуляций не вижу, спровоцировать не могу". Смотрел на высунутый язык и на нёбо, "посмотрите на молоточек", проверил рефлексы -"норма"(на попытку проверить Бабинского пальцы вообще не реагировали никак). Диагноз - тревожное расстройство у ипохондрически акцентуированной личности. "Дерганья, исходя из Вашего описания, являются доброкачественными миокимиями" - его слова. Лечение - грандаксин и физкультура. Я с ним согласен в части моей нервности и ипохондрии ![]() Остался только один вопрос, который хотелось бы здесь задать - вышеописанный осмотр ПОЛНОСТЬЮ исключает серьезные патологии типа БАС? Если за 5 минут мышцы не ответили на провокации, то и ЭМГ ничего не покажет? Что развернутой клиники чего-либо серьезного у меня нет - это мне ясно. Но есть ли ощутимая вероятность, что это предвестники? |
|
|||
|
|||
БАС не проявляется теми симптомами и жалобами, которые вы тут указали. диагноза предкрампи не существует, а вот по поводу миокимий, возможно, имеет смысл согласиться. в любом случае Вам стоит еще обратиться за помощью к психотерапевту, учитывая вашу тревогу и фиксацию. не уходите в "болезнь".
|
|
|||
|
|||
[ссылка удалена] - форум людей с подтвержденным БАС. Как минимум половина из них пишет, что первыми симптомами были именно фасцикуляции и крампи. Они на них внимания не обращали, только потом, через год-другой мышцы стали отказывать, пошли ко врачу, обследование и диагноз...
Так что проявляется таким образом БАС. Поначалу... Я просто интересуюсь, достаточно ли внешнего осмотра для исключения фасцикуляций? Если на глаз их не видно, не провоцируются - то и ЭМГ ТОЧНО не покажет обильных ПФ и ПФЦ? Добавляем отсутствие нарушений рефлексов и на 100% исключаем БАС и прочие большие беды. Это правильно или врачу просто не хотелось разбираться? Я вот что хотел узнать всего лишь... Если действительно догстаточно оснований для исключения даже ранних стадий серьезных заболеваний, то я успокоюсь и не буду уходить в борлезнь. А что касается предкрампи... Это я так назвал напряжение и легкую боль в икроножных мышцах. Год назад я проснулся с этим ощущением, потянулся и застонал от боли. Потом весь день мышца побаливала. Это, полагаю, было крампи. Через пару дней история повторилась. Вот и теперь, через год снова появились эти ощущения в икрах. Только теперь я тут же сгибаю ноги, тепло их укутываю. Если это на улице застало - то останавливаюсь сразу. Не довожу до судороги и ощущения постепенно отпускают. |
|
|||
|
|||
учить меня распознавать болезнь мотонейрона не стоит. чтобы окончательно успокоиться , можете сходить на консультацию к специалистам по нервно-мышечной патологии, они поставят точку в данном вопросе и скажут Вам нужно ли выполнять иЭМГ.
|
|
|||
|
|||
Я Вас понял, Nebel!
Для предположения врача о болезни мотонейрона надо выглядеть как минимум вот так: [ссылка удалена] Буду пить грандаксин и не думать о "болезни". А там будь что будет... Всем спасибо, можно закрывать тему! |
|
|||
|
|||
Так грандаксин не поможет, это слабый препарат из группы дневных транквилизаторов. Обратитесь к специалисту - врачу психотерапевту. Вполне вероятно, что кроме лекарственной терапии потребуется еще и безмедикаментозная психотерапия. Читайте тему Правильный психотерапевт в разделе Психотерапия нашего форума.
|
|
|||
|
|||
EVP, лучшая лично для меня психотерапия - это понимание происходящего. Но врачи оперируют вероятностными категориями, уходят от ответов на прямые(да/нет) вопросы - не способствует это пониманию
![]() Что мешает сказать пациенту примерно следующее?: Вариант 1: БАС никогда не дебютирует только мышечными подергиваниями, таких случаев не описано. Всегда есть еще что-то. Закончите институт, пройдите интернатуру, попрактикуйте лет 10 - и тогда Вы тоже увидете это "что-то". А пока поверьте на слово, что опытный невропатолог может на 100% исключить БАС на основании первичного осмотра. Вариант 2: Мышечные подергивания могут оказаться чем угодно. Делайте иЭМГ, МРТ, и.т.д, и.т.п, идите с результатами к профессору, что угодно делайте - но точную причину определить не получится. Нет средств и способов диагностики, только ждать и наблюдать! Не появятся за пару лет парезы и атрофии - значит, это миокимии на нервной почве. А появятся - ну не повезло... Даже второй вариант ответа успокоил бы психику. Если я ничего не могу сделать, то и переживать не стоит... |
|
|||
|
|||
Так вам уже ответили - у вас не БАС. БАС включает в себя не только фасцикуляции, то есть поражение нижних мотонейронов, но и повышение рефлексов, появление патологических рефлексов, то есть поражение верхних мотонейронов. Одни только фасцикуляции не являются признаком БАС.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за внимание и ответы!
С БАСом я действительно перенервничал. Это в любом случае маловероятное заболевание. Да и хватает болезней, которые внезапно возникают и убивают намного быстрее ![]() Но я уже устал плохо себя чувствовать - года 2-3 это уже, с тенденцией к ухудшению. Терапевт - кровь-моча-ЭКГ-флюрограмма-"норма"-"ах, Вам 10 лет назад ВСД ставали? О, все ясно, это оно!". Ну вот свежий диагноз "тревожное расстройство" от невропатолога еще... Подскажите, пожалуйста(или отошлите в конференцию нужного профиля) могут ли возникать "от нервов" такие проявления: Просыпаюсь утром с ощущением простуды. Красные глаза, припухшее лицо и пальцы рук, слабость, вялость. Немного знобит, ощущение температуры(градусник показывает 36,6). Насморка, больного горла, кашля, и.т.д нету. Язык бледно-розовый, без налета. Кофе, дремота в электричке, работа, еще кофе. Прихожу в себя и в течении дня чувствую себя практически нормально. Вечер. Пришел домой. Поужинал. И силы куда-то делись. Тяжело, мутно, разбитость - лечь бы под одеяло и уснуть. Лицо горит, уши горячие. Градусник показывает 37,2, если полчаса спокойно полежать перед измерением - 36,8 Раньше такое самочувствие было приступами по нескольку дней. Где-то с полгода вообще не проходит. Теперь вышеописанное стало нормой, а 1-2 раза в месяц ухудшается на 2-3 дня(весь день чувствую себя разбитым, работоспособность на нуле). Может это быть проявлением ВСД, тревожного расстройства и.т.д? Или лучше искать соматику? P.S. Про дерганья в ногах. Принимаю грандаксин и магний B6. Дерганья практически прекратились, но появилась дрожь. Дрожит только мышца передней части бедра левой ноги, в других местах все спокойно. Дрожь ощущается как вибрация мобильного телефона, на коже не видна, не пальпируется. Но чувствуется. Приступами по 1-3 минуты. Хорошо провоцируется легким ударом по мышце. Это тоже входит в проявления внутренней тревоги? Или стоит еще раз к невропатологу сходить? |
|
|||
|
|||
Вам нужен не невролог, а психиатр/психотерапевт. Все, что вы описываете может быть проявлением различных расстройств психики, а не одного только тревожного расстройства. И лечить их у невролога неправильно. Нужен именно специалист, умеющий диагностировать и лечить расстройства психики.
|