|
||||
|
||||
Света, у меня в твоих сообщениях вот как "соединились" причины-следствия.
Цитата:
Я увидела два варианта, но могла ошибиться в обоих. Цитата:
Цитата:
Или вот так. Цитата:
Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня почти не было проблем подстроиться под маленького ребенка, для меня это было само собой разумеющимся, что нужды младенца приоритетнее всех остальных. Настолько приоритетнее, что даже в ущерб всем остальным членам семьи, не говоря уже про меня. А вот чем дети становились старше, тем мне было сложнее. У меня, кажется, вообще нет программы встраивания ребенка в правила семьи. Вместо нее есть программа – ребенок сам должен всё понять, научиться и вести себя прилично и достойно, без объяснений с моей стороны. Моя роль в этом заключается в «отругать», если сделал что не так. Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Перечитывая твою эту фразу, мне почему-то кажется, что столько обиды и претензии могут возникать в тех случаях, когда не удовлетворяются наши ожидания, причем очень сильные ожидания, раз обида и претензии сильные. Как будто тебе сын должен столько, столько и вот еще столько. А он не дает. И даже возможно не признает это как свои долги. И тут для меня опять встает вопрос, который раньше поднимали, кто кому и чего должен. Вспомнилось, как ты в качестве аргумента приводила свою готовку для семьи. Мне кажется, сравнить это и какие-то обязанности сына...ну как бы не честно что ли. Ведь даже в законе прописано, что родители должны кормить детей (независимо ни от чего). А вот что должны дети родителям...уже вопрос. А еще меня почему-то сильно удивило, что у вас часто бывают семейные просмотры кино, что ты обижаешься, если сын куда-то не хочет с вами ехать. Просто вспоминаю себя в 14лет-ну практически все мои интересы были вне семьи. Хотя отпуск родители всегда проводили с нами, ну и так куда-то вместе ездили иногда, я очень любила и их, и совместный досуг. Но почти вся моя жизнь была все-таки уже не с родителями. А как сын относится к вашим посиделкам? Есть ли у него хорошие друзья, с которыми он постоянно общается, гуляет на улице, ходит в гости, на спорт и т.д.(не знаю,куда сейчас подростки ходят)? Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А еще дети (чтобы не обобщать, скажу про своего сына) активно сопротивляются этому встраиванию в правила. Ну не хочет мой ребенок соблюдать правила семьи, он хочет делать так, как ему УДОБНО, и не имеет для него значения удобно ли остальным членам семьи его поведение. И мне очень сложно бывает найти компромисс. А еще сложнее решить: А нужен ли компромисс или же пусть подстраивается? Ирина |
|
||||
|
||||
Елена:
Цитата:
Цитата:
Поведение остальных разумно и предсказуемо. Вот например, старший сын вчера уехал на роликах вперед и потерялся. Я его искала, волновалась, но все равно знала, что в обиду он себя не даст... Далеко не уйдет. Будет стоять меня ждать или искать поблизости. В общем, мы быстро его нашли. А она могла раньше уйти куда угодно с кем угодно прямо у меня из-под носа.(сколько раз такое было- только она идет рядом держится за коляску-через минуту уже пропала). Сейчас, правда, очень сильно повзрослела и я могу ей доверять, необдуманных поступков стало гораздо меньше, а правила безопасности наконец-то усвоила. Не раз обдумывала вопрос: ассоцирую ли я ее с собой-маленькой. Не могу ответить: и да( я ее очень хорошо понимаю, мотивы большинства ее поступков мне понятны и близки) и нет( она совершенно другая). Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, сын мне не должен, я с этим согласна. Но мне так ХОЧЕТСЯ, чтобы он не отстранялся, что-ли... Цитата:
Цитата:
А про поездки.... Обидело не столько, что не поехал, сколько то, как это было преподнесено - в последний момент, перед выездом. Мы не заставляли ехать, он изначально САМ захотел. И есть еще один момент, может быть, очень может быть, что я не права,НО. СтОит только нам с мужем собраться в Киев, Москву, Питер, Египет, он тут как тут- самый первый желающий поехать, а если едем все-таки без детей, то обижается, что ЕГО не взяли. А если я прошу его поехать со мной, например, в обычный российский город, но мне Нужно туда поехать и мне нужен помощник в этой поездке (а муж не может), то вот здесь -ни в какую! (А почему я должен? А что мне там делать? Там нет никаких развлечений) Вот здесь мне тоже обидно. Да, говорю, ты не должен, но я тебя сейчас прошу о помощи, т.к. больше мне некого просить, не к кому обратиться. А в ответ - вздохи и недовольство. Т.е. я воспринимаю такое поведение как использование родителей в личных интересах ![]() Цитата:
Никуда не ходит, только на тренировки. Его из дома вытащить просто нереально! Ему дома комфортнее всего. Кстати сказать, во всяких "Контактах", "Одноклассниках" он тоже не бывает. Ирина |
|
||||
|
||||
Ирин, а что сын делает дома, в смысле чем занимается?
|
|
||||
|
||||
Особо ничем. Приходит после 14 из школы, если нет тренировки, покушает, отдохнет (послушает музыку в плеере), поиграет с котом, сделает уроки, а там уже и вечер. Очень любит смотреть по телевизору околонаучные передачи. Иногда читает.
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я все еще размышляю, что же такое происходит значительное с тобой, что твоя любовь к сыну на раз-два будто исчезает, как только появляется обида, раздражение, претензии в вашем общении. У меня когда-то было что-то похожее, когда я злилась и раздражалась на дочку. А вот последний год-два уже нет такого. Злюсь, но при этом люблю (именно ощущаю свою любовь). Любовь как будто стала постоянным, достаточно прочным и ярким фоном, а все остальное появляется на мгновение, но любовь от этого не исчезает. И вот даже не знаю, хорошо ли это, плохо ли, но как-то отношения стали более бурными. Когда Ника злится-она вся кипит, возмущается, ругается, да и я теперь почти так же. Но вроде бы обе "целыми" остаемся после таких ссор, достаточно быстро отходим и уже опять обнимаемся и т.д. И обсуждаем уже спокойно все. Таня |
|
||||
|
||||
Света
я уверенна, что мама меня любила. Просто у нее была очень сложная жизнь и тяжелые болезни. Я просто оказалась крайней то что мама тебя любила, где-то в сердце, разве это избавило тебя от печальных чувств в детстве? мне не верится что тебе не было плохо или грустно когда с тобой зло обращались (помню ты говорила что мама немного грубо могла сказать и т.д.) ты можешь вспомнить какие чувства у тебя были и в каких ситуациях? обида, боль, ощущение невнимания... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Когда унижают словесно гораздо больнее- самое болезненное было засыпать под ее монотонные ругательства в темноте(у нас была одна комната, спали все вместе):" ты такая- сякая и руки у тебя крюки и вообще дура-дурой". Злобно так, с шипением. Биться головой со всей дури об стенку не так больно, как это.. Жить не хотелось, умереть тоже, очень хотелось вырасти поскорее, по волшебству. В такие моменты мечтала, как стану взрослой, как буду работать воспитательницей с детками, которых бросили родители, какие игры буду для них придумывать. Или как вдруг так случится, что все люди на земле исчезнут, а я останусь одна- буду ходить где хочу, играть в любые игрушки, есть всякие вкусности. Или просто стать невидимкой, ходить сквозь стены, заниматься своими делами, а меня чтобы никто не видел. В общем, мечтала, "уходила" из реальности. То, что мама меня любила, я поняла гораздо позже, когда вышла замуж. Последние два года ее жизни у нас были очень хорошие отношения. Она была очень тепла и внимательна. Безумно любила моего мужа и дочку, очень переживала, что не доживет до ее рождения. Когда приехала посмотреть ее в первый раз- одела маску и папу заставила, боялась на руки взять, плакала от радости. Муж абсолютно искренне считал ее лучшей тещей на свете: очень его уважала, любила. За 4 месяца дочкиной жизни надарила ей платьиц на все детство, лет до 5 дочурка их носила. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Я обсуждала такие моменты со старшим сыном, но моя ошибка была в том, что я именно так и говорила ему, как сейчас, т.е. получалось сравнение и сравнение не в пользу старшего. Младшего сына я не учила заботиться, но он это умеет почему-то... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Таня, еще в прошлую встречу хотела дать отклик на Вас в группе.
Вот некоторые Ваши отклики с прошлой встречи. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне видится, что Вы где-то впереди группы уже, Вы там, где хорошо и комфортно. И Вы оттуда подаете сигналы участницам : "идите ко мне, здесь хорошо". Раньше Вы готовы были тянуть за собой всю группу , сейчас Вы этого не делаете.